自强不息是一种勇于开拓的精神;自强是对未来充满希望,奋发向上,积极进取,在困难面前不低头,不屈服;自强是一种志存高远,执著追求的精神。
上帝并没有给我们自强不息的精神作为朋友,但给了我们制造自强不息的坎坷、挫折。
记得小时候,我酷爱爬山,想以后作为一名攀登者,但由于我从小体弱多病,脚比较短,父母认为我并没有当攀登者的天赋,对我失去了信心,但舅舅却认为我有当攀登者的天赋,并开导我的父母,幸亏多了舅舅对父母的谆谆教导,终于同意我加入舅舅朋友的攀登俱乐部。一有空我就去俱乐部,队员们曾经也看不起我。由于我的脚太短,跑步时曾几次被罚跑,我曾经想放弃。但我又想的我的理想,我必须从小树立坚定的理想,并为执著追求,矢志不移地奋斗,直到成功,要勇于并善与战胜自己的弱点。
我鼓起我内心已消失好久的自强不息的精神,通过了三年的时间,我身上的病已好了,是一个身强体壮、个子高的学生了。这都是我朋友——自强不息的精神。
在小学时,由于一次失误,我的测验卷有2个刺眼的分数“65分”由于一不小心的失误竟然可以把30分化为乌有,消失了,我不知如何找回自强不息了。这是,我鼓励地对自己说:“我的“精神朋友”不是没有弱点的人而是勇于并善与战胜自己弱点的人。人最大的敌人不是别人而是自己。能战胜自己的人,必定自强。”不知不觉中我的“朋友”知道我已醒悟,她又重新回来了。
我在中学时成绩还好,但上了初中后,觉得别人都比自己聪明能干,自己什么都不如人。再加上没有熟悉的同学,感到孤单、失落。于是,我便沉湎于网络小说中,结果成绩一落千丈,差点就是后进生了。经历了这个波折,我认识到放任自己的的危害,及时清醒过来。扔掉了小说,振作精神,每天刻苦学习,积极发言,遇到问题请教老师。经过了一年的拼搏,我的成绩上去了。这都是我“朋友”的功劳,让我知道每一个人都会面临一只拦路虎,放任自我,我们要战胜它,才会有进步。
我的“朋友——自强不息会使我勇敢地面对挫折,向困难发出挑战,不到目的誓不罢休,善于把前进道路上的绊脚石变成垫脚石,从而获得成功实现生命的价值,享受真正的人生。