在尘封的记忆深处,有一件事我发誓永远不再忆起;但它时常浮现在我的脑海,心中的悔恨之情也时常让自己无法释怀。所幸,我可以凭借我喜欢的文字,以抚慰我心中的不安。
这件事发生在三年前,虽然过去很久,但我仍记得清清楚楚。
六月的天就像是娃娃的脸,说变就变。在一个寒冷的雨天,操场上留下许多水洼,树叶被大雨拍打得耷拉着脑袋,直到放学雨势却丝毫没有要停止的意思。眼看同学们被家长陆陆续续接走,只剩我一人孤单地坐在教室里,我成了名副其实倒霉蛋。我的心就像教室外面的小草一样,仿佛也被大雨淋了个透,冰冷的痛感钻心刺骨。焦急地等了差不多大半个小时,也不见有人来接我,没办法,我只好冒着大雨往家跑。那一路我越想越生气,我感觉自己极像电视剧中的悲情女主角,没人疼也没人爱,委屈之极。
回到家,我刚脱掉已经湿透的鞋,一转身,看见妈妈正在厨房里气定神闲地做着晚饭,好像什么事也没发生过一样。我那本来已经被大雨浇灭了的心火,重新被点燃了。我把书包重重的摔在地上,怒气冲冲的跑进厨房,愤怒的冲妈妈吼道:“你为什么不来接我,明知道我没拿雨伞,还故意不接我,是不是?”她迟疑地转过身来,明亮的眸子里闪过一丝愕,“我………我不知道,我还以为你带伞了。”她的声音低微到几乎听不见。“哼,我看你就是故意的。”我恶狠狠地撂下这句话,便用力转身离去。我那句泄愤的话,一定在她的心里留下了不小的伤害,因为我后来发现她独自在厨房门口怔怔地站了许久。
之后几天里,我都没有拉下脸再与妈妈说上一句话。我原本想不再与她有任何交流,很多时候我都是躲着她。可不料有一天,她却笑脸盈盈地来到我跟前说:“来试试我给你买的新衣服吧。”我冷冷的站在她面前,没有任何回应。比起暴力,人内心的冷漠更让人痛心,对人的伤害更大。我看见妈妈脸上的笑容慢慢枯萎下去,取而代之的是她的眼角噙满了泪水。透过她闪烁的泪光,我从中捕捉到了她的苍白的面颊,几丝皱纹已爬上额角。
为了照顾我,为了生活,亲爱的妈妈又苍老了不少。在那一刻,我感觉自己内心的执拗慢慢融化,一股愧疚感又油然而生。我不由自主的靠近了妈妈。
从那天起,我们又恢复了往日的亲密。但每每想起这件事,我还是忍不住感到自责,怎么能向最爱的妈妈发脾气呢?就算妈妈没有给我送去雨伞,我也不能怪她。
碍于强烈的自尊心,那句“对不起”我一直没有说出口。今天,我要郑重地道一句“妈妈,对不起!你永远是我的好妈妈。”