我静静地趴在窗口,仰望着天空,湛蓝的天空中嵌着一轮明月,既皎洁又明亮,高高挂在夜空中。满天的繁星像无数双小眼睛,一闪一闪的,忽隐忽现。但是,又有谁能告诉我----奋进是什么呢?是蜗牛的奋发图强?是小草的坚忍不拔?是鱼儿永不停息地向大海迈进?月光淡淡,凉风习习。我的目光转向了一个小家伙儿---蚂蚁。
我久久凝视着它,看到这个小家伙正在搬运粮食,那个小巧的身子,那双轻巧的触角,那极细的腿,构成了它的整个身体。我细细端详了一会儿,心里默默地念着:“这只小蚂蚁这么小,怎么能搬得动比自己大几倍的食物呢?”我有些轻视它。天色渐渐暗淡了下来,乌云从四周向整片天空围笼起来,雨点一滴、两滴、三滴,越来越大了。我瞧了瞧这只小蚂蚁,我真担心它那小小的身躯经不住狂风暴雨的打击呀!真想一把将它送到安全地带。但是,出乎我的意料,我原以为小蚂蚁会被风吹到天涯海角。可它,它竟然顽强拼搏着,好像不达目的誓不罢休似的。小蚂蚁用触角紧紧地夹着食物,它的腿颤颤微微的,似乎要倒塌了一样。但是小蚂蚁依然坚持着,不论雨点重重地砸在它的身体上,不论风儿怎样拼命地刮向它,它始终在风雨中前进着,一步,两步,三步……目光定格在小蚂蚁的身上,从它身上我看到了一股生命的力量。我从不知道小蚂蚁会如此坚持,不放弃,今天第一次见识到了蚂蚁身上的力量信念。
我不由得大声感叹道:“蚂蚁啊,在你小小的外壳里究竟蕴藏着多大的力量啊!”雨渐渐小了,风渐渐停了,彩虹也露出来了。太阳公公散发出了金色的光芒。今天,在小蚂蚁的身上我读懂了生命的力量。是永不言败的努力,是向着理想顽强不屈的拼搏,是不达目的不罢休的生命力。就是这样的力量对比使得小蚂蚁在狂风暴雨中刚毅顽强,使它勇敢无畏地与厄运对抗。
阳光总在风雨后,当经历过千万次风风雨雨后,当经历过数不完的困难与挫折,当经历过无数次磨难与失败失,你一定不能退缩,一定不能放弃,坚信阳光总在风雨后,光明与成功的大门将永远为你敞开着,只有你还没有找到那把属于这扇大门的钥匙而已。只要我们拥有一颗顽强不屈的心,向着理想坚持不懈地奋进,我相信成功的曙光正在前方迎接着我们!顽强不屈就是演绎奋进,演绎奋进就将通往成功!