祖国像一棵高大雄猛的云杉,为我们遮风挡雨。祖国像一株优雅雪白的百合花,为我们提供芳香。祖国像一个温暖炽热的太阳,为我们提供温暖……
2008年对于所有中国人来说,都是一个特殊的年份,这一年我们不仅将要迎来期盼许久的北京奥运会,更迎来了改革开放30周年。
30年前,我国迈出了改革开放的步伐,改革之风随即吹遍了中国的角角落落,把我国不断推向发展的高峰,成为世界瞩目的新兴经济实体。
过去,人们吃的是粗粮淡饭,而今天,我们吃着新鲜的蔬菜,有鱼有肉;过去,人们住的是设施简单的平房,而今天我们住着宽敞明亮的楼房:过去,大多数人只能接受中等教育,而今天,我们有很多机会读大学,考研究生,读博士……祖国的繁荣给我们提供了父辈没有享受过的优越物质条件。
爱国,是一种坚定的民族精神,是一种振兴中华的责任感。我们青少年要用这种强大的精神力量,去描绘祖国未来的宏图,将一片丹心献给祖国,向着“心系祖国,健康成长”的目标前进。
我们要从小做起,规范自己的行为。在升国旗时,少先队员要行队礼,其他同学行注目礼。日常生活中要爱护红领巾,应该为自己是少先队中的一员而感到骄傲。在学校里要佩戴红领巾,上体育课时可以把红领巾摘下来,叠好放进书包。回到家里,要把红领巾放在床头,以便第二天起来时佩戴。红领巾要定期清洗,保持干净整洁。虽然这些只是日常生活中的琐碎小事,但是却充分体现出了自己的爱国意识,只有爱我们的祖国,才会健康地成长,为祖国献力。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”梁启超在《少年中国说》中这样说道。
的确,中国的未来属于我们,辉煌的成就已是过去,关键的是未来,让我们努力拼搏,与祖国共同奋进!