春节的作文800字
客家人的春节,从腊月二十五入年假开始,入年假后,农户们都停止下田劳作,外出的青年大都回家过年了,村里有乐队的,就可以开始打起来了,各个村庄里都回荡着此起彼落的鼓声,热闹非凡,洋溢着喜庆的味道。家家户户都开始筹备柴木和各种食品。
年前腊月二十四,是送神日,据说下界诸神都会升天,向玉皇大帝汇报人间的情况。
在除夕前一天,每家每户都会“蒸岁饭”用于供奉祖先。供奉祖先神祗时,要在饭里放上十二双筷子和十二颗大蒜。每逢闰年,还得另加一双筷子和一颗大蒜;除了供“岁饭”还得烧纸钱,有一人家还会供上银元,象征着“有食有财”。“岁饭”要供好几日,直到初三那天,“岁饭”要重新蒸过,全家人一起吃,取意“岁岁有余粮”,到初五吃完隔年饭后才能蒸新饭。
大年三十,除夕,这天上午,每户都要拜菩萨,敬神,还要挑个好时辰,全族人一起祭拜祖先。各家厅堂纷纷挂起祖先的画像,在门口贴上大红春联,谷仓门上,禽畜栏前,家具床铺,都要贴上红煞费苦心的纸,俗称“上红”,又称“封岁”。除夕晚上,吃团圆饭,菜肴丰盛,应有尽有,此时,桌上还得多备几副碗筷,表示请祖先一起过年。饭前要先将酒洒在地上,并给祖先倒上酒,才可开始吃饭。席间,老人小孩吃鸡腿,以示尊老爱幼。吃年夜饭,一般要有肉丸,象征着团团圆圆。除夕之夜,客家人也有守岁的习惯,家家通宵达旦,灯火通明,称之为“点岁火”,火笼加炭称为“沤火桶”,大家欢聚一堂,辞旧岁,迎新春,共享天伦之乐。
初一到初七,大家都要拜年,而川籍客家人则世代流传着“舞鸡”的习俗,舞鸡的年轻人提着木瓜木头做成的鸡,打着锣到各家各户去贺年,舞鸡歌幽默喜庆,使主家喜笑颜开,送给舞鸡者几个红包,还从头鸡上拔下几支鸡毛,插在自家鸡笼上,祈求六畜兴旺。
蒸岁饭也好,舞鸡也罢,都包含着客家人对生活的热情,和对幸福生活的向往。