当春天的万物正在生长;当夏天的花朵正开得鲜艳;当秋天的凉风正吹着已经枯竭的生命;当冬天的雪花为正在孕育的生命覆上一层棉被时,我们是否从中悟出了什么,感受到了什么?我们是否也应以万物为榜样而做出实际行动呢?
万物的生长,发芽,开花,结果,甚至是它们的凋零,再生都有无数的困难与阻力。这不是因为别的什么原因,只是因为大自然界的法则就是:物竞天择,适者生存。有坚韧不拔的意志和顽强生命力的种子,最终总能发芽,开花,结果,去完成它作为一粒普普通通的种子的光荣的使命,去绽放它这短暂一生中最美的“笑颜”。而自然界中的这种精神,对于我们人类来说也是必不可缺的。毕竟世界现在有六十多亿的人口,仅中国就占到了它的五分之一。所以当代社会中的竞争是十分激烈的。试想如果我们遇到困难就退缩,遇到艰险就避让,那我们必定会成为社会中被“淘汰”的种子。没有勇于奋进的精神,没有自信自强的品质,没有令人信服的知识,没有一手过硬的本领,怎能在这十几亿人口中脱颖而出呢?
也许有的人十分羡慕那些自幼出生在有钱人家中的公子哥儿。羡慕他们从小锦衣玉食;羡慕他们不用为生存所考虑;羡慕他们可以干自己想干的任何事情。其实,并不用这样。因为他们之所以有这样的能力,不是因为他们自己的能干,而是他们幸运的出生在了富有的家庭中罢了。如果他们不付出自己的努力去学习,去发奋读书,到头来他们终会使得家道中落,刘皇叔的儿子刘禅就是个很好的例子。
我们中国有这样一则谚语:一等二想三吃空,一干二做三成功。由此可见,我国古代的贤者就认为:人因该靠自己。靠自己得到的果实,永远是最甜的!
朋友们,收回正在看明星的眼光,揉揉那仰望名人已久而酸痛的脖子。从现在开始,努力的读书学习吧!用自己的努力来收获那属于我们自己的谷粒。给自己一些信心,谁能预料你将来不会成为闻名于世的人才呢?