以前,对月亮的认知仅限于一些神话故事,对于月亮,我只看到她的表面,对于她的内涵是一无所知,现在,关于月亮的只是,我多少还是有所掌握的。
月球又称“月亮”。在望远镜发明之前,古代的人们只能在晴朗的夜晚,用眼睛仰望皎洁的明月。看到月亮表面有明有暗,形状奇特,于是人们就编出如嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉免捣药等美丽神话。古希腊人则把月球看作美丽的狩猎女神阿尔忒弥斯,并且把女神狩猎时从不离身的银弓作为月球的天文符号。
我最初也就只是知道这些神话故事,对于月球,也心生向往,渴望着有一天可以像嫦娥那般飞上月球,看看嫦娥的娇容,看看月兔的灵巧,看看吴刚的坚毅,看看玉树的神奇。
现在我懂了,月亮没有神话中所说的那么好,哪里没有嫦娥,没有玉兔,没有吴刚,更没有玉树,月球基本上没有水,也就没有地球上的风化、氧化和水的腐蚀过程,也没有声音的传播,到处是一片寂静的世界。
我国被称为诗的国度,唐诗宋词元曲中都有关于月亮的诗文,自古以来就有许多文人为之作诗、作画。通过这次的研究性学习,我获得了一些关于月亮的文学知识。比如:我国的著名诗人李白爱月如痴,据统计,他流传下来的千多首古诗中就有四百多首诗是为月亮而作的。像《月下独酌》:花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。像《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。像《渡荆门送别》:月下飞天镜,云生结海楼……传说,李白是因为喝醉后路经一座桥,看到水中有明月,处于爱月如痴的本性,便跳到水中去捞月,因此而死。
大家也许不明白月亮又什么地方可以吸引如此多的诗人为其作诗作画,那就由我来为大家讲解一下吧。月亮给人一种美,月亮的光不同于太阳光,它是反射太阳光的,所以它的光也就没有太阳那般刺眼,反而给人一种柔和美。太阳关与月光想比较,就好比日光灯与蜡烛。人的脸部轮廓在蜡烛的闪烁照耀下会产生一些阴影,使人的脸产生一种异样美,这也是为什么恋人之间喜欢吃烛光晚餐的原因。
自古以来,月亮就有许多别名,比如:婵娟玉兔夜光、素娥、冰轮、玉轮、玉蟾、桂魄、蟾蜍、顾兔、、玉弓、玉桂、玉盘、玉钩、玉镜、冰镜、广寒宫、嫦娥、玉羊……
这些也是我的收获。
这次的研讨性学习,使我的知识囊袋又股了一些,也使我明白,耳听为虚,眼见为实的意义。