你了解过牛顿如何发现万有引力,航天飞船如何升上太空,爱迪生如何发明电灯吗?因为探索,探索成就辉煌,生命在于探索.
有位哲学家说:“只有那些永远躺在坑里从不仰望高空的人,才不会掉进坑里。”永远躺在坑里固然安全,但从此你也就无法看到外面的新事物,少了一份对万物的探索精神,生命就是因为这份探索而充满色彩。
还记得翟志刚在太空里挥动着五星红旗的那次壮举吗?就在那一刻,中国的首次太空出舱梦想实现了,为什么会如此完美?因为中国人对航天的探索,短短几分钟,梦想变为现实,你也许会想:现代科技水平真是太伟大了!其实不是科技的伟大,而是人的伟大。如果我们没有探索的精神,那么也许到现在我们还不知道太空到底是什么样的?
生命在于探索。学习就是一个探索的过程。孔子云:“学而不思则罔,思而不学则殆。”每天的学习需要不断思考与记忆。祖冲之发现圆周率,牛顿发现万有引力……,这些都是在学习中不断探索中得来的。作为当代的我们,也要拥有不断探索,进取的精神,在学习生涯中创造属于自己的财富。
还记得《红楼梦》里面的内容吗?相信大家对《红楼梦》里故事情节一定略知一二,当宝黛爱情成为佳话,宝玉出家令人惋惜的同时,我们是否真正了解到作者写这部作品的用意,是否真正了解到里面每位主人公的心理?也许,你会说:“这只不过是作者的一部随手作品罢了。”其实,每个作品都有它的历史味道,人们对《红楼梦》的研究已发展成为“红学”,通过对红楼的深入探索,我们了解到了那个时代的背景。如果没有探索,也许到现在我们也只是沉浸在宝黛的爱情罢了。
人生是一个漫长的探索,如果没有探索,世界将会变成什么样?就像蓝天没有白云的相衬,大海没有浪花的陶冶,大地没有花草的辉映,一切都显得那么的沉寂,看不到任何色彩与活力。如果没有探索,生活将会变成什么样?就像咖啡里忘加了糖,土司里忘加了番茄酱,美味的菜肴里忘放了盐,一切都变得索然无味,生活也因此少了几分姿色。
我们探索,因为我们热爱生活,我们探索,因为我们想要了解更多的知识,我们探索,因为我们想要发现更多的奥秘。
如果说生命是一艘正在航行的船,那么探索就是风,风为船提供动力,让我们乘着这艘船乘风破浪吧。