蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
——题记
我自幼热爱古典诗词,尤对稼轩词颇为着迷。因此每有空闲,便翻开宋词集,对其中的词境进行一番探索。作为稼轩词之名篇,那首《青玉案》我早已熟记于心,而那“蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处”一句,则随着我的成长被赋予了更多的内涵。大约是上小学时,初见这首词,便被那“宝马雕车香满路”的胜景所吸引,感叹于那“一夜鱼龙舞”的佳节气氛,当然,更少不了对那“蓦然回首”一瞬的艳羡:佳节与佳人,何等美好!那时的我,为这“那人却在,灯火阑珊处”的美好情思而感动。
之后是初二时,由于要进行一次关于稼轩词的演讲,我又拿起了那本词集,对这首词的内涵进行了进一步的探索:经查阅资料,我对稼轩其人的生平有了更深入的了解。终生力主抗金的他,由于不合当权而频遭冷遇。壮志难酬的他便落寞转身,挥笔填词。而这“那人却在、灯火阑珊处”的惊喜或许也可以看做燕然勒功的一种企盼与守望吧。这一次的探索,让我为稼轩“梦回吹角连营”的对于事业与家国的执着而感叹。
升入初三,繁忙的学业有时将人压得无法喘息,我也时常感到学习的压力。而此时,稼轩的词境便成了我的一种放松。于是,我再一次拿起词集,徜徉于那些文字之中。《青玉案》一词再次映入眼帘,而随着我阅历的丰富,我对这首词的探索又上升了一个层次:在稼轩“倩何人,唤取红巾翠袖,揾英雄泪“的哀叹后,他似乎也意识到悲伤仅仅是无用的,于是便闲居田园,过着平静的生活。
而这”蓦然回首“的转身,或许便是半生坎坷之后的一种对压力和挫折的坦然面对吧。这一次的探索,让我为稼轩”蓦然回首“的智慧叹服。探索至此,不禁想到了自己当前的处境:面临中考的压力,与其终日忧虑,何不拥有一份“蓦然回首“的智慧?似乎恍然明白了”人间三境“说的深意:”望尽天涯路“的专情自是可贵,”为伊消得人憔悴“的执着诚然感人,但那”蓦然回首“的潇洒与淡然或许才是人生的最高境界吧。
从小时的有感于对佳人的情思,到曾经的感叹于对家国的执着,再到如今的叹服于处事的淡然。对于《青玉案》一词的词境探索也让我慢慢成长,更理性的处事,更淡然地面对生活。于是,坐在气氛紧张的考场中,身处初夏喧扰浮躁的周遭环境里,继续逍遥地于词海中探索,轻吟道:蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处。