生活中有很多快乐的事,对于我来说,探索是最快乐的。在学校,我最喜欢科学课,很多有趣的实验给我带来快乐。一次,老师准备了:一池水、一块泡沫塑料、一把筷子、一把吸管、几根铁棍,说:“你们能不能让所有的东西都浮在水上呢?”我想:太简单了,还想难倒我这个大天才?除了铁棍,其他东西都能浮在水上,把铁棍放在泡沫塑料上不就可以了吗?
我把铁棍平放在泡沫塑料上,再把泡沫塑料放入水中,泡沫塑料左右摇晃,铁棍翻了几个跟头,只听“咕咚”一声,铁棍掉进了水里。我想:你会滚,我想个办法把你固定住就可以了。我把铁棍牢牢地插在泡沫塑料上,又把泡沫塑料放进水里,只见泡沫塑料直接翻了一个跟头,和铁棍一起沉入水底。我又想:铁棍太重了,很难保持平衡。 吸取了前两次失败的教训,我换成筷子插成正方形的方阵,注意筷子之间空隙均匀,保持泡沫塑料的平衡,再把铁棍、吸管卡在缝隙里,大功告成!我小心翼翼地把泡沫塑料放下水,这次会不会成功呢?我的心提到了嗓子眼儿。
泡沫塑料像一艘货轮,载着筷子、吸管、铁棍再次下水。只见它左右摇动,筷子纹丝不动,铁棍、吸管也安然无恙。耶,我终于成功了!像这样在探索中发现的事还有很多。不仅在科学课上,在生活中也会有很多令我快乐的发现。
一天,爸爸妈妈带我去逛金鹰。我们来到了卖墨镜的专柜前,这里有各种各样的墨镜,爸爸、妈妈在挑墨镜,每挑选一副都要去照照镜子,这时,我发现了镜子上有一块邮票大小的银灰色的标签,在灯光的照射下闪闪发光。咦,是什么呢?我左看右看,只见明暗交错,若隐若现好像有一点图案,又什么也看不清。我便去问爸爸,爸爸说:“你只要戴上墨镜就看到了。”我戴上了爸爸的墨镜,嘿,果真看见了神奇的变化,标签上显示出高楼大厦的图画,嗯,这是什么原因呢?我又去问爸爸,爸爸说:“你想想,墨镜可以用来干什么呢?”哦!听了爸爸的话,我恍然大悟,原来墨镜可以遮住紫外线,把标签的反光挡住了,所以戴上墨镜就可以看见清晰的图案了,这个标签是用来检测墨镜的功能和质量的。我发现了小标签的秘密,妈妈说:“你有一双科学家的眼睛!”我觉得非常骄傲。像这样的探索发现还有很多很多……
探索使我发现,在发现中我获得智慧。我探索我快乐!