聊城,坐落在山东西部,京杭运河穿城而过。它好像是,一手托举着过去,一手承接着现在。
运河两岸的景象可谓是天壤之别,河道的东面是现代化的都市景象,高楼鳞次栉比,游人摩肩接踵,车水马龙,到了晚上华灯初上,繁华的夜市、嘈杂的人群以及商铺小贩的吆喝声,烘托出繁华的都市风情。而在路的另一边,低矮的平房,偷凉的老人以及跑着嚷着肆意玩闹的孩童则有着另一番风情。而今天的故事也要从这里开始说起——
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。小道旁,古槐树依然挺立,依然结着或粉或白的槐花。每到春天,一阵暖风掠过,总能携来淡淡的花香。树下,是我童年的时光,也是属于上一辈人的难忘的记忆。
人们是和善的,生活是幸福的,他们仿佛都不爱睡懒觉,清晨五点半,妇女们便开始为一家人准备早餐。大概是帕惊扰了邻居或家人,他们的动作总是那么小心翼翼,尽量不发出一丝声响,可是该干的活计却又有条不紊的快速的进行着。
渐渐地,所有人都醒了,男人们来到古井旁有秩序的打着水,家里的的孩童也争着干一些力所能及的家务活,虽然会使他们在早上就让汗水浸湿衣服。
伴随着河岸对面的中学的朗朗的晨读声,孩子们三五成群地跑着笑着奔赴附近的学校。对于大人们,虽然已经摆脱了传统的男耕女织的生活方式,但是男人们还是承担起了赚钱的重担,女人们则在家里安心的为一家人一天的生活起居准备着。偶尔会有一两个卖菜的小贩,前后挑着两个箩筐,筐里装着新鲜的蔬菜,吆喝着,游走在不宽的小道上。自家种菜,安心卖出,价格也甚是公道,所以人们也心有灵犀的不去讲价,有时多算有时少算,也没有人介意。
老人们则享受这属于自己的安逸生活,自己在家泡一壶茶,带一个板凳,走到街头,喝着茶聊着天,觉得闷了,把板凳拼到一起,组成建议的桌子,摆上棋盘,两人对战,许多人围着观看,激战数局仍难分胜负,两人互不相让,这时这两人人通常会相视一笑,然后回家拿上一些酒菜,就在街头不醉不归。
学校放了学,孩子们并不会急于回家,从书包里拿出沙包,木枪木剑,直到夜深,才不依不舍的回家。
运河两岸的街道,景象各不相同,但在我心中却没什么不同,现在我住在繁华的大道旁,可我的童年记忆却保留在那条窄窄的小道上,所以,运河两岸的路,都是我永远的家园!