当鸣蝉收起羽翼不再耻噪,当蟋蟀的歌喉刚刚打开,当树叶悄悄落下,当阳光变得柔和,当花儿逐渐调零,当硕果渐渐成熟,九月也随着它们的脚步来了。
当同学们背起书包踏进校园,九月也就有了特殊意义:开学季。校门口人山人海,摩肩接踵,有急匆匆走进校门报名的学子,有伸长脖子眺望为孩子着急的家长,还有四处张望,举着牌子,还卖力发宣传单的教育托管机构,静寂了两个月的校园又恢复了往日的生机。我也告别了红邻巾,正式开启了我的初中生涯。
开学第一周周末,我们就迎来了初中第一次入学教育。那天天气晴朗,抬头望去,蓝天显得空阔而高远,一朵朵白云干姿百态,变幻莫测。台上传来了校长的声音:“欢迎初一年级新同学加入中学大家庭!”台下爆发出雷鸣般的掌声。
校领导讲话,学长发言,家长祝福……每个站在台上讲话的人都那么有激情,那么有活力。九月的天还有些闷热,同学们穿着校服坐在阳光下,身上全部湿透,但没有人乱动,大家都坐得端端正正,脸上挂着汗水,眼里闪着求知的光芒。最令我难忘的是王校长对我们的教导,他语重心长的话语让我明白,上了初中就应该认真努力地学习,收起自己往日的玩念,与游戏做诀别,不再浪费光阴,做一名有理想,有抱负的中学生,奋发向上,不负青春。
回家后,妈妈在阳台上叫我:“快来看,快来看!”我跑过去一看:我养了六年的吊兰居然把花盆撑裂了,许多细细的根茎裸露在外面。我很好奇如此细弱的根茎,手一掐就能断,居然把比它结实上百倍的花盆撑破,这是一种怎样的力量?这是一种不畏困难,坚强生长的力量。这种力量让我震撼,弱小与强大并不是绝对存在的。它在某些时候会逆转,并有意想不到的结果。
九月是奋进的季节。初中对我来说是一个新起点,所以就要有新的目标,并朝着目标不断奋进。在奋进的路上,难免遇到挫折和磨难,我必像那株吊兰一般,学会“坚强生长”,学会奋进向上。
心已动,身必行。九月,我来了!