种子选择坚持,然后破土后有光;毛毛虫选择了坚持,然后蝴蝶爆发,翩翩起舞;李牧选择了短暂的痛苦,只有这样他才有珍珠般的光泽脱壳而出;人只有选择坚持,才能有成功的喜悦。所以,坚持可以通向成功的另一面。
荀子“锲而不舍,金石可雕”的训诫;卖油的“没他,手熟”的感觉;卡彭特对“树中有生命”的理解是从日常生活中提炼出来的。“水滴石穿”不在于水的锋利,而在于它的执着。在这个世界上,很多看似平凡的人或事,通过坚持不懈,持之以恒,都能做出惊人的成就。
坚持可以磨练意志。孔子曾说:“你要对天上来的人负责,就要先苦了他们的心,劳了他们的筋骨,饿了他们的身体和皮肤,瘦了他们的身体。”然而。在这个世界上,为什么那么多人觉得很难到达成功的彼岸?王安石给出的答案是,“世界的奇奇怪怪,世界观的超凡脱俗,往往就在于危险之中,但人难得,不求上进的人就来不了。”美景往往是在人烟稀少的地方,而且因为人少,人工痕迹也少。要想到达这么美的地方,前期要经历很多困难。许多人在困难面前退缩。自然,他们也遇不到最后的风景。只有意志足够坚强,能坚持到底的人,才能收获最好的风景。
毅力可以弥补人的缺点。英国伟大的物理学家、黑洞理论和大爆炸理论的创始人霍金,成就如此之多,不幸在21岁时病重,从此被限制在轮椅上,只有三个手指可以活动,后来被剥夺了说话的功能。但这一系列打击并没有让他倒下。反而从各种不幸中,站到了堪比珠穆朗玛峰的高度。他知道生命短暂,所以从不放弃,从而创造了一个又一个奇迹。
坚持促进人的全面发展。当今世界,熟悉的词——就是“美术考生”。有人说“艺术考生”等于“轻松考生”。有人认为学美术就是成绩差,想走捷径。不知道他们在那群“走捷径”的学生背后经历了什么。1818年的寒假是艺考的日子。一个编舞拍了一个视频,在网上传播。美术生没日没夜的待在画室里,不在乎染满全身。表演者在身体室挥汗如雨。然而高考就是这样一件事,几个人开心,几个人难过,为了未知的成功,与命运拼命抗争。在这个过程中,他们对家庭有了更多的责任,对美好生活有了更多的憧憬,对梦想有了更多的坚持。
在这个世界上,当一颗星星坠落时,它无法暗淡星空;一朵花枯萎了,整个春天都不能被遗弃。有人曾经说过:坚持不该坚持的,放弃不该放弃的。选择坚持,一点一点站起来的人,才是生活中的强者,才是最终的赢家!