我的小屋坐落一片山谷之中,建在一座湖中小岛之上,四面一片树林,如玉石相碰般的水声时时传入耳中。小屋不大但很明亮,有一扇窗子,用檀木做成的窗子,其上面雕着一些图画,有小鸟入山林,有旭日东升、有龙凤齐舞……
每天清晨,打开窗户,一束温暖的阳光在树叶间照射下来,参差斑驳的光斑映在地板上在黑色地板的衬托下,仿佛成了一颗颗的星星。每天,我都在这“小宇宙”中邀翔。有时,打开窗子,还会发现一两朵牵牛花扶在窗户上,那蓝色的花朵,给窗户带上了活力。
过不了多久,林子热闹起来了。鸟儿在林间窜来窜去,偶尔会有一两只山雀停在屋檐下,用它那好奇的眼光打量着我这陌生的人,这个怪异的人。可能它猜想,繁华的城市的人,不去享受那一份繁华,跑到这僻远、幽静的山谷中来干啥?其实我远离喧闹的城市,是为了寻找这一份难得的宁静。人世的轻浮太重,经不起风雨,唯有这大地,这山水,即使狂风暴雨也岿然不动,任它怎样咆哮,只要心中淡然,便似一切都化为乌有,任何叫声都打动不了我的心,这是我从山水中学到的。
靠在窗户上,我外观望着这一片郁郁葱葱的林子,一只棉黄色的野兔窜入了我的眼帘,它有着强健的肢体,这可能是大自然给它最好的回报。虽然它从小饱受饥寒,不像那些人们家养的白白胖胖的兔子那般丰衣足食,但野外的训练求生使它成为一只可傲视兔国的英雄,不像那些家兔,空有华丽的外表,却没有过人的能力,只能作为社会的寄生虫。那些高山,那些野兔,让我知道,只有实践,只有困难,才能磨砺出如高山一般厚实的本领。
远处依旧温文尔雅水潺潺,空中鸟儿声婉转动听,连绵不绝。不久,一阵大风刮过,奏起了一曲天地交响曲。眼前树叶乱舞,花瓣翩飞,绚丽多姿,好一幅万叶纷飞图。
小屋依然在湖中小岛上,但它已不是小屋,它是喧闹之中的一处宁静,是烦躁之中的一点安宁,他聚集了自然的精华,给我以心灵的安慰和人生的启迪,窗户依旧古典,他为我呈现了自然的美丽,为我打开心灵的一处宁静,为我开启了人生的瞭望站,让我懂得了人生该怎样过。