“大洋那侧的彼岸,海棠正开得灿烂,心儿永远向往着那片海滩,面前却时刻是苦难,但我不愿放下我的期盼,我要坚定、奋然,我相信,总有一个河畔,让我变得高洁而傲岸。”
屋里静静的,只有我一个人,我胡乱地写着歌词,写了又改,改了又写,就这样,绞尽脑汁的去完成我的创作,结果还是没让自己满意。
我是一只毛毛虫,独自一人处在黑暗中,一层厚实而冰凉的壳紧紧地包裹着我。闷,不透气,看不到任何东西,但我向往着美好,我期待着外面的天地。我的羽翼上沾满了浓稠的液体,我难受极了,下定决心要脱离这困境,我拼死地挺着身子,尝试去顶开这坚实的壳,我用头一次又一次地狠命撞击,直到我天旋地转,也没有任何动静。
我不服!我要出去!不知过了多久,我累了,仿佛我的努力都付诸东流,我拼尽全部气力,做最后一次撞击。不!它依然没开,我知道,自己失败了,难道我就这样跌入人生的谷底了吗?我没什么指望了,身子软塌下来,我缓慢地闭上双眼,周围一片死寂。
突然,我脑中闪出一个念想,既然如此,这样等死,为什么不做点有希望,有价值的事呢?我猛然睁开双眼,抖抖残缺的翅膀,遥遥不屈的头颅,心中再一次燃起不屈的信念。我准备再次发起挑战。
孕育了一个冬天,我知道,我需要一个时机,需要一个能够让我走出困境,走向光明的时机。那天早上,和蔼的阳光洒向大地,微风徐徐,四下里开满了海棠花,浓郁的芳香浸人心脾。光与影的交织,铸成了勃勃的生机。从河畔,从树顶,一直开到了我的心灵。
一只蝴蝶,突然从团茧中探出了小脑袋,望向向阳花开的彼岸。这一次,我冲破了困境,我赢了!
花序伞形总状,总梗极短,有花3至4朵,先叶开放,花直径3至3。5厘米;花瓣白色或粉红色,椭圆卵形,先端下凹,全缘二裂。花期4月,果期5月。
人生百态,岁月几何。这朵海棠,那只蝴蝶,若不是拼死奋进、努力,怎能相遇?我明白了一个道理,海棠依旧,奋进依然。