不知是国际挑选了我,仍是我挑选了这个国际,我如蒲公英种子般随风漂落于这个尘世中。恍恍间,我投入了大地的怀有,而我从此也就在这生根、发芽、生长,而她也成了我永久的挂念。她便是我的家园—高安。
我是土生土长的高安人。我一向日子在这片广阔的土地上。我爱高安的自然风光。高安市坐落江西省中部偏西,高安山川俊美,物阜民丰。宋朝大文学家欧阳修赞赏这儿:“衣被云锦,绝胜闻于全国。”境内地热,北髙南低。中心舒缓平整,低山丘陵与河谷平原相间,概称:四山一水三分田,两分路途和庄园。坐落在城西的碧落山;葱装秀美,茂树修竹,生机盎然,似一个无尽的绿色国际。把高安装点得分外娇娆。发源于慈化山区的锦江河尤如一条长长的彩绸,盘绕东逝,留下无限的情思抚育着两岸勤劳朴素的公民。华林山的奇山怪石、古树参天;荷林山的峰峦叠翠;上游湖的青三盘绕,纵横港汊与平原沃野相连。一切都心旷神往,美不胜收。
我爱高安的文明奇迹。古有“负山面江,胜概甚伟”之称的江西省高安市古郡城角楼—大观楼,原名锦水奇迹楼。坐落在市城锦江北岸。大观楼前俯锦江和浮桥,后倚市政府大院,颇具明清修建特有的面貌。层层的檐宇、弯曲的回廊、清丽的格窗。无不给游人高雅的情味。那高翘的飞檐临空欲飞。近千百年来,这座楼经过了屡次重建、改造和修理尽管风格各异,但一向耸峙在锦江北岸,以她独有的风韵走进历代名人骚客的赞诗里。除此之外,高安还有一两百处名胜奇迹。比如:贾家古村、被誉为清代三朝“帝师元老”—朱轼陵寝、岳飞点将台、大愚寺、华林造纸作坊遗址……
高安是个人才之乡,有北宋和尚契嵩;有“三朝“帝师元老”—朱轼;有元代杰出的音韵学家与戏剧作家—周德清;还有中国近代物理学冥基之一、物理学家、教育家—吴有训。
高安是个物产丰厚、经济繁荣的城市。高安出产的老酒,风味共同,香气浓郁,绵甜可口,养分丰厚,有舒筋活络,健胃补养的成效。民间传统特产:豆豉、挂面、黄连麻糍、腐竹等产品远销全国各地。高安农业根底厚实,归纳经济实力进入全省十强队伍。
我爱我家园的一草一木,我爱我家园的四季,我更爱家园那勤劳朴素的人们。我的家园真是美丽呀!
我更爱家园那勤劳朴素的人们。我的家园真是美丽呀!