我的家乡坐落在美丽的格根塔拉大草原上。温馨的蒙古包,壮硕的牛马,洁白的羊群,热情好客的家乡人,便是这里的代名词。四季的景色更是美如画卷。
当塞外的春风在不知不觉中将我们的格根塔拉草原吹绿时,我才深深地感受到了春的气息,那盎然生机的春色真的能使人心醉,它让人流连忘返,让人心潮澎湃。春天的土地是温暖的家,春天的土地是舒适的地毯,春天的土地是漂亮的衣裳。春天的气息是凝重的;春天的气息是舒适的;春天的气息是欣欣向荣的!万物争荣,莺啼燕啭和即将靠近的繁花似锦,这就是格根塔拉大草原的春天。
雨后的草原空气清新,往日的骄阳也变得温煦了许多,从云朵后面探出头来瞧个究竟。光线像柔柔的丝绸撒向了大地。远方的蒙古包升起的几缕青烟,此时也是无比的清晰。碧绿的草原,洁白的羊群,湛蓝的天空,让我好像置身于的传说中的桃花源。脚下五彩缤纷的花儿散发着泌人心脾的香味,再夹杂着泥土的芬芳,让我神清气爽。百灵鸟展开歌喉,在广阔的天空边飞边唱,刻苦耐劳的蜜蜂也嗡嗡出巢采蜜,整个草原充满了生机。格根塔拉大草原的夏天是如此的生机勃勃。
当塞上的秋风带着阵阵凉意,将碧绿的草原染黄时,我们知道秋天来到了我们身边。天空那么高,那么远。成行的大雁鸣叫着向南方飞去,空气像洗过般明净,让人心旷神怡。秋风吹弯了小草的腰肢,却吹不弯它惊人的句子,脱下绿色军装的他换上了威武的黄色军装,准备接受敌人冬天的洗礼。夕阳正红时,彤红的晚霞撒向了天边。刹那间,王勃所描述的“落霞与孤雁齐飞,秋水共长天一色”活生生地展现在我的眼前。
当凛冽的东风吹向我的脸庞时,冬天也悄然而至。呼啸的寒风夹杂着漫天飞舞的雪花,纷纷扬扬地飘洒在草原上。远远望去白色的云,白色的羊群,白色的蒙古包。乌蒙蒙一片,整个世界仿佛一块羊脂玉浸泡在天空中,浸泡在这蓝色的海洋里,让人赏心悦目。偶尔会几匹骏马载着几位欢声笑语、衣着艳丽的青年男女飞驰而过,点缀着这圣洁的草原,让人感觉草原的冬天就是我们世外乐园。
这就是我美丽富饶的故乡,欢迎大家来我的家乡作客。