轻叩庄子的门,他不在。小生慕名而来,欲向他求教,以解心中之疑惑,可惜他不在。
既然摸到了庄子的家门,我便好奇地徘徊于此,希望能从这小小的院落中品味到他那烛照千古的哲理。庄子果真居于此处?这里如此简陋,没有一丝文化气息,难道就像他的品性一样超凡脱俗,超然物外?
“是的,他曾在此地居住!”一个声音传来。我循声望去,一只身上沾满污垢的乌龟正慢慢向我爬来。“庄子是在这里住过。因为他曾以我为喻,拒绝了官场的邀请,如我这般‘曳尾于涂中’。哈哈,泥水并不脏,脏的是某些士大大的心灵。有得必有失,有失亦必有得。人们都觉得我的壳笨重,可我并不觉得笨重,早把它看作我肢体的一部分。大自然正是庄子的壳,他早已与之融为一体。”
“他把自己留下了,带走的却是我。”不知何时,一只蝴蝶停在了我的肩头。“庄生晓梦迷蝴蝶。”看着蝴蝶,我喃喃自语。“不错,我就是他,他就是我。我们于花间大笑,在庄子的记忆里飞翔。只有这种大智慧者才如此洒脱,如此怪诞。”蝴蝶飞离我的肩头,在半空中快乐地舞蹈。
这时忽然飞来了一只大鹏鸟,它低头俯视我:“我用翅膀遮盖住你的视野,你几乎无法将我看全。嘲笑我的庞大吧,正如我嘲笑你的渺小一样。这些都无关紧要。人们无法忍受蜩与学鸠的浅陋,却忘了自己的浅陋。庄子不是理想中的至人、神人、圣人,他只是在去留之间徘徊,又忘了为何徘徊的凡人罢了。像庄子所追求的逍遥游,凡夫俗子又怎能理解呢?”聆听着院中生灵的话语,我的思想早已游离于躯体之外,漫步于虚无之境。
庄子生于乱世,弹奏着他的狂想曲,歌唱着心中理想的天堂,他把哲理化的人生境界留给了我们。偏激的不是他的态度,荒唐的不是他的笔锋,冷酷的不是他的心肠,而是我们长期被世俗蒙蔽的双眼,是我们被一己私利羁绊的心灵……
“一个事物消失了,他会以另外一种形式存在于世上。一切没有消失,所以一切也未存在过。”我猛然发觉,我终究还是错了。我原以为此地才是他的家,还特意专程来探访他。现在才发现,原来庄子的家在天地间,无限宽广与博大。他无处不在,龟是他,蝴蝶是他,大鹏是他……他以最自由的形式与我对话。
无边旷野之中,这位先贤圣哲正在树下守望着明月,守望着我们的精神家园……