“快来看,这是怎么回事啊!”我们闻声而来,只见几只蚂蚁围着一个烟头转了几圈,烟头就灭了。“太奇怪了!”我边想边走回家。
为什么蚂蚁能灭火?蚂蚁是怎么灭火的?用口水吗?我被这一团问题搞得头昏脑涨,理不出头绪。最后,我决定快刀斩乱麻----做实验。
在确保安全的情况下,我把烟头放在路边,还加了一块饼干做诱饵。十分钟后,一队蚂蚁匆匆赶来。我心里暗喜:终于来了!快帮我破解谜团吧!可很快我就失望了:因为前面的蚂蚁毫不知情,纷纷撞在烟头上“壮烈牺牲”了!我不忍心,刚要把烟头拿开,只见一只蚂蚁用触角碰了碰同伴的尸体,愣在那里,好像不敢相信同伴死去的事实。接着,它用触角碰了碰后面一个同伴,后面一个同伴又用触角碰了碰再后面一个同伴……过了一会儿,它们绕过烟头,开始井然有序地搬运饼干。我心里一阵狂喜:它们应该马上就回去灭火了吧!可我又失望了,直到饼干被搬完也没一只蚂蚁来灭火。我刚想转身离开,只见一队“后续部队”爬过来,“包围”住烟头,很快,烟头就熄灭了。
我在狂喜过后冷静下头脑:等等,这次试验除了验证这件事是正确的,还没什么收获呢!咦,我好像看到了……呃……蚂蚁好像吐出了一些液体啊!口水?恶……不可能啊!我又晕了。结果,我只能去百度上寻找答案。百度显示:蚂蚁会分泌蚁酸,蚁酸可以灭火。我又产生了几个疑问:蚁酸?是酸性的吗?为什么蚁酸能灭火?于是我决定再做个试验。
我费尽心机买到了几张ph试纸,然后按照上次的步骤放好烟头和饼干,再在烟头旁铺了几张试纸。过了一会儿,蚂蚁“军队”迅速爬来。和上次一样,前几只蚂蚁壮烈牺牲,中间的蚂蚁搬运饼干。后续部队开始灭火了!我的心“砰砰”直跳,睁大眼睛瞪着试纸,生怕一分心错过任何一个细节。可遗憾的是,后续部队“淹没”了试纸。过了几十秒,蚂蚁散开了。我急忙捡起一张试纸查看,只见上面呈现出红色。啊,蚁酸是酸性的!可我怎么也想不出什么是蚁酸,蚁酸为什么能灭火。于是,我决定求助书本和网络。
翻开《动物大全》,我看见上面写:蚁酸的别名是甲酸,它可以从蚂蚁和毛虫的分泌物中提取。接着我向百度求助蚁酸为什么能灭火。可遗憾的是电脑上只显示:蚁酸中的某种元素灭了火。唉,为什么没有更详细的答案呢?我没学过化学,那答案好像离我有千里之遥啊!
虽然有一个疑问没有解决,但我还是很开心!让我们从身边的小事物开始,多观察,多思考,多实验,一起做个科学小达人吧!