面对什么?面对困难、磨难、挫折。自强什么呢?用心去战胜、去面对、去永不放弃。
——题记 面对与自强,要有坚韧不拔的毅力、敢作敢当的精神、勇往直前的勇气。面对,很简单,用乐观的心去面对一切困难;自强,战胜心灵,我们会因为一些事就此懊恼,这时就要自强,去冲破心灵障碍,去面对。 成绩,在我们读书时代,不仅我们更重视,而且老师家长更加重视。一张张试卷的背后,却包含着多少努力、多少个心酸;一张张成绩单,并不能否定一个人,而是一个人自强不息、直面一切困难的动力。 成绩很优异的同学,往往会因为一次考试失手,而感到懊恼、烦恼。成绩一次考试成绩不好,并不能否定我们。而是你们太在意心中所谓的挫折感,一次考试失手,那又怎么样。人生难免会有挫折感,这时需要我们学会自强,直面一次考试失手所带来的痛苦不堪。我们需要坦然地面对一次考试失手,去寻找失手的原因?是自己心高气傲,骄傲过头了,粗心大意了,没认真听老师讲课,没及时温习等原因。而不是太多地埋怨一次考试的失手,去懊恼,而是去寻找真正的原因,去努力、学习、准备,为下次的考试奠定基础。 我们要去承受生活中的困难,去领悟困难的背后,需要我们怎么做。是面对困难迎难而上,还是自强不息去看对,这一切的一切就要看你有没有乐观去面对困难的心态,坚持勇不退缩的决心了。 范仲淹因提倡改革,被皇帝贬宫到邓州。政治上遭受许多磨难的范仲淹,并没有就此郁闷、颓废,与他人同流合污祸害老百姓,而是坚持自己的信念,造福于百姓。
因而写下了闻名于世的著名诗句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这就是面对。 东汉孙敬很喜欢读书,但他怕自己长时间读书,到了晚上容易犯困想睡觉。就想办法,最终想到了一个办法,他找来一根绳,一头绑在房梁上,别一头绑在自己头发上。只要自己一犯困,头一低,扯痛头皮,马上精神满满,继续读书。战国苏秦,年轻时,乐于学习,读书常常读到深夜,直打盹,想睡觉,于是乎苏秦找到了一把锥子,一犯困就直接把锥子往自己大腿上扎,由于疼痛使之清醒,又继续读书。 这两个故事后来被后人合成了一个成语——悬梁刺股,用于激发人们努力学习、认真读书。这更是自强,为了能够有所作为,努力读书,不断地鞭策自己奋发向上的自强精神态度。 我们人生更需要面对与自强。我们不知未来我们会经历什么困难或成功。但我们要知道乐观坦然,用一颗自信的心去面对;用锲而不舍、持之以恒的自强去敢于挑战,敢于刻苦拼搏。去坦然面对与坚强担当,去“品尝”困难、挫折带给我们的果实,去承受各种压力、打击、冷嘲热讽,把这些转化为我们勇敢面对一切、自强不息的一种动力。那么,我相信我们的未来不会太差劲的。