人,最宝贵的是生命。生命对于每个人都只有一次。人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因庸庸碌碌而羞愧;在临终的时候,它可以说:‘我的整个生命和所有精力,都已贡献于世界上最壮丽的事业——为了人类的解放而斗争。’这是保尔说过的话。
奥斯特洛夫斯基,在盛年时全身瘫痪,双目失明,使这位原本优秀而年轻的共产党员过早地从自己战斗的第一线上退了下来,终日卧病在床,碌碌无为。这巨大的打击曾经使他的人生变得一片死灰,也使他不再抱有生活的希望和对未来的崇敬。可是,他并没有继续这样的生活,他不想就这样放弃自己,三年的坚持,使他成就了《钢铁是怎样炼成的》这部鸿篇巨著,写就了一段生铁在革命的烈火中如同凤凰涅磐百炼成钢的传奇。
司马迁,因直言进谏而遭受宫刑,却依然忍辱负重,阅览百家史书,耗尽自己十几年的心血,写成了第一本纪传体通史《史记》。
贝多芬,因为双耳失聪而一度使他的天才智慧之手失去原本耀眼的光彩,成为人们唾骂的对象。然而,奋进使他再次获得了力量,于是他愤慨激昂地写道:我要扼住命运的咽喉!他的确做到了,他不再靠耳朵去感受音乐,而是用心灵去感受,用心灵去触摸。《欢乐颂》《月光曲》《英雄交响曲》。这许多伟大的音乐名篇都使他成为欧洲乃至世界音乐史上的传奇。
在二十一新世纪,每个孩子都是家里的宝,家长不愿他们受伤,不愿他们受一点点苦。于是,多出了一个新的族——啃老族。他们不工作,每天只是在家里上网,他们花父母的钱,让父母养他们。人人都觉得当啃老族丢脸,可还是有那么多人在啃老,而这些,都是因为人们没有进取心而造成的。
奋进吧!奏出自己生命的强音,只有创造才会有收获,只有奋斗不息,才能证明生命的价值!