最近,我学了一篇《我躺在波浪上》的课文。课文里说,人躺在死海海面上不会沉下去。回家后,我突发奇想,如果鸡蛋放在盐水里,会不会浮起来呢?我决定探索一下。
说干就干,我翻箱倒柜地找出一个量杯,看它的高度正好合适做这个实验,有时透明的,能看清实验过程。嗯,就是它了。
我把量杯倒满水,又从冰箱里拿了个生鸡蛋,现在准备做实验了,我既兴奋又担心。马上可以解开谜底了,但是实验会不会成功呢?
我将鸡蛋小心翼翼地放入水中,只见鸡蛋从水面上慢慢沉了下去,没有丝毫停顿,最后听到很轻的“嗒”的一声,鸡蛋沉到了水底。这说明水本来就有福利,但是水本身的浮力,不能把鸡蛋托浮起来。
这时,我想起来了死海的含盐量是很高的,所以浮力强,我为什么不也在水里加一点盐呢?这样好增加水的浮力吧!于是我从调味盒里找来了盐,又拿来了一把勺子,一双筷子。用勺子舀一勺,用筷子搅拌一下,看看鸡蛋的反应。一勺,两勺……倒到第四勺时,鸡蛋还是在水底纹丝不动。我拿起筷子,放进水里搅拌,盐渐渐融化了。只见鸡蛋随着筷子的搅拌不停的打转,看着像是要浮起来了。但是,随着筷子搅拌的停止,鸡蛋还是没有浮起来。我有些泄气了,心想:书中的说法到底是不是真的呀?但是我的好奇心却让我耐心起来,继续做。
我想也许是含盐量不高,还没有形成足够大的浮力,我干脆多放点盐吧!于是我又放了第五勺,第六勺。继续搅拌着,心想:这一回,鸡蛋会浮起来了吧!就在我边想边搅拌的时候,突然,鸡蛋在浓盐水里晃动了几下,我的心也随着他忐忑不安的跳动。终于,她仿佛领会到了我的心思一般,在我放第七勺盐时,只见他晃晃悠悠的浮在了盐水面上。
我欢呼雀跃,试验终于成功了。原来随着盐水浓度的增加,盐水对鸡蛋的浮力也增加。当盐水的浮力大于鸡蛋的重量时,鸡蛋就会漂浮在水面上。
亲自动手实验,打消自己的疑虑,是件快乐的事。亲身的思考,自己去探索,这收获比老师讲得更深刻。就像钱学森说的:不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。我明白了:所有科学家,数学家,有成就的人,都是做了无数次实验才成功的。