清晨,妈妈摘板栗时,我在板栗树的枝丫杈上,发现了一个圆圆的,土黄色的鸟窝。为了一睹鸟宝宝们的芳容,好奇的我,央求妈妈想办法压低了鸟窝驻扎的那根树枝。
鸟窝是空的,鸟宝宝们是跟着鸟妈妈出去觅食了吗?还是跟着鸟妈妈练习飞翔去了。失望至极的我,伸手想要取下这个大概有我一个巴掌大小的鸟窝。
鸟窝像一个毛茸茸的圆形土陶罐碗,紧紧地嵌在树杈中间。取下鸟窝,把它倒扣到手心,陶罐碗立马变成了一个没了窗户的蒙古包。
鸟窝的底部,铺着一层柔软且具有韧性的竹叶,竹叶里夹着一些树皮,乱草,几根超长的塑料包装条,和一块长条的透明胶带。杂乱的草根,有规律的和竹叶,透明胶带缠绕在一起,工艺如竹匠编织的迷你箩筐一样精巧。
面对精致的鸟窝,我动起来要把它带回家去的歪脑筋。可转念一想,我把鸟窝带走,鸟儿们就没有家了。找不到家的鸟儿们,一定会很可怜,我还是把鸟窝放回原来的地方,定期来看看鸟儿们什么时候回家吧!一翻激励的心理斗争后,我决定把鸟窝放回去。因为,我希望鸟儿们飞累了的时候,能有地方休息,更希望,下次来的时候,能遇上归巢的鸟儿。
台风骤然来临,一场狂风暴雨之后,我怀着忐忑的心情,拖着妈妈跑去板栗园查看鸟窝。来到板栗园,看着被风吹的七零八落的树叶,和被台风折断的树枝,我开始为鸟妈妈和鸟宝宝们担心起来。在面目全非的板栗园,经过我们一番仔细搜寻,终于找到了躲在树叉底下的鸟窝,它全身湿漉漉的留在原来的地方,稳丝没动。
奇特的是,这个被暴风雨毁灭过一次的鸟窝,看上去已经非常破旧,连上面的乱草也有些发霉。可我要拿它下来,还是费了不少力气。
我猜想,搭建鸟窝的鸟妈妈,一定是只很聪明的鸟,要不怎么能想到,依靠透明胶的黏力,把自己的家长久的固定在树杈上呢!
我疑惑的问妈妈,鸟妈妈一般情况下,一次最少要孵几只鸟呀!这鸟窝只有巴掌这么点大,除了风鸟,其它的鸟应该都呆不下吧!
为了证实这是谁的家,妈妈陪我一起去找了度娘。搜查了一番资料后,发现很多鸟妈妈一家都能在这个小窝里住下,比如鹌鹑,麻雀,燕子等。
通过对鸟窝的一系列研究,挖解。我发现,鸟妈妈真的是个勤劳又神奇的建筑师!这么温暖结实的家,它们也一定不会轻易扔掉,所以我相信明年春天,鸟妈妈一定会带着它的宝宝们一起飞回来。