原本色彩斑斓的蝴蝶翅膀置于显微镜下,变成了有凹凸不平结构的无色翅膀。原来,是因为光线的照射才使其呈现出缤纷的色彩。海上的蜃景,沙漠中的城市,竟只是一片虚像。原来,是光线的折射让你眼花缭乱。由此可见,生活中我们必须拥有一颗探索的心。探索,让你认清本质。
探索自然,让你认清自然美的本质。
佛说:“一花一世界,一叶一菩提。”任何一个细节之处都有可能孕育着美,关键在于我们是否有着探求精神。你可曾知道处于洪水或大火中的蚂蚁是如何逃生的?它们聚成一个大球,越过水流与烈火,最外层的蚂蚁宁愿牺牲自己也要保全集体,这难道不是一种美吗?你可知道,凶残的鳄鱼也会有温和的一面,安静地张大嘴巴让千禧鸟在里面觅食,这难道不是一种和谐的美吗?你又可曾知道苹果里藏着五角星,海底深处也会藏着顽强的海星,海豚会不顾一切的救人,又或者花朵里也许蕴藏着另一个世界?在自然中行走,善于探索,你便会发现自然有其美得令人炫目的一面。
探索社会,让你认清社会美的本质。
法国雕塑艺术大师罗丹说:“美无处不在,关键在于你有没有一颗善于发现美的眼睛。”你是否为当今社会“富二代”“官二代”的所做所为而寒心?是否为柴静《穹顶之下》所揭示的环境污染问题而对这个社会失去信心?认为它污浊、无可救药?那么,请您看一看另外一群人吧——心系祖国、隐姓埋名研氢弹的于敏,好心人“炎黄”张纪清,拾荒助学的高龄老人,跳水救人身残不悔的方俊明……套用鲁迅先生的话,他们才是社会的脊梁,社会的美与否,需要我们去看一看他们的行为,听一听他们的故事。
探索心灵,让你认清心灵美的本质。
浮华的世界,我该去向何方?朝山谒水,叩经问史,回答的声音说:“看一看你自己的心灵吧!”静下心来探索,我的心里有“将相本无主,男儿当自强”的决心,我的心里有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,我的心里有“我命由我不由天”的倔强与傲岸。这些,难道不是心灵的美吗?哦,我明白自己该怎么做了。跟着自己的内心,用心灵去探索、去发现。
古语云:“耳听为虚,眼见为实。”其意并非告诉我们不要相信自己所看见或听见的,而是教导我们要学会探索。探索,让你不被眼前的表象迷惑;探索,让你认清本质。