刚学完一篇讲爬山虎的课文,我和几个同学对这一植物产生了极大的好奇,于是买了一颗爬山虎的种子,种在我们小区的一块邻近假山的巨石下,看看它能不能像书中写的那样,攀登到巨石顶上。
等待了一段时间后,我终于看到了一抹绿色。我怀着喜悦的心情查看:那是一条柔软弯曲的茎,带着水灵灵的嫩绿。我沉醉在那绿色中,心里感叹着生命的神奇。看了不知多久,心中生出另一种感情担心,担心会不会降下一场大雨,把它狠狠摧残;担心会不会刮来一阵狂风,将它掀倒。那绿色在我看来是多么脆弱!
我的担心成真了。当天下午就下了大暴雨,雷声轰隆隆地接连不停。我被吓得只敢蜷曲在被窝里,望着外头左摇右摆的大树,绝望地替它祈福。
令我没有想到的是:第二天早上,我在被雨冲落的大树叶下找到了比原来更加水灵的它。愣了一会儿,我明白了攀登者是不怕打击的,风雨只会使它越挫越勇。
有几个月没有看它,某一天突然想起这件事,走到巨石旁,惊奇地发现它已经爬到巨石一半,多出了十几片嫩绿的叶片。我兴奋地叫来了其他同学,他们中有人拍照留念,有人凑近轻嗅,感叹一句“真香”。看了一会儿,有人提议道:“书里说爬山虎爬得很牢,不用力扯是扯不下来,不如我们”听了这句话,我大惊失色,担心它水灵的细腰。可是,我也非常好奇,所以我只犹豫了一会儿,终于还是颤抖着扯了一下。咦,从我手上传来的并不是它被扯下的感觉,而是它的牢固。看着纹丝不动的它,所有人都呆住了。我心想:原来攀登者爬得虽然快,可每一步都是扎实的!
后来,我家搬家了,差不多过了一年吧,有一次,望着窗外的一株田七,突然又想起了那坚强的攀登者。我骑着单车去那里,一路上不停地设想它的样子:是爬到了顶,还是爬到了四分之三,或者是枯了?怀着满满的好奇,我又一次见到了那株爬山虎。从山脚看起,根在不在?在!比上次高,到巨石顶上?它爬到了!我欣喜若狂,跳了起来。不经意间眼睛的余光看到了更高的地方天哪!我惊呆了,它爬上了假山!望着这茂盛的爬山虎,我恍然大悟:攀登没有止境,攀登者不会满足于现有的高度!
在后来的学习生活中,我时常想起那株爬山虎,它攀登的情形一次又一次鼓舞了我,让我不惧风雨,稳扎稳打,登峰造极!