每次攀登都是一次前进,而人生的山峰,永无止境。
小学时的我,是班上的佼佼者,同学眼中的好学生有我,老师眼中的得力助手有我,家长眼中的乖孩子有我。一切都是那么美满,直至五年级下学期,班上来了一位新同学,第一次考试,她便轻而易举拿到满分和我并列第一。前所未有的危机感充斥着我的内心,看着同学们拥在她身边大加赞扬,我顿时觉得有什么东西在一点点失去,以前那种优越感,土崩瓦解。
哼,有什么大不了的,下次再赢回来!
第二次考试,我满怀欣喜地摊开卷子,看着自己的“95分”,接着瞄见她大大的“100分”,顿时觉得那几个红叉是那么刺眼,心情好像做了过山车一瞬间跌到谷底。第一,终究不在属于我,我默默地坐在位子上,默默地下课,默默地回到家。
爸爸看见我这模样,从我这几天的表现中也猜出了七八分,他什么也没说,只是拍拍我的肩,“走,爬山去。”
初春的空气中,还微夹一丝寒气,混着汗水和山间泥土草木的味道,感觉身上的每份细胞随着运动在跳跃,在欢呼,心情也不自觉地舒畅起来。只是爬了一半,爸爸便反常地把我甩在后头,只留给我一个模糊的背影,我有点委屈,双腿也越来越无力。
“如果想赶上观赏夕阳,那就超越我吧!”我忽然想起爸爸爬山之前对我说的话,我又重新冒出了一股劲,迈开步子在灌木丛中穿梭着,被山间树叶筛过的暮光温柔地洒在我身上,在汗水的折射下发出更闪耀的光。就算看不到前人的脚步,也要奋力攀登啊!我甩甩汗水,闪着光的弧度划破空气,留下奋进的痕迹。
“呼——”不知道爬了多久,我终于到达了山顶,夕阳正在西边群山的上空,它如同一颗巨大的热气球,正缓缓下降,外面一圈柔和的橘色。这是,一只宽厚温暖的大手覆在我的肩上,我猛地转过头,“爸。”
只见爸爸也是满头大汗的样子,我顿时心情舒畅了许多,第一次超越爸爸,心里有一抹胜利的喜悦。
“第一的感觉不错吧?”爸爸看着远方的夕阳说到,“但是就像今天一样,你超过了爸爸,爸爸不可能永远比你快,第一就像连绵的山,山的那边是比这还高的山啊,所谓的那些第一,只是你攀登途中又前进一步的证明。”夕阳的余晖给他镀上一层金色的光泻在我的眼前,我的心如同这一片天空,慢慢地沉静下去,一片星光璀璨。
每个第一只是一个逗号,人生的第一却没有句号,这是爸爸教给我的道理,让我在无数个日子里,攀登着,永不止步......