咦?听说有人有“透视眼”?还每天都和我们见面?她是谁呢?嗯……我知道了!是我们的语文老师——李老师!
我们尊敬又厉害的李老师,长的中等个头,戴着一副近视眼镜,眼镜后面有一双闪亮的眼睛,那眼睛就像一个摄像头,一看谁,仿佛就能看到他的内心。
一天早上,班长带我们读国学:“子曰:富而可求也,虽执鞭之士……”正当我读的津津有味时,李老师忽然笑眯眯地说:“同学们,快把国学书扣在课桌上,我们来试试,看谁能把学过的内容背下来吧?”顿时,我们炸开了锅,有的女生说:“完蛋了,我还没背熟呢!”有的男生说:“老师,不要呀……”还有的信心百倍地说:“嘻嘻,我肯定没问题,昨晚我已经背过了。”
就在同学们的小声嘀咕中,李老师开始用她的“透视眼”来检测我们了。你看,李老师就不叫那些手高高举到头顶,快要从椅子上跳起来的同学背诵,偏叫那些低着头,都不敢正眼看老师的同学,或者那些心虚的看着李老师的同学……果然,被叫起来的同学很多都不会背诵。
背诵到第三单元第三章节的时候,我兴奋地举起了手,这章又长又难,但是我背过了,这时候如果李老师点到我,那我一定能在同学面前自豪一把,但李老师仍然是笑着看了一眼我,就点了一个不会背的同学。
到了第三单元的第四章节,我因为刚刚一时的兴奋而忘掉了内容,刚才不搭理我的老师,这会偏偏叫了我的名字,我站起来涨红了脸,只能说出:“冉——冉——有曰……呃……呃,忘了。”我心想:哎,真倒霉!李老师这不是为难我,吗?刚才举手了不叫我,现在为何叫我呢?
“背不下来呀?”李老师说,并得意的一笑。“同学们,我们知道背一个章节、一个单元很简单,但是咱们学习的知识是系统的,明白意思的基础上自然就能连贯背熟了。”
后来,我才知道,老师用这种“透视眼”的方法,不是要偷袭我们,而是为了更深入的了解每个同学掌握的程度,既便于帮助我们扎实基础知识,也可以用更好的方法来教育每个学生。
这就是我们都喜欢的李老师,她是一个拥有“透视眼”的老师,更是一个善于捕捉学生内心想法的老师。这样的李老师,你喜欢吗?