天际霞光入水中,水中天际一时红。初见流霞,倚身伏槛,看湖心鱼龙潜跃,望云际鸿雁长飞。风起云游,竹声涛涛,好意境矣!
静谧的清晨,宜兴竹海游人尚少。行至湖畔,水波粼粼。夹岸数十步,竹枝掩映,晨虫飞鸣。搔首间,忽窥一小洞,深藏百草之中。
怎生得了?我疾步上前,拨开草丛,匍匐向前。洞极深极黑。我巴住石壁,凑近洞口,准备一探究竟。洞内漆黑一片,黯然无光,单靠双眼无法辨识。我再生一计,赤手空拳,伸手掏入洞中。内洞仅一掌宽。洞壁寒气阵阵,湿冷至极。细细探来,光滑如镜,似人工精心打磨。手探得越深,我心中恐惧愈甚。这可如何是好?我连忙抽手而出,对着冷得几乎僵直的手掌直呼热气。
难道就此作罢?以我个性,绝非如此。为一探洞中秘密,我决心放手一搏。
草中之洞,定不是人为。如能自己打探,说不定还能发现奇物。此时,湖边翻腾起一尾小鱼,溅出些许水珠。我脑中灵光乍现:徒手空掏,既不成事,何不换作水淹?正思索着,我已不觉掏出水瓶,倒出大股清水。我呵呵傻笑,为自己的绝妙主义暗自窃喜。瞅着洞口,我喃喃自语:“来吧,宝贝儿,出来吧,让我瞧瞧你的模样儿。”我一鼓作气,连灌几瓶,只等洞中顽物现身。
等了许久,我已焦灼万分。此时,游人渐增。见我这个“怪物”,他们纷纷凑过来打探。哎,这么个盯法,让我浑身尴尬。透过湖水,我隐隐看到自己微微涨红的脸颊。
少顷,洞内似有动静。先是一阵打嗝般的声音,唬得我连退三步,险些掉进湖中。随后,洞里细密不绝地冒着泡泡。我大惊失色,连忙退后几步。
不知何物浮上水面,露出奇丑无比的大嘴,呼了一口气又沉入水底。我一时惊呆,几秒之后,恍然醒悟。我定下神来,举起一根木棒往洞内一通乱搅,水立刻浑浊,呈土黄色。
正搅之,又瞅一庞然大物,纵身一跃,跳出洞口,发出古怪的“呱”叫。我心头一紧:盖一癞蛤蟆也。这厮恼羞成怒,以拔山倒树之势向我蹦来,吐舌怪叫。三十六计走为上计。我狂野似的迅速逃离。可那怪物哪肯罢休,竟然穷追不舍……庆幸自己行动敏捷,终于溜之大吉。
烈日当空,我披柳丝,穿花径,继续曲折向前行。临水观鱼,登山听音,赏不尽山中好风景。
我似小小“霞客”,捎带着一颗好奇心,行走于隐隐青山、迢迢秀水之中,四处探寻,尝试揭开大自然的神奇密码,快哉!