“长大了,就要独立”,这不是一句人尽皆知的名人格言,而是我母亲时我的要求,对我的希望。在我无助、恐惧时,这一句话,使我感受到莫大的安慰。
记得有一个学期,我的成绩直线下降,许多同学的成绩一个个都窜到了我的前面,我的心情一下子变得很精糕,总觉得自己就像从万人瞩目的玫瑰沦落为一株角落的野菊。我第一次感受到了失效的滋味,脾气也变得十分古怪。于是,我把自己的痛苦、烦恼一股脑地向母亲倾诉,希望能得到安慰。但母亲听后,只是抛下了这句话——“长大了,就要独立,就要学会靠自己去争,去森。”我听了母亲的话,愣在了那儿。许久,才悟出其中的含义。于是,我开始向母亲指给我的路奔跑……
我开始努力把成绩赶上去,让其他同学知道我也会追赶!我夜夜遇迫自己做一些习题,金自己的毅力把睡意驱赶。终于,我的成绩一点一点地赶上去了,“世上无难事,只怕有心人”,我的成绩在没有父母帮助的情况下再次冲向了第一名。那一天,我乐得合不拢嘴。我更深一层地理解了母亲那句话的深刻含义。我为此感谢母亲。
也就在那一晚,我“拒绝”了母亲伴我入睡的传统,一个人钻进了被窝。关了灯,恐惧在要时间布满了我身上的每一个毛孔。电视里的鬼魂、小偷、杀人犯接二连三地浮现在我的脑海里,吓得我牙齿“咯咯”地打架;浑身的汗毛都触电般竖了起来。“呜——呜——”窗外的风声如鬼嗦一般,使我不寒而果,被风吹起的小沙子重重地敲打着玻璃,像小偷正在开锁的声音;门外沙沙作响的声音,更像杀人犯沙哑而得意的说话声。我的心急速地跳着,连大气都不敢出的我突然有了一个念头:还是叫母亲来陪我睡吧!我刚鼓足一口气准备喊隔壁的母亲的时候,“长大了,就要独立”这句话在我耳畔响起。我犹豫了:要不要喊呢?算了,不喊了。我读重地作出了决定。于是,我先开灯给自己壮了壮胆,然后翻了个身子,用被子捂住耳朵,睡去了……
第二天醒来,我才发现昨晚这一觉睡得出奇得香,为什么?我找到了答案,是母亲的那句话鼓励了我。
山儿依依,水儿青青,我此时的心儿是暖烘烘的。是的!生活中,用来激励自己的不一定是牵言壮语,也许‘句平凡的话更能启发一个人。
“长大了,就要独立”,这句话深深地启发了我:人的一生中都有长大的阶段,在这个阶段里,往往需要用自己的力蚤去完成一些事,而这种力童,正是每个人步入社会应有的力量——独立。