在这个美妙的年龄,我们飞扬,我们向上,无所谓的我们迎接一切,包括那些沉重的打击。因而我们需要自强,万事万物皆应求之于己,惟自强,才得以“扬眉吐气”于世界。
自强者,心坚而志定。生活没有所谓的一帆风顺,尽是坎坎坷坷,曲折不断。在路上,原本万里晴空,天空抖擞,刹那间便是雨落风至。世事本无常,故人当求自强,求得自身心境稳固,内筑密不透风之堡垒。若不下此功夫,今后无论大江南北,都能被他人一两句话吓得脸色苍白,供人驱使。
“内心贫乏的人最终也会变为外在贫乏的人。”自强,是在心底扎一株古木的根,枝叶葱茏,富有生机。自强者往往是逆境中第一个站起来的人,他(她)的内心从不干涸,大江流日夜,一株老树体内蕴藏了无数个年头的日光与露珠。即使突逢旱灾,又或是雷电交加,自强者仍是屹立,天能奈我何!雷更狂暴,雨更急促,自强者却发自内心地赞颂着:“雷啊!你是力量的象征,是你让我明白,心灵的强大才是无边无际的。雨啊!你是着急的远行客,那从不间断的脚步声提醒着我:要时刻注意停下,审视自己心底的泥泞!听吧,从自强者心底逐渐轰响的鼓声,那是骄傲的长矛,足以刺穿每一道虚荣的身影。
看,紫蓝色与灰色的风暴之中,那一道始终屹立不倒的身影,天地之间,一个巨大的“人”。
自强者,是超人的前身。查拉图斯特在告诉我们,自强者是人群中的狮子,有锐利的双眼,也有锋利的双爪,从不畏惧挑战。
在一片迷雾之中,科西嘉岛上双眼微睁,风暴恁地响起,拿破仑矮小的身躯前行着,身后是命运无可奈何的嘶喊。百日王朝的峥嵘,法兰西雄狮的不可一世,自强者总是能披荆斩棘,以其心灵的伟岸在时间的书页上,打下一个深深的烙印。
青年当自强,无论是对于学业还是生活。一份坚实的心境消弭掉多数苦痛,惟自强者成君子,怯懦者终为庸俗。
青年当自强,参天古木能经受风吹雨打,只因其牢不可破之根基。自强而后才能不受道德绑束缚,才能迎接幸福。
这是个最好的时代,这是个最坏的时代,惟有自强,才不会被时代的洪流所吞没。