岁末除夕,上海音乐厅活动日程排得满满的,然而还是让出一下午的宝贵时间,特地为本市一所普通的初级中学安排了一台文艺演出,屏幕上的会标是“上海市第一女子初级中学1995年元旦迎新大会暨文艺演出”,压轴节目是该校少女合唱团的精彩演唱。
丰富的声部、圆润的音色在音乐厅里回荡,一首首用独唱、重唱和无伴奏合唱演出的中国民歌、世界名歌,博得全场热烈的掌声……
老师们,爱心、苦心其实,在上海音乐厅这样高雅的艺术殿堂演出,“一女初”少女合唱团已不是第一次。近年来,正当社会上一些有识之士为流行歌曲泛滥深表忧虑,而大声疾呼提倡高雅艺术之时,“一女初”的这支少女合唱团却悄悄在市里崭露头角,它不仅在与一些专业教育单位训练的艺术团体一起比赛中击败对手,频频获奖,而且在闻名全市的双周免费音乐会上与上海乐团等专业团体联手演出。
然而“一女初”少女合唱团取得今天这样的成绩走过了十年艰辛的路。1985年,即将退休的龚思娟老师开创这个合唱团,这位从事音乐教育的老教师,靠领导的支持,社会的赞助,靠自己业余办电子琴、钢琴班积攒起来的点点滴滴,为合唱团撑起了一架架手风琴,80多套演出服,还请来了上海乐团合唱团的钱永隆团长,担任合唱团的指挥。因为是业余,一届又一届的学生团员,只能在中午和放学后的时间练唱,由于排练时间少,女孩们必须十二万分专心地投入到每一个音符中去。著名指挥家曹鹏听了少女们的演唱,激动地“你们是宝贝!”一年前,合唱团被正式命名为“上海乐团附属‘一女初’少女合唱团”。
女孩们,音乐的耳朵由于长期受祖国优秀民歌、世界名曲的熏陶,合唱团的女孩子们早已摆脱了对港台“四大天王”的迷恋,而沉醉在“茉莉花”、“南泥湾”、“半个月亮爬上来”以及“小鸟”、“摇篮曲”、“过去的好时光”等中外名曲的旋律里。一些团员经常在家欣赏门德尔松、莫扎特的乐曲,仅有的一点零花钱几乎都用在买录音带、CD上。一位名叫史懿莹的女孩一次路过一家音像专卖店,听到里面正在播放肖邦的“别离曲”,竟站了半个小时欣赏完这张碟片,由于当时缺钱没有能买下这张CD,她整整难过了好几天。
至今,合唱团的少女们还不能忘怀去年9月9日在上海商城欣赏维也纳童声合唱团的演唱,她们中有人说:“那纯美的歌声像清澈的泉水流淌,达到了近乎完美的程度!”“我用心听了每一支歌,发觉这支由25人组成的合唱团竟唱到8个声部!”
上海音乐厅里的演唱在继续,这群具有独特音乐耳朵的少女们,正努力攀登演唱艺术的高峰。她们正以自己优美的歌声证明,当代中国的初中生们,毫无疑问一定要登上高雅艺术的殿堂。