我的家园——安海,是晋南侨乡一座蜚声中外的文明古镇,现又以经济开放名噪一时。她钟灵毓秀,物产丰富,经济兴旺,令人神往。她前史悠远,文明流长,人才济济,是一方崇高的文明宝地。出名的民族英雄郑成功终身的三分之二的时刻,在这里罗致灵气。
家园的灵源山,令人恋恋不舍。它风景如画,烟雾变幻,不只是博览泉南风景的最佳去向,并且是一座赋有我国传统文明内在的名山。站在高峰,无限风景尽收眼底。
家园的安平桥,一桥跨海五里,素有”全国无桥长此桥”的美称。它直如绳,平如砥,犹如长虹卧波,又似玉堑通天。桥下碧波弄清,一片片娇嫩的水草,一群群心爱的鱼儿小虾,簇簇树影。人在桥上,和风一吹,映在水里的身影跟着颤抖起来,真是优哉游哉,别有一番情味!
家园不只充满了山清水秀的自然美,并且洋溢着现代化的气味。恒安工业城拔地而起,安平开发区别墅幢幢,商业城里车水马龙。东大街两旁楼房树立,栉比摆放,大有与天公试比高的气势。大楼上彩旗迎风招展,向你展现着今世安海的生机。走在街上,车辆如梭,行人如流,琳琅满目的产品令你目不暇接,目不瑕接。听!校园里每天书声琅琅,不知为祖国培育出多少人才啊!看!精神焕发的老人们相约在公园里跳舞、打太极拳,舒适地享受着晚年的欢愉日子。瞧!家庭主妇们兴味盎然地学起英语、电脑,为更好地投身于家园的建造积储力气……
今日,家园乘着变革的春风飞速行进。在党的好方针的引领下,在家园公民的斗争下,在侨民们的热情关怀下,家园的经济展翅腾飞,并成为凝集海峡两岸同胞和海内外同乡友情的一条枢纽,为促进祖国统一大业做出了活跃的奉献。
明日的家园,必将披荆斩棘,更上一层楼。未来的家园四季吐芳、绿草茵茵、环境优美。条条垂直的水泥路直通小镇的各个旮旯;每辆车的尾部都会装置上一个“烟气消除器”,把车辆排放出来的烟气,点滴不遗地吸收起来;工厂里的废气、废水、废渣得到了最好的处理;通讯设备、交通条件也都要比现在兴旺许多;公民休养生息,有如日子在世外桃源。
真美啊,安海!我要讴歌这已有八百年多年前史的家园,我要赞许这“四时花不谢,八节春长在”的家园,我更要把我的才智、把我的汗水撒在这片肥美的土地上,为安海明日的新光辉尽一份力气!
爱我家园,建造古镇!