春节的作文800字
春节是农历的开始,也是中国一个古老的传统节日。在古代,“新年”不是在农历十二月二十九日或三十日庆祝,而是在“腊日”,即后来的“腊八”。南北朝以后,“蜡祭”移到年底。在民国时期,农历被称为“春节”,因为春节通常在“立春”前后。
春节是中国最大、最热闹的古代传统节日。俗称“过年”。根据中国农历,正月初一被称为元日、陈元、郑源、元朔和元旦,俗称正月初一,也称为香格里拉、郑超、三朔、三超、石三和三元,意思是正月初一是一年、一月和一天的开始。
春节,顾名思义,就是春节。春天来了,万象更新,新的播种和收获季节又将开始。人们有足够的理由通过唱歌和跳舞来迎接这个节日。于是,节前,卷首贴了一张红纸黄字的新年祝词。
春节的另一个名字是春节。“年”是什么?它是一种虚构的动物,会给人带来厄运。“年”来了。树枯荫,草木不生;随着“一年”的过去,万物生长,鲜花遍地。“年”怎么过?需要鞭炮,所以有烧鞭炮的习俗。1993年,北京市人民政府颁布了禁止燃放烟花爆竹的法律,使这一延续了数百年的习俗成为历史。
春节是一个家庭团聚的节日,类似于西方的圣诞节。这个时候,离家的孩子要回到父母家很久。真正过年的前一天晚上叫“除夕”,也叫“团圆夜”和“团年”。传统的庆祝活动从除夕持续到正月十五元宵节。节日气氛将持续一个月。正月初一之前,有厨房祭祀,祭祖,清理秽物。30号要贴门神,贴对联,挂旗子,吃饺子,放鞭炮,除夕“守老”;正月初一,晚辈向长辈拜年,然后到亲戚朋友家过年。亲戚朋友第一次见面,会说“恭喜新幸福”“恭喜发财”“恭喜”“新年快乐”互相祝贺。
1949年12月23日,中华人民共和国中央人民政府规定春节假期为每年三天。春节——是中国最隆重、最热闹的古代传统节日之一。