我眼中的家园曾经是一个污浊并充满污染的地方,在新闻中到处可以听到某某地区发现了严重的污染事件。落入眼中的比比皆是的垃圾到处堆放着。这种状况让我对将来的生活充满了担忧,但是随着世界各国大力提倡保护环境,节能减排,又让我对未来的生活充满了希望和期待。
随着科技生产力的逐步提高,我们的生活是有了很大的改善,可是在便利生活的同时,我们往往没有考虑到对环境的保护。我们日常使用的塑料袋、泡沫饭盒大大的方便了我们的生活,以前奶奶拎着菜蓝子去买菜,碰到买鱼等湿的东西会弄得一塌糊涂,现在用塑料袋多方便啊。我们出去吃饭,剩下的菜只要用饭盒一装,就能很方便地带回去。可是不可降解的塑料制品被我们垃圾埋在土里的时候,没有考虑到会对土地造成破坏,使得土地贫瘠,不能再种植粮食了。还有人类的活动对大气、水体的影响也是很大的。使得我们的家园满目疮痍。
如何在生活便利的同时,保护我们的家园,使得人类的活动对环境的危害少一些,甚至能做到我们在生活中,能更好维护着我们的家园,这是许多国家政府及科学家孜孜不倦研究着的课题。但是我想更重要的是靠我们大家共同的努力,从身边做起,从小事做起,才能更好地保护着我们赖以生存的家园。
我们在日常的生活中会不断地从我们的家园中索要着,从餐桌上到娱乐中,从衣食住行到精神享受。但如果我们杜绝浪费,注重循环利用,那我们在生活享乐时,也能做到节能减排。我们可以采用节能方式洗衣:平时脏衣服积攒的多一点的时候再洗,用足洗衣机的容量做到节水,一个月手洗几次衣服,锻炼身体的同时也节省的水和洗衣粉。我们可以采用LED灯管,并养成随手关灯的习惯。在空调间把温度稍微调的高一点,并且过一段时间关闭空调,吹吹自然风,那样也有利于我们的身心健康。在生活中,少买几件衣服,少留剩菜剩饭,少开车,多乘公共交通。还有很多的地方,只要少那么一点点不会影响我们的正常生活,但却能大大减少二氧化碳的排放,保护我们的地球家园。这些节能减排的例子还有很多很多。
随着大家意识上对环境保护的越来越重视,随着科学技术的不断发展,新能源、新一代环保产品的不断研制开发和使用,我相信我们的家园在我们大家的共同维护下,会水更绿,天更蓝。