为什么要旅行?因为书本能给予你的东西太少,太少。世界很大,还有许多东西需要自己去探索。探寻一座城的兴衰,思索历史带给我们的启示。
“探索”顾名思义,要先“探”才能“索”所以这个暑假,我来到了大漠之都——银川。
镇北堡是一座宏伟的沙漠影城。走进大门就看到沙漠中的小镇。此时游客颇多,人来人往间我竟差点以为回到了古时。仿佛听到了集市上的吆喝声、讲价声、谩骂声、嬉戏声......好一派热闹之景!沿着小镇往里走便是著名的“龙门客栈”虽是加固过,有些地方却仍有些破烂,这是历史留下的印记。抚上古老的墙,能感觉到历史的记忆向你袭来。江湖儿女在此豪歌对饮,文人墨客在此舞文弄骚,或是布衣百姓在此聊着谁家的八卦。小二忙碌穿梭的身影,掌柜咧嘴弹着算盘,真是热闹之极!
两军交战必有地方生灵涂炭。边境小镇的繁荣永远都不过是一时浮华。
听倦了镇中的嘈杂,独自一人攀上了不远处的小山坡。俯瞰小镇之中的繁华,心却被拉回千百年前。那是这里一定曾如此繁荣。坐在此处,小镇之景尽收眼底。突然眼中画面一转。小镇之中空无一人,房屋破烂不堪,只有那被烧得破烂的“龙门客栈”店旗还在与残风作最后的挣扎。风,掠过一地凄凉的黄沙,卷起那些许尘粒。仿佛是想要带它们离开这令人心痛的残破之地,却最终支持不住,渐渐消逝......
从山上走下,走进镇中的“民宅”区。这里仅有稀疏几人,看起来甚为荒凉。只因这里残檐破壁,着实难看至极。我却在此驻足。推开门走进,入目是那脆弱的,仿佛随时都会坍塌的黄土凳。门再次被推开,却是走进一个满脸笑意,拿着一条鱼的男子。在集市上用一只鸡与人换了一条鱼来。来这里,鱼,是多么珍贵而稀有的生物啊。男子越过我径直走向屋内。此时从屋内出来一个妇人,接过男人手上的鱼,转身进了厨房。再出来时,已是端着一盘香喷喷的煮鱼。二人相视一笑。有时幸福就是这么简单。回过头来,残檐、破壁,毫无生气的房子,宣示着它主人早已离去。一切回到现在,仿佛什么都没变,却又什么都变了。
我知道,不变的是历史的记忆,而变的,是我心中对沙漠文化的认知与对历史更深一层的触解。从集市到龙门客栈,从山坡到房屋,无一不在像我诉说着他们繁荣的过往及衰败的事实。中华上下五千年历史,还需我们不断地在旅行中探索。