我是个土生土长的杭州人,对杭州颇为了解,如果你随便报上几个景点,我都能说出它的由来。
现在,杭州城民间艺术几乎都集中在一个地方——河坊街。河坊街每天都是人山人海,吸引了许多外地游客。
河坊街中传统的手工艺有:捏面人、糖画等。捏面人的老爷爷手可巧了,与其他同龄的老人不同,他手不钝眼不花,我曾亲眼目睹他做面人:他首先构思好要做的人物,迅速地从工具箱中拿出需要用到的各种颜色的面团,并按比列各取大小不一的一团,然后开始制作。先捏出身子,再捏出手腿,把手腿捏到身子上,最后用颜色不一的面团捏出眉毛、眼睛、嘴巴、帽子、衣服等装饰,一一粘上去。整个过程用不了几分钟。看上去时间很短,其实步骤很复杂。我们曾经用橡皮泥捏过人物,花了大半个小时,捏出来的人物造型总是这里不顺眼,那里不舒服。对比之下,捏面人的技艺真是非常高超。
说道捏面人,你们知道油条是怎么来的吗?油条的起源有些类似捏面人。南宋时期,秦桧夫妻俩合谋害死了抗金英雄岳飞,老百姓们恨死了他们。有个人大胆地把秦桧夫妻的模样刻在了面团上,放进油锅里炸。旁人见他嘎吱嘎吱地咬着炸好的面团,问他在吃什么,他说:“油炸桧”。大家一听心知肚明,纷纷要他再做些给大家吃,好解解气。想吃的人太多了,来不及刻面人,他就把两团面团搓成细细的两条,两头粘住,看上去是两个人形。扔进油锅里炸好后分给大家吃,大家嘴里吃着,想着把秦桧夫妻俩油炸生吞,非常解恨。慢慢地,很多人都知道了,学会了制作方法,经常做来吃。大家发现“油炸桧”除了解恨,还非常美味,从那时起就流传下来,成为了杭州人特有的早点。因为怕这个名字引来官府报复,老百姓把它改叫“油条”。 “葱包烩”也是“油炸桧”的衍生,现在还保留着“桧”的谐音。“葱包烩”是拿油条、小葱裹进春饼里,在铁板上压烤而成。金黄的面饼上涂抹上甜面酱、辣酱,一口下去,外松里嫩,又香又脆。我很喜欢吃“葱包烩”,高银巷里有个小摊做的很好吃,每次路过那里我都要买一副尝尝。现在想起,我的口水都要掉下来了呢。
这就是我的文化家园——杭州。杭州既是一个美丽的旅游城市,又是一个富有历史文化的古都。每个风景名胜、民间小吃都伴随着古老神秘的传说。我爱我的家乡,让我们携起手来,共同爱护我们的文化家园。