晨光细碎的透过窗户,泊在点点墨迹边上,仔细的凝视着叶片之间的脉痕,正反两面光泽的不同,说不上是美丽还是浑沌。成长路上的挫折,很多时候对我来说是无以言表的。临近考试,大家都说应该静下心来复习,一鼓作气冲上去。可我始终无法从上次考试的阴影中走出来。试卷一张一张地罗列,疲劳的脑仁儿开始发胀,酸痛!此刻我不知道自己是应该待在家里继续学习,还是应该回到乡野,返璞归真,找回自己呢?
无意间抬头望向窗外,枯燥的黑白世界转瞬即逝,眼前满是令人神往!微黄的树干似珐琅,青翠的树叶相拥成簇,又似翡翠,糖色的枝丫坠在枝头相映成趣,一阵和煦又不失温柔的清风吹来,吹得天上的云朵彼此相连,形成一个个可爱的形状……低头看看让总是让人绞尽脑汁的卷子,顾不上父母的责备,便丢下笔,搭上了去城郊的车。
一路上喧嚷的人渐远渐散,窗外大片大片的白色迎着阳光一下子跃入眼底,揉了揉眼睛,努力眺望那淡白色的田野,星斑点点,在蓝天下格外诙谐。“那些是什么?”我惊叹着问着身旁的人。她好像不以为然,漠视着我的话:“是雏菊。”阳光下它是这般的夺目,那样的干净,那洁白的花瓣下好似带着着朝露正在闪闪发光。手不经意间放在了窗上,想抚摸它,想拥有它。在城市像这样白,这般净的东西再也找不到了。它给我一种从未有过的感觉。也许,那是种悸动!
下了车,我用力飞奔过去,张开双手想拥抱它,它有和蓝天一样净心的颜色!那白色在跳跃,在欢笑!它轻柔、优雅,就像是在不尽的长河中流淌不息的气质。它平和、坚定,仿佛心中驻扎的信念不摇不移。在那一大片一大片溢着温馨的海洋中,在淡淡的清香中,恍然间我好似拥有了一双直冲紫霄的翅膀,已经和蓝天,还有那大片雏菊融合在了一起。此时此刻,一种坚定的信念开始在心中潜滋暗长,似乎正在洗净先前的那些漂浮不定和徘徊不前。也许我们都应该和雏菊一样,无论生命本身多么平凡,也要去努力绽放自己,也许这样的存在才是有意义的!那一天,我笑了,好久没那么笑了!在城市里的我,是绝对找不到这种归属的。那一天,我找回了自己。我终于明白:一个人必须拥有心灵的家园,才能去感悟自己存在的意义。因为它可以让人变得更清醒,理智,可以让人深度的回归自己,找回最初的一切信念和信仰,向着它,在一片蓝天的陪伴下,去寻找生命中可以相伴一生的点滴精华!