春节的作文800字
今年春节,我们一家在广州的南沙度过。既然在南沙,当然要入乡随俗了。
入住南沙的第二天,我们一家人到天后宫拜神祈福。天后宫里供奉着天后,是为了纪念海上女神林默而建的,这真是一个神奇的地方。据说去年七月中旬,有一股台风袭击南沙,兴风作浪,风力强大,当台风来到南沙一带接近天后宫时,像镜子反射阳光一样,风回路转,竟然折射到别的地方去了,大家都说是座落在天后宫的天后在守护着人们,而且每年的台风来到这里都是这样的,所以本地的居民经常来天后宫祈福,保佑国泰民安。
天后宫面朝大海。我们走进正门,路两旁有16尊神仙塑像,每座塑像下面都有对尊神的介绍,比如“千里眼”、“顺风耳”,传说他们被天后收服,成为给渔民预报海浪风涛信息的神灵。再往里走,左手边有一个龟池,让我感到新奇的是最中间的大型石雕,身体是乌龟,头是龙头,龙头是往后上方望向天空的,石雕的周边有好多小乌龟,奇怪的是它们聚集在一起,不知道在商量什么事,只有几只小小的乌龟在其它地方玩耍打闹。再往上走是一处烧香祈福的地方,这里香火旺盛,香火前面正是高高屹立的天后,天后脚下前面好多鸽子在啄食玩耍,可见这里的环境舒适,鸟儿们都不舍得离开,更何况我们呢?
依依不舍地离开天后宫后,我们又到另一处游玩。在南沙过春节,当然少不了逛花街了。南沙区的花街上有许多好吃的,好玩的新奇的东西,让我目不暇接,让人冲动得都想购买。这里物美价廉,摆摊的人都使出看家本领大声叫卖,每个摊子前都挤满了人,有咨询的,有商量的,有讨价还价的……大家都充满了对春节的热情和对生活的热爱。
时间一点一点过去了,转眼天快黑了,要回去了,我有些高兴又有些失落,高兴的是逛花街得到了新年礼物,失落的是要再等一年才能来南沙逛花街了。
南沙过年的习俗就是先拜天后再逛花街,入乡随俗的我们当了一次南沙居民呢。