我是一只名叫拉比的小乌龟,幸福地生活在一个宽阔的大河中。这里不仅住着我们温馨的一家,还住着许许多多我善良可爱的小伙伴,我们共同拥有这片美好明净的家园。
从我记事开始,就知道整天和小伙伴在茂盛的水草中捉迷藏、追逐,玩得筋疲力尽才回家;我们还经常幻想着长出一对翅膀,飞上蓝蓝的天空,邀请天上的鸟儿来家里做客……啊,多么惬意的生活!
可是不知道从什么时候开始,这种无忧无虑的生活悄悄地发生了改变:我再也看不到蓝蓝的天空,水草越来越少了,小伙伴们也渐渐地离开了,只有一只叫努努的小龙虾还在这里陪伴着我。
一天清晨,爷爷就把我从床上唤醒,因为好朋友努努来找我了。
“什么事呀?努努?”
“爸爸说这里的水质已经不适合我们生存下去了,我们要搬家了,我是来跟你告别的。”
跟努努分开后我一直闷闷不乐,爷爷看见了说:“拉比,怎么啦?跟爷爷说说,谁把我们的开心果惹得不高兴了?”
“爷爷,努努走了。”我哇地一声大哭起来。
爷爷摸摸我的头说:“孩子,我知道这个地方的水质越来越差了,你爸爸跟我说过要搬家,但是爷爷舍不得离开我住了快百年的家啊!要不,你们走吧!”
“我不,我不离开爷爷!
不幸还是降临到是我们家,一向身体健康的爷爷得了不治之症,浑身溃烂。一个月后,我随着家族成员一起迁徙,离开了我们一直赖以生存的家园,离开了永远无法再见的爷爷,离开了记录着家族一代代欢乐和悲伤的那条大河。
我们游过了一条又一条河流,也没能找着我们能够安身的水域。在迁徙途中,让我清清楚楚地看到我们的家园是如何被破坏的:河边到处都是倾倒的垃圾,发出了阵阵令人厌恶的臭味;没有经过处理的生活污水,带有剧毒农药残留物的细流、五颜六色的工业废水直接向江河排放,向我们扑面而来……
在长途跋涉中,爸爸也病倒了,我没有忘记爸爸临终的嘱托,一定要我带领着大家找到能安生的家园。我们跋山涉水,就是找不到一片可以安家的水面。而我的乌龟家族成员一个个都患上了重病,行动越来越迟缓……终于,我也失去了知觉,直到我醒来。
“哇,好清澈的水!哇,水草,光滑的鹅卵石……哇,我儿时的家园,你们快来看啊!”可是没有回声,我仔细一看,原来是个鱼缸。我是这鱼缸里唯一的乌龟!
只有在鱼缸里才能拥有这清澈的水,可这是我想要的生活吗?我在鱼缸里经常发呆,想念着我的亲人,想念我的伙伴,想念我儿时那梦幻般的家园……