在我的家乡古城襄阳,有一条人人皆知的仿古街——北街,它全长八百四十多米,南起昭明台,北至临汉门,全部采用仿古建筑,站在北街,仿佛穿越到了明清时代。
穿过鼓楼文化广场,远远就会看见一个壮观、肃穆的建筑——昭明台,据说昭明台是为南朝昭明太子读书而建的,昭明台大约有半个足球场那么大,它的底座是由成千上万块青砖绿瓦搭建而成的,占总体积的三分之二,上半部分是朱红色的飞檐楼阁,好似一只展翅飞翔的雄鹰,眺望着整条北街。
近看昭明台,底座中间有一个又高又大的城门,城门是朱红色的,上面有许许多多半球形的门钉,门上还有两只金黄色的狮子,口中含着圆形石环,静静地凝视着远方,好似守护北街的卫士。
抚摸着历经沧桑的城门,映入眼帘的是青石砖铺成的小路,石缝里因时间久远长出了绿色的青苔。街道两边是仿古代皇宫的路灯,每当夜幕降临之时,整条北街笼罩在暖黄的灯光里,人影浮动,氤氲着行人三三两两的心事。街道旁的建筑不是很高,只有两三层,青灰色的墙壁,朱红色的窗瓦,经营着供行人小憩的茶馆,或是售卖当地的手工玩意儿,来来往往的游客时常驻足停留。
忽然,一股股香喷喷的气味钻进鼻腔,循着香味就来到了一家隐藏在街道深处的烧烤摊。那烤得焦脆的羊肉,要上一口,“滋溜”一声,羊肉的筋道和那溢满口腔的热油,在嘴里荡漾开来,让人回味无穷。无独有偶,一个个支着小铺的当地老奶奶,在路边吆喝着:“卖红糖饼咯!卖红糖饼咯!三元一个!”我迫不及待地买了一个,红糖饼外壳很薄,金黄酥脆,“咔嚓”一声咬下去,流动的热乎乎的红糖糖浆撞击着整个味蕾,那一刻觉得让人满心愉悦。
享受完充满地域特色的美食,穿过熙熙攘攘的人群,就来到了北街的尽头——临汉门,也叫小北门。小北门的城门和昭明台一样,有数不胜数的门钉,城门有20厘米那么厚,真不亏是古时候的打仗的要塞啊!让人想到“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,我仿佛嗅到了古代打仗的硝烟,看到了先辈驰骋战场的英勇身影。
透过斑驳的城门,北街的光景让人流连忘返,欢迎大家有时间也能来领略襄阳北街的风光。