夜微凉,卸下一天的疲惫,踱至窗台边,正欲一窥夜色之美,一双手迅速地关上了窗户,还顺手拉上了窗帘,“这么迟了,快去睡吧,小心着凉。”是妈妈的声音。
我小声应着,走回房间。阴沉压抑的气息扑面而来,让人喘不过气。许久,望着紧锁的门窗,竟有着一瞬想哭的冲动,但还是安慰自己这样的状况很快就会过去,却莫名地愈加失落。
这充斥着湿气与忧怨的屋子究竟多久没开窗了?还记得从前每个周末的早晨,妈妈总会早早起来打开家里的每扇窗,让每一缕阳光都照进来,驱走我的睡意和前一天心头的黯淡。我总喜欢坐在窗边的小桌旁边,一边吃早餐一边朝窗外眺望,不时被行人的行为趣事逗笑,好不快乐!不知从何时起,那小桌被迁到了书房里,上面摞满了书本和尘埃,照不到一丝阳光。从那时起,窗子被书柜所取代,我每天开开关关的,只有“学习之窗”和那“智慧之窗”,但我打心底里不喜欢它们,我更怀念的,是那个充满阳光、想象和自由的窗子,那个或许成为我与这个世界唯一联系的窗子。
“人总要学会舍弃”,在这样不断的自我教化和自我催眠中,那扇窗子被搁在我记忆的角落里,蒙上了一层又一层的灰。多少次以为快把它给遗忘了,仓促中的一瞥又总让我恍然。它紧紧封闭的姿态是那样难看,仿佛在抗拒着什么,深怕窗外的风景让自己分了神,走了心?我多想帮帮它,去解脱无形的束缚,可为何我又一次次地失败了?为何我总是站得远远的,没有勇气伸手推开它?
周围总是有无数个声音紧紧拽着我的神经:求学要心无旁骛。我默然地收回游离的目光,不再有遐想。那窗也日益失去光泽……
在泪水滑落的一瞬,我听见清脆的金属落地的声音,我俯身寻觅,竟是一把钥匙。初三难念我毅然决然地锁上了最后一扇窗子,只为了与车水马龙的喧嚣隔绝从而潜心做题。现在,这把就静静地躺在我手中,冰凉的温度传遍我的全身,景浑身充满了力量。
我坐在小桌前,从题海中挣扎着抬起头,不远处,敞开的,明亮的窗子,与我相视一笑……再不会,关上了罢。