曾多少次在梦境中重嗅你芬芳的泥土气息,曾多少次在脑海里浮现那追蝶的画面,曾多少次在画卷上重绘你温馨的模样。我寻找着,一直寻找着——我远逝的家园。
我迎着春的清秀寻找你。在山坡上寻找你那翠绿的竹林,在竹林中寻找你那婉转的鸟鸣,在草地上寻找你那扑鼻的花香,在小河里寻找你那“春江水暖鸭先知”的惬意,在田野间寻找你那“谁家新燕啄春泥”的惊喜。我渴望重踏那条上学的小路,徜徉在那清新小草间,那微微泛着粉红的桃花,那洁白如雪的梨花,就那样恣意的绽放着,绽放着……多想再对你回眸一笑。
我怀揣夏的热情寻找你。我来到小溪边,寻找那清脆欢快的溪流声,潺潺的,潺潺的。我轻轻抚摸那清澈的溪水,感受那份直透心底的清凉。似乎又看见:清晨,大人们在小溪边一面麻利地搓洗着衣服,一面爽朗地聊着家常,而我们那群小姐妹则挽着裤脚,来回捕捉河里的小鱼小虾,捕捉那份最初的童趣。欢快的小鱼儿,如今,你在哪儿?多想再与你嬉戏一回。
我饱含秋的喜悦寻找你。寻找那和着稻香的秋风。一片片金灿灿的稻子,在秋风中摇曳,似腾起的金色海浪,又如起伏不定的金地毯,多么想躺上去,享受那份软,那份绵,那份被丰收包裹着的喜!忘不了笑意洋溢的人们,尽管在稻田里挥洒着汗水,却抑制不住心中绽放的花儿。瞧,他们正此起彼伏的吆喝着呢。
我踏着冬的安宁寻找你。在小山上,你暖和舒适地晒着太阳,那样的安详。“忽然一夜春风来,千树万树梨花开”,你又披上了一件雪白的棉袍,犹如温柔的白雪公主。是那样的安谧,那样的神秘。小伙伴们欢快的笑语,荡漾在你的胸怀里,他们的雪地之仗正激烈着呢。
四季轮回,岁月无情。或许我与你分别太久了,以至于我怎么也找不着你的影子。
翠绿的竹林已夷为平地,清澈的溪流被披露着的黄泥沙取代,鸟儿躲到哪儿去了,耳畔只听得见工厂的机器声,金色的稻田里伫立着一幢幢小楼房。小山不再安详,小溪不再歌唱,人们不再悠然。小轿车的鸣笛声早已纷扰了家乡的人。虽说宽阔的水泥路不再沾湿鞋子,却再也踏不来小草的清香气息;虽说家乡的人们脸上仍然闪烁着笑意,却再也寻不到田间的淳朴笑语。
岁月和时代已将你永远改变。可是你昔日的影子总在我心中涌现。曾多少次在梦境中重嗅你芬芳的泥土气息,曾多少次在画卷上重绘你温馨的模样。我寻找着你,一直寻找着你——远逝的家园。