自然环境是人类生存、繁衍的物质基础;保护和改善自然,是人类维护自身生存和发展的前提。这是人类与自然环境关系的两个方面,缺少一个就会给人类带来灾难。
“快来呀!小朋友,我正遭遇着巨大的痛苦,快来救救我呀!”突然,一个声音回响在我的耳边,我一看,原来是地球老爷爷在向我呼唤。我随着他的指点,看到了一个个大型工厂的烟囱正冒着浓浓的黑烟;马路上大大小小的汽车排放着刺鼻的尾气;陆地上,小河里都是花花绿绿、非常肮脏的垃圾;小河里还发出臭味冲天的臭气,原来清亮的河水已经变得黑糊糊的了,地球老人还在喋喋不休地倾诉着他的痛苦:“现在,人们一有些不友好,就发动世界战争,使我的身体受到了极大的伤害。这不仅是我的痛苦,也是你们人类的危险。现在我已经遍体鳞伤了,如果你们再不保护我,我将会死去!到那个时候,你们人类也要灭亡了!”说着说着,一个个令人触目惊心的数字回响在我的耳畔:热带雨林每分钟减少50公顷;地球上物种每年有近千种灭绝;仅中国土地造成的水土流失就高达50亿吨;沙漠面积扩大为109万平方公里,被称为国土沦丧。
“叮铃铃”闹钟响了,我的梦也醒了,虽然只是做了个梦,但是在我的脑海里,依然有那种种不保护环境的行为和那一些触目惊心的惊天数字……
我想:地球老爷爷说得对,如果再不保护我们的家园――地球,人类和所有动植物将面临灭亡。地球上的能源是有限的,如果继续浪费能源,终究有一天会用光用完。所以,我们人类该觉醒了,应该从各种小事做起,让我们都来节约每一度电;节约每一滴水吧!我们应该好好学习,长大创造出各种节约能源的东西来。比如:不再用电,而利用发电厂把太阳能以微波的形式辐射给居民以用电;不再用树木做床了,而是发明一个“月亮床”床是利用废旧物品制成的;睡在上面非常柔软,还有保健的功能呢;家庭做饭不再用人力和“低科技”的电饭锅等,而用电脑厨师,只需在电脑里放入一个记忆卡,就能制出一道道味道鲜美、健康的饭菜来。
我们的地球是那样伟大而美丽,又是那样脆弱、弱小。同时,我们的地球也是温暖的、有生命的。好好的照料我们的地球,珍惜我们的地球,加倍的爱护环境、爱护生命、爱护生活吧!让我们一起来爱护我们的家园――地球!