成长是一个不断探索的过程,我们在探索中不断成长。
我从很小的时候就开始探索,探索因为对外界的好奇。常在大酒店门前看见自动门,就是那种人一走近便自动打开的门。我当时对这一情况很有兴趣,就想: 当人走近到什么程度时门会打开。 想到这里我当场开始实验,说是实验,其实也只是在门两边跳来跳去,可酒店门前来往进出的人太多了,我还在小心翼翼往前挪动时,早有人大步流星跨入门里,门也屡屡打开,让我总是无功而返。等过了些时间,人少了,我才继续完成实验。终于得到结论,当来人离门二米远时,门便会打开。这一时段的探索大多没有价值,却在我心中进下探索的种子。
到年纪稍大一些时,我开始探索更有意义的事,我的字一向不好,我就开始想些办法,练过一些字贴后,依然没有大成效,每当写作业时,还是随手胡画,有时兴趣来了,认真写字,也无法掌握结构,看上去总是别扭,我痛下决心仔细钻研,查阅资料后发现,我的握笔姿势不对,喜欢用食指和中指夹住笔写,这样笔的移动很不方便,我立马改正了这一问题,又听同学说,我平时作风懒散,写字时,总有很多杂物堆在桌子上,态度也不端正,喜欢趴在桌子上写字,原来我一直随便应付字,字也随便应付我,我将以正确姿态对待字,相信我一定可以练好他。
最近,我又发现自己许多毛病,显著的就是我注意力不集中,看书写字时总易受人干扰,无法集中精神。我知道许多名人定力都不错,可以全力做自己应做的事。毛泽东专门在马路边看书,牛顿请人吃饭,却因为做实验忘了时间,还以为自己吃过了,他们为什么有如此自制力呢,我想到佛教的苦行僧,打坐时用火烧他们,也一动不动,这大概是因为他们心中有信仰,如果生活中我们有明确的目标,并有坚定不移练成它的念头,那应该也会有同样的效果,让我们定力大增。
细数过来,我在生活中还遇到过许多这样的困惑不解,我也为此做过许多的探索,这都是有价值的。我希望以后我再遇到困难时,也会努力探索,在过程中吸收知识,在过程中成长。