趁着休息,我们在浙江上虞游玩了覆卮山。
出余姚,大约几小时到达四明山山脉脚下,我们乘着汽车开始上山了,顺着山路盘旋而上。山上未凋零的绿树,比春天的树显得更绿。汽车沿着山路爬得越来越高,通过车窗,我看到满山头都是皑皑白雪。被冰冻住的树犹如冰雕出来的珊瑚。看到这般美景,我就像寒冬腊月的大萝卜——哪能不动(冻)心呢?正如我所愿,因为道路结冰,所以只能使出最普通的交通工具——脚。得到消息,我就像一位得到命令的军人,打开车门,一路向我憧憬的覆卮山狂奔而去。
下了坡,过了大堤,就来到覆卮山脚下。在山脚抬头望,山真高啊,山头处云雾缭绕;山真险啊,好像一不小心就会栽倒下来;山真白啊,仿佛穿上了一件白大褂。
欣赏过了覆卮山外表,就开始揭开覆卮山内在的美景了。我在爬覆卮山前,做了一些热身运动,就开始爬了。爬山之初,我是第三个,但经过不懈努力,追上了第二位,可此时的我已气喘吁吁。本想半途而废,但信念没有让我这样做,而是一直往上爬,有时手脚并用地爬,有时扶着巨石或树往上爬。直到我累得受不了了,才坐下来看山下风景,一座座山在覆卮山面前显得无比矮小,真是“一览众山小”啊!覆卮山是上虞最高山,当之无愧。我继续往上爬,累得感觉有一块巨大无比的石头压在我背上,让我喘不过气来,头晕眼花,正当这时,我才发现小拇指上的伤口冻得裂开了,红色的鲜血正在往伤口外流,我坐在地上等着妈妈,有五个同学陆续从我身边超过,却无人问我发生了什么事,大概他们以为我在休息吧。最后还是周雨杭和他爸爸安慰、鼓励了我一番,我听了重振精神,爆发出自己的所有能量,继续往上爬。这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,可惜我到达时已成为“千年老七”了。
我长出一口气,遥望那被冰雪覆盖的山头,好像大山穿着一件白袍。俯视一亩亩梯田,真可与云南元阳梯田相媲美。
我们又下山至半腰的瞭望台,开始煮年糕、烧方便面。瞧!我们这群小孩子争着、吵嚷着,要吃方便面的那个馋样儿,我都不禁“扑哧”一笑。
草草吃完中饭,我随着人群,带着喜悦和一个“坚持就是胜利”的道理下山了。