每到春节,我和妈妈就会来到武侯祠逛大庙会,关于逛庙会的作文。这成了我们家过年的传统。今年,我和妈妈再一次来到了纪念卧龙(先生)的祠堂——武侯祠。
和往常一样,我们直接穿过武侯祠,来到了锦里。里面到处挂着猴面具,街上的店铺一个劲地吆喝,非常热闹,但我总感觉缺了点什么。
前几次来锦里,到处张灯结彩,家家店铺挂着祝福语,对路人道上一句真挚的祝福。即便是陌生人也如此。还有人抛洒人民币,大家纷纷跳着、抢着这从天上掉下来的馅饼。
今年大家来去匆匆,街上的店铺也各忙各的,无暇顾及路人,更没人抛洒钱币。以往陈列着传统风俗的地方也被小吃摊所霸占。这令我非常失望。
我们再次回到了武侯祠。
盆景园里的盆景再次吸引了我们的注意力。海棠花盆景和往常一样,摆在了最显眼的位置。那些盆景表面上十分用心,有意境,但在那美丽的背后,那花却早已经衰老了。前几年来,那海棠花正值“盛年期”,开得十分鲜艳,异常的(地)红。
从前,各式各样的节目一个个的上场,舞台下人山人海,密密麻麻的挤成一片。人们叫着、喊着给演员助威。如今,舞台依然在那儿,但是只有几个节目轮番上场,舞台下只有我和妈妈两个观众,其他人匆匆忙忙的走着,无暇顾及这儿。
缺了年味。
人也像花一样。每个人都有着从稚儿到耄耋老翁的过程。有的散发着异常的光彩,名垂千古;有的阴险狡诈,遗臭万年;有的忠义侠胆,令人们感慨万千;有的玩弄权术,被人们骂得狗血喷头。
三义庙里的雕像还是那三尊雕像,景还是那些景;花照样开着,人照样走着,但风俗却变了。
过去,人们贴桃符、春联,放鞭炮,吃年夜饭……现在,一些风俗慢慢的消失了,新的风俗产生了。
孔子曾经说过:“有朋自远方来,不亦乐乎?”现在,随着科技越来越发达,(交通越来越快捷,)过去需要一周的旅行(程),现在只需要3、5个小时,这使得家人们团聚变得方便了许多。(这段有点前言不搭后语)
但是,人们经常开着车子,到处玩耍,这也成为了一种过年的风俗。春节出去旅游的记录一定十分多(在不断刷新)。然而他们却抛弃了团圆时的美好,图一时的安逸、享受;还有的带着老年人出去玩耍,不顾他们的疲劳;还有的干脆宅在家里,自己一个人分享自己的快乐。
随着社会的发展,时代的变化,人们的生产生活方式都在变化,连过节的习俗也在变化,一些事情被遗忘了,风俗也发生了变化。所以,我们应该在产生新的文化、新的风俗时,我们也应该珍惜先贤对我们的馈赠,因为这是一件比任何一辆豪车,任何一颗钻石更值得呵护的事情。
但是庙会的变化,年味的变化,并没有改变年和庙会的存在,我们在过年和逛庙会的时候应该多一些对传统文化的思考!