冬天,有的动物躲进洞穴,过上几个月暗无天日的生活,挨过一年;有的动物则迁徙至南方,感受温暖,享受美景。不幸的是,人类的习惯似乎更接近前者,喜欢“宅”在家中,靠暖气和空调度日。这样未免少了几分追求的乐趣。迁徙固然艰巨,却也是一种不畏风险、向美好前行的勇气,是达到理想目标的必经途径。
我曾幻想过第一队迁徙的大雁是什么样的。它们如何做出的决定?它们不知道前方会遇到什么,不清楚自己要去往哪里,只知道向南、向温暖美丽的地方,不知疲倦地探索。我把自己的想法告诉了学生物的朋友。他笑了,给我讲了一堆生物概念和理论。但我却固执地相信,鸟儿是一种向梦想前行的勇敢生物。
15世纪开始,人类对世界的探索也如同鸟类迁徙一样,或许盲目,但不犹疑。于是便有了新航路的开辟、大航海时代的到来。鸟儿向往温暖的南方,人们向往传说中神秘富饶的东方;鸟儿不知道目的地的位置,人们不清楚“东方”具体在何处;但鸟儿不惧路途艰险,人们不畏大海无情,都向着一个飘渺的梦前进。我想,迁徙和航海,大概都是美丽的吧。
于是我否定了自己之前认为人类更像躲入洞穴的动物的结论。人类也是在不断“迁徙”的。我们从落后一步步走向发达,探索城市化的道路,探索科学技术,甚至开启了太空征程……达到目标之前,没有人知道目的地的坐标。可这正是探索的美妙所在。未知带领我们前行,追寻美好的信念是我们的灯塔,让我们在地理上前进,在思想上翱翔,在技术上进步。
我敬佩追逐美好的人,敬佩向温暖地方迁徙的动物。我想,他们一定有着超乎常人的毅力,才能在面对种种困难时不半途而废,直到我观察了一次鸟类迁徙。
秋天的百望山上景色优美,山顶有不少拿着望远镜、扛着照相机的人。我也装备齐全,期待地看着远方的天空,等待鸟儿们的到来。不久,天边出现了几个黑点,有经验的人们便已支好了望远镜,我的心情也紧张起来。黑点近了,变成了一队猛禽,还有很多我叫不出名字的鸟类。我听到了翅膀扇动的声音,然后,鸟儿的大军从头顶掠过,遮天蔽日,壮丽之状无以言表。我看着它们远去的身影,心中震撼,早已忘记了拍摄。我突然感觉,迁徙是一种宿命,是鸟儿与命运的神圣约定,不需要毅力来坚持,只需要听从深入骨髓的信念前行。人类也是如此吧,也许探索的宿命早已被写入基因,追逐美好的未知已不需要犹疑。那么,我愿与鸟儿一样,与命运相约,在“温暖的南方”相见。