一天,我闲来无事,漫不经心地走着,周围没有一点生气,因为大树已经快被人们砍光了。这时,我听到了一个声音,带着几分凄凉“由于人们乱砍滥伐,连大树的影子都看不到了,以后我要到哪里安家呢?没有大树为我遮风挡雨,我可怎样生活下去呀?人类啊,要爱护树木呀!”原先,是一只小鸟在呼唤着。
看到小鸟无家可归的境况,我不禁心头一颤:可怜的小鸟,它的长辈原本在绿水青山间安家,那里春见花开花落,夏可浓荫蔽日,秋能享受果实,冬有繁枝挡寒。但是到这只小鸟……人类把自我的住处越扩越大,给小鸟的生活空间却越缩越小。我怀着悲痛的情绪离开了小鸟。
走着走着,我来到了河边,一个微弱的声音求救着:“救救我吧!那里的河水又脏又臭,我快被那里的有害物质毒死了,全怪人类超多地把污水排到河里。人类啊,千万不要再污染水资源了!”我捂着鼻子凑近黑绿色的河水仔细地看了看,发现是一条小鱼在发出它最后的呼唤。我离开了小鱼,又多了几分心痛。
“人类,我是你们的地球母亲。”我心里一惊,想:这真的是地球母亲吗?可声音怎样会如此苍老?她又缓缓地说了起来:“我早已不是以往那个山清水秀的地球了,我已经老了。如今你们人类已是高楼大厦、汽车电脑、巨轮航海、飞船上天……”我说:“这样很好啊,您看到我们人类的发展难到不高兴吗?”地球母亲叹了口气,无可奈何地说:“科技发达是好事,但你们因此超多砍伐树木,超多开采和破坏,超多排放污水和有害气体,使我终日不得安宁。
最让我痛心的是,许多不一样种类的植物和动物都与你们人类一齐生存着,但因人类大肆捕杀珍惜动物,许多珍惜动物都相继灭绝了。人类啊,要保护大自然,爱护生态环境,这也是保护你们自我的家园啊!”我确实感到惭愧了,是地球母亲给了昔日,面朝黄土背朝天的人类资源,使人们走上致富之路,而我们反而来破坏地球,使地球上无数的生态环境在恶化。
我彻底明白了,人类不就应肆意得破坏,影响了地球上的生态环境。就应保护大自然,爱护生态环境,保护自我的家园。
此时此刻,动物们和地球母亲仍然在呼唤着,什么时候,动物和地球母亲能够不再呼唤了呢?