传说中,青春是烂在被窝里的。当别人已在破晓时分追寻理想,正在被窝中熟睡的我们,当真应该惊醒。或许,我们可以坐在床沿思索一下自己的未来。
自古英雄出少年。晏殊七岁中进士,王勃十三岁写《滕王阁序》,周瑜十三岁官拜水军大都督,霍去病十九岁封骠骑大将军……一个个鲜活的例子摆在眼前,让人不得不心生感慨:青春,正是奋进的好时节。
自幼失聪失明的海伦·凯勒,从我们的角度看,她或许是个极其不幸的人,她生活在无声、无形的世界里。看不见、听不到、说不出。可就是这样一个女孩,用学习改变了命运。她的著作《假如给我三天光明》被誉为“世界文学史上无与伦比的杰作”。妇孺皆知的故事或许已不再新奇,但坚韧不拔的精神却永远值得后人欣赏和学习。
中华民族五千年的悠久历史创造了数不尽的灿烂文化。在漫长的历史长河中,我们不仅在科技方面研究成果丰硕,创造了令人骄傲的四大发明,还在思想、艺术、教育、制造等领域遍地开花。盛唐时期的中国傲立于世界,只因当时的青年才俊争而出仕,想通过科举考试走上仕途,为国家的繁荣富强献上绵薄之力,以致于太宗欣喜的说“天下英雄,入吾彀矣。”
当今的中国从不缺少进步。二零零八北京奥运、蛟龙下海、神九登天……这一项项壮举定会被载入中国发展的史册,鼓舞着国人。
可中国也从不缺少落后。中国贫困县里的人民甚至还过着衣食无着的生活,山区的孩子们因没钱买课本甚至无法正常地学习,干旱地区的人们想要喝水要到几十里外的泥河中挑……这一幕幕的不足与成就共同展现在我们面前,告诫着我们时刻不要忘了肩上的重担。
梁启超在《少年中国说》中写道:“少年智则国智、少年富则国富、少年强则国强、少年独立则国独立、少年进步则国进步。”我们也该从梦中苏醒,或许你的枕边,就有一把刃如秋霜的宝剑,只等你拔出鞘的那一瞬间……
青春,正是奋进的好时节。