他必须活下去,因为山无处不在。——刘慈欣《山》
不知何时,我迷上了攀登,不知是为了博得观众的掌声还是为了站在其上远眺天边,我也不知道,究竟是为了什么?
我第一次打算去登山,是在一个暑假,我让家人为我准备好装备,然后让家人们在山脚下等我。经过一番深思熟虑的筹划之后,我从山脚下出发了。
但我错了,登山并没有我想得那么轻松,我昂扬的斗志很快就被炎炎烈日和登山途中的劳累给消磨殆尽,留下的只有浑身大汗和焦躁的心情。
我渐渐地放慢了脚步,随着拥堵的人潮,脚步缓慢前行。我被周围的人挤得喘不过气来,可我现在只走了三分之一都不到,我看到的只有一个炽热的太阳和陡峭的山路。我近乎绝望,我吃力地挤出人潮,找了一个空地稍作歇息。
我让呼吸渐渐平缓下来,喝了口水,让焦躁的心平复下来。
我做着强烈的思想斗争,是回去呢?还是继续向前进发呢?回去,让失败就此打败你自己,遇到困难就此放弃;还是向前,将困难打败,去山之巅峰摘取属于自己的胜利的果实!“人生中不可能一帆风顺的,而你要做的就是将困难打败,扬帆起航!”这是哥伦布说的。这也正是属于每个人的至理名言,不要做一个面对困难就逃避的懦夫!记住只要将困难打倒才是真正的战胜了困难,不是逃避!困难永远在那,你不将它打倒,那么它将永远将你打倒!
我心中的另一个自己警戒着我,我又站起了身,向山巅进发,随着高度增加,陡度增大,人潮也逐渐缩小,人越来越少,每当我快要放弃时,心中都有一个声音告诉我:“不要放弃!”我又抖擞精神,一路披荆斩棘,踏着泥泞的道路,拨开层层树枝,掀开团团迷雾,带着汗水到达了山之巅峰……
山,就像是人生中一个个困难,倘若人生永远没有山峰,那么你的人生必将平淡无奇,你永远不知什么是俯视,你也永远不知“与天比肩”,你不知人生的美好,因为没有困难的美好只是一种安于现状;你不知人生中的你有多坚强获得成功,因为没有失败的成功只是一种唾手可得!铁不经火的锻造终不成钢,没有风雨何来彩虹?
山无处不在,只等你的挑战!等你登上山顶时,也发出一阵感慨:“会当凌绝顶,一览众山小”!