遇见另一个自己】
你从太空划过,用自焚的方式焕发瞬间的美丽,然后坠落人间,沉默千年。
——题记
平凡之路上,我们兜兜转转地遇见许多人,许多事。我们会遇见无数个岔路口,总是循规循矩地选择最安全却又普遍的路,平平淡淡地度过一生。
仰望天空,最爱的,不过是那转瞬即逝的美丽。几秒的时间,却是千年的沉淀。我想,李煜是否也会羡慕你,就算用自焚的形式,也无怨无悔。我是来自遥远的星球,我不愿平淡地活着,哪怕粉身碎骨。我好渺小,渺小如尘埃,我有很多的伙伴,他们宁愿一生如尘埃般得活着,也不愿牺牲生命来展现自己一次。我才几万岁,趁还年轻,我不将就。月球听见了我的声音,羞嗒嗒地笑了;火星看见我的本身,带着鄙视的眼神望向我。而地球爷爷却带着和蔼的笑容,语重心长地鼓励我,他说这一生必须要活得精彩,老了之后才不会后悔。是啊,宁愿平庸的活着,不如拼一把,难道,就不应该创新吗?
我花尽这几万年全部的力气,在绽放自己的那一刻,我才明白,这就是生命的意义——创新。我在最后闭上眼睛的那一刻,是前有无比的快乐。
沉寂千年,破茧而出。
我沉寂千年后,总是缓缓地睁开了眼睛。我躺在地球的某个角落,看着这世间,已经不再如初。我很惊讶,只身一人,慢慢走在街头。我从其他地球人的口中知道了真相。原来,我千年前的那次坠落,震撼了地球人,震撼了整个宇宙,他们渐渐明白,创新比平凡的活着,更为重要。
我看着这个星球的变化,又忍不住想,如果每个人都尝试于创新,并不是一件好事。重要的是,正确而灵活地创新。我百度了一下爱迪生,1000多项发明,在一次又一次的困难面前,他并没有退缩而是不断地创新,却又那么睿智,那么让人敬佩。这,就是创新的意义。
我是那转瞬即逝的美丽,这就是,另一个我。