我们是时代的幸运儿。我们直接跳跃过了伤痕累累、一贫如洗的旧中国,直接走在了新时代的康庄大道上。乘坐在新时代的快车上,我们感恩着、幸福着、骄傲着、奋进着。
中国过去的到底有多贫穷落后,我脑海里始终是个模糊的概念。看了《无问西东》后对旧中国的贫穷落后有了更深层次的感知。影片中的这样几组画面不断在我的脑海里回放:一所西联大学宿舍屋顶只能用茅草,教室只能用铁皮。夏天那个热啊,隔着屏幕我都能闻到人肉烧烤的味道;雨天更不得了,宿舍只能用盆碗接水,教室的铁皮屋顶啪啪作响,完全盖过老师的声音,甚至外面风雨肆虐,里面小雨不断,师生无奈只能静坐听雨。正应验那句风声雨声读书声,声声入耳。更让人震撼的画面是:孤儿村的孩子们食不裹腹、衣不蔽体,每天唯一的救济是晃晃叔叔的一点点高空抛物,当这唯一的外援也失去时,他们只能风雨中忍饥挨饿,却依然倔强地昂着头唱着心灵之歌。那一双双茫然无助的眼神、那泪水和雨水混合的画面,让在场的所有人无不垂泪、无不动容。
对比孤儿村我们现在的生活简直是奢侈至极。周边的一座座高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,我们也被称之为象牙塔内温室的花朵。我们的教室不仅有坚固的水泥城墙,而且现在每个教室都配备越来越先进的光、电、媒设备,全方面提高课堂的视听效果;我们有了发达的交通、飞行通道,宇航科研力量更是走在了世界前列。我们已拥有神舟系列载人飞船,可以在太空中神游探索了,未来我们还建成自己独特的太空家园,那将会成为世界上独一无二的空间站。
饮水思源,我们如今的幸福是一代代前辈们累积缔造而来,我感受到了他们的传承力量与精神。当时的西联大学不仅条件艰苦,还时常被日本战机侵袭,可他们依然顶着炮火,跑进山洞,如常进行上课,文化不可亡,救国经世,尤以精神学问为根基唱响整个校园。中国文学家闻一多、朱自清等人面对日本人的优厚待遇嗤之以鼻,义无反顾地踏上回国之路。热血殷红,只为中国弦诵不绝!毛泽东、邓小平等中国伟人更是大刀阔斧为我们开辟新大路,雷厉风行的改革浪潮将中国一步步推向世界前列。
承前启后的领路人带领我们走进新时代,我们站在巨人的肩上领略伟岸的风景,当然也要勇敢接过那根神圣而沉重的接力棒。时代的巨轮依然在快速前行,我们就是下一任推手。让我们在新时代的领跑下,砥砺奋进、开拓创新,让中国这条巨龙更坚实地盘踞在世界版图上。