“溪深难受雪,山冻不流云",在溪绝云尽、高寒料峭的茫茫雪山上,八位攀登者在万众瞩目中登上世界之巅。然,六十年前,同样直冲云霄、比肩青云的青年勇士,却因未留影像不被世界认可。一重甲子,两次登顶,历史不会重复,却亦会押着相同的韵脚。
改变的,是泱泱华夏的科技水平,科技发展助力伟大攀登载入史册。六十年前,諼魂氤氲、云聚育冥,科技之光照不耀万丈高空,伟大的丰碑一夕圮塌;六十年后,星光焕发、云散沈廖,5G技术保障信息传递,天文望远镜全程直播,让登山壮举铭刻青史,让华夏文明一展风姿。
由是观之,在时代浪潮中,得科技者,便可乘风破浪、一往无前;失科技者,只会不敌巨浪、化作沉舟。回首农业时代到工业时代,内燃机,电器等发明,让人类极大程度上摆脱自然束缚,经济腾飞,生活向好;漫溯互联网时代到数据时代,云数据、人工智能等的突破,助力万物
互联、信息共享,登山壮举,再不会因"口说无凭”而被历史淹没。在这技术爆炸、日新月异的
时代,科技作为推动发展的强大动力,助力中华文明腾飞,不复当年被西方“笑杀抟鹏”的无奈。
身为新时代的青年,应须在科技的道路上不断探索,不断向前,为神州的科技长城添砖加瓦。不变的,是志凌九霄的攀登精神。今日科技虽今非昔比,然登顶之事,最终还是要落在攀登者矢志不渝的攀登精神和勇挫坚冰的无穷毅力上。昔日北玻登顶,开创历史先河,收获竞争胜利;今日攀登珠峰,抓住天气窗口,赢得时间赛跑。试想,倘若没有攀登精神发乎本心,然炽于胸,登山队员又何能冲破万里流霜、巍峨冰川,登上世界之巅,享受“一览众山小”的喜悦?
不宁唯是,志向高远、勇面苦难的攀登精神在现实生活中,依然焕发着璀璨光芒、蓬勃生
机。“沙漠之父”远山正瑛执着于绿化沙漠的梦想,面对滚滚黄沙,20多年染绿黄沙4万亩;"阿里云之父“王坚心怀中国自己的云端,纵使在令80%工程师生畏辞职的艰苦时光,依然矢志不渝,为阿里云开拓一番新天地。向着远方的攀登路上,历经高寒磨炼、霜雪洗礼,让攀登精神内化于心,外化于形,心中有光,定能风雨无阻,攀上巅峰。
历史不会重复自己,却也会留下相同的韵脚。愿未来漫漫长路,科技水平与时俱进,攀登精神永远不息,有朝一日,厚积薄发,让中华文明乘风而起上青云,屹立于世界之巅!