有这样一本书,书中的主人公是一直住在纽约广场上的普通老鼠,本书用生动的语言和幽默的情节讲述了一个小老鼠和猫去康涅狄格州拯救草原的故事,我们一起来看看吧……
蟋蟀柴斯特放弃了在时代广场声名显赫的生活,(先补充一下:柴斯特是一只“蟋蟀音乐家”,他会拉一手很棒的小提琴)回到了郊外的草原。可不久之后郊外的草原也要被人类开发建设起来了,住在这里的小动物们将要失去它们赖以生存的家园。于是,柴斯特邀请在大城市里见过的世面的塔克老鼠和亨利猫来郊外请他们出谋划策,拯救草原。和喧器杂乱的都市相比,郊外的一切是那样的清新与恬静。塔克想出了一条妙计来保护这自然的美景,整个草原的小动物们立刻行动起来,投入到了这条妙计的实施中……
书中有一篇文章名叫“洪水”,是因为居民过度开垦树林,引发的自然灾害。书中这样写道:雨刚开始下的时候,是那种夏日里柔顺而灰蒙蒙的小雨。塔克和柴斯特艰难的在雨中跋涉。等他们回到木桩的时候,两个人都已经湿透了,这可见洪水来的是多么快。当读到……他们继续向前,直到他们的左边出现一大片黑暗之地。没有房屋也没有草坪,只有黎明中渐落的月亮静静地给树木的枝条镶上银边,还有瑟瑟的流水声传来……我仿佛身临其境,真正的看到了大草原那种柔和的美。
读完这本书,我展开了无穷无尽的想象:是啊,我们周围原本树木葱郁,十分的美丽。而现在呢?楼房越来越多,“母亲河”被严重的破坏,周围的树木也一个接一个的倒下,环境卫生变得越来越差,“白色垃圾”变得越来越多,你们听,河水里的小鱼正在哭泣那……难道人们想破坏我们生存的家园——地球么?难道人们想让我们这里也发生像康涅狄格州那样的自然灾害么?那就让我们从现在做起,从身边的小事做起一起来保护我们的家园吧!为此,我给大家提出一些宝贵的建议:
1、不要使用一次性物品(一次性塑料袋,一次性筷子、一次性塑料杯等)这样可以有效地保护环境。
2、如果有时间,可以做“小小宣传员”给身边的人宣传有关环保的知识,相信经过‘兔子们’的努力,我们一定可以做好这个艰巨的任务。
3、‘兔子们’在家里不要浪费资源,例如:水资源,纸资源等。
连塔克以及书中的动物都知道爱护自己的家园,更何况我们人类呢,我么一定要好好保护我们的“地球母亲”,不要让地球上的最后一滴水变成人们的眼泪!