镇江有三怪,“香醋摆不坏,肴肉不当菜,面汤里面煮锅盖”。寒假一到,爸爸妈妈就带我来到镇江——一座美得让人吃“醋”的城市,体验了这第一怪“香醋摆不坏”。
一大早,我们就驱车来到了位于镇江市的镇江香醋博物馆,这可是中国第一个专业的主题醋文化博物馆。刚到达目的地,就被空气中到处飘散着的浓郁的酱醋香所吸引……
博物馆里展现了镇江历史悠久的醋文化,分为醋史馆、老作坊、陈列馆三大主体展馆。醋史馆从古至今讲述了镇江香醋的起源以及发展历程,原来我们每天吃的调味品醋中有这么大的学问。
博物馆里最有特色的要数老作坊了,一走进老作坊,扑面而来的是一阵阵醋的清香,作坊很大,完全复原了古时候的木结构建筑,有制醋全过程的各种工具和工艺,原汁原味地向大家展示着一百年以前的造醋场景,我也仿佛穿越历史来到了古代,置身于酿醋的行列中。只见一个巨大的蒸笼,像一个倒扣过来的巨型大碗一样矗立在面前,它分三个部分,最下面一层是点火的,中间一层专放粮食,最上面是盖子。那盖子可大啦,靠人力根本提不动,所以古人发明了滑轮装置与盖子连接,这样就可以很轻松地用滑轮和拉绳将盖子提起来了。在蒸笼中蒸熟的粮食就倒入旁边一排排整齐的米缸里,经过21天的发酵,再经过过滤,就制成了醋,所以“醋”这个字是由“酉,廿,一,日”这四个字组成的。我不禁为古代制醋人的智慧惊叹!原来我们现在所吃到的醋,凝聚着古代劳动人民的心血,是一代又一代劳动人民辛劳和智慧的结晶啊!
陈列馆中主要摆放着各式各样的醋产品,这里不仅有镇江香醋、山西老陈醋,还有来自美国、日本、德国等10多个国家的数百个醋产品,还有用醋制成各种小零食和保健品。我们也在馆内品尝了酿造三年的恒顺香醋,它带有一种浓郁绵甜的香气,品尝后真让人回味无穷。
再过半个月,就是春节了,春节前打酱油是镇江特有的年俗,已有约30年历史。镇江人说,打了酱油才有浓浓的年味,这已经成为了镇江老百姓迎接春节的一种习俗,非常有特色。
通过这次参观,我不仅了解到古代制醋的流程和工艺,学习了很多与醋有关的历史文化知识,更为古代劳动人民的聪明才智深深折服,真希望有机会来镇江打酱油,体验一下镇江这一特有的年俗。