我还可以见到她,所以这不算传统意义上的离别,但我已缺少再与她交谈的勇气,在我的意识深处,已经永远无法和她接触。第一次接触到她,纯属偶然,只是一次简单的座位调换而已。我并没有感到兴奋或遗憾,就像买彩票中了十元钱一样,很平淡。
我对她并不熟悉,在班上我其实也没有特别熟悉的人。我在班上,就像是一个人记忆中的被遗忘的角落,没有人搭理我,陪伴我的,只有窗外的云。
我看似是个粗心大意的人,但我只是把自己观察到的一切都藏在心里。
我渐渐地发现,她其实是一个很上进的人。她三门主科,四门副科的成绩都很好。但她似乎不是一个很有天分的人,如果不是我看走了眼,她的每一分都是真实的,她将来一定会很有出息。既开朗又优秀,至少不会让自己一生被芸芸众生淹没。反观自己,我几乎是她的反面。不努力,心里阴暗。我突然有一些仰慕她。
两个月过去了,我改变了许多。我也不知道是为什么,我只觉得,我的心里就像射进了一束光,那束光驱散了我心中的阴霾。我开始有了沉思的习惯,思考自己的过失,思考现在的自己。思考未来的路。
但是我被调走了,我有些被失魂落魄,就像一个在黑夜里失去火光的宿营者,被阴暗淹没。我原本以为自己又会回到之前的状态,彻底堕落下去。但每每想到她,我就像心中又射进了一束光一样。
我领悟到了,她就是我的光。
我开始追随她,让自己和她一样优秀。我翻出了很多家里的书籍,一遍遍阅读,更重要的是修炼自己的耐性和气质。我坚持每天午后的冥想与夜晚的回忆,无论多忙,无论夜里几点下榻,从未间断。谈吐绝无不雅之词,行止绝无不正之举。我想让自己更强,也想让人们知道我强。
如今我有了很大的改变,从一个阴暗绝望的人蜕变成了一个憧憬未来的人,我不会忘记她,是她让我的心有了光明。