红梅作文800字
清冬时节, 回到故乡,见那屋中的红梅已然开放,点点红妆轻缀在枯枝之上,玲珑的花瓣若朱红的环珮,甚是欢喜。恰逢朋友来访,见那角落里静然开放着的红梅,不禁惊喜的叫道:“呀,是梅花。我还从未见过这么大的梅花呢。”
一旁的外婆笑着说道:“这花算起来也有将近二十年了,自从搬到这里,便开始养了,现在也算正值花开的旺季。哎,说起来,梅花还是我们中国的国花呢。”
听到这里,我略微有些惊讶,虽知道梅花是盛名在外,却也未想过竟是中国的国花,友人更是惊讶地说道:“竟然是梅花?难道不应该是牡丹吗?”
牡丹……
也是,在人们的心中,牡丹总是高贵、雍容。白居易也曾说过:“牡丹,花之富贵者也。”王安石更是给予了她更高的评价:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”可是,要做国花的话,似乎又少了些什么……
我思来想去,和孤清的梅花相比,牡丹,究竟哪里居了下风?
蓦地,瞥见角落里那静静开放着的那抹嫣红,风轻轻拂来,一阵幽香悄然沁入心脾,心中便豁然开朗。不由想起王安石的那句:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”,和不知是谁说过的那句:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”也许,牡丹正是少了梅花的这种品质,清冷、孤傲、与世无争,远离尘世纷扰,却只默默地散发着自己的幽香。
细想起,古往今来,多少文人墨客都曾对梅花各具不同的赞美与评价,从柳宗元笔下的“朔吹飘夜香,繁霜滋晓白”的清雅,到王冕笔下“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的傲然,以及一代才女李清照笔下“寒梅点缀琼枝腻,香脸半开娇旖旎”的灵动,无不诠释的梅花的高贵品质。而开国领袖毛主席也对梅花情有独钟,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。
梅花,当真是值得我们学习的榜样。
凛冬,风雪弥漫,当所有的繁花收起高贵的花瓣,隐藏在泥土之中时,唯有那红梅,傲雪独放,在皑皑白雪中,那抹朱红仿若是谁不小心遗落凡尘的珠玑,清冷、纯洁,与世无争,甘于寂寞,独自盛开在飞雪之中,茕茕孑立,若遗世独立的佳人,不与浊世为伍,出落凡尘,并世无双。
角落里,那红梅依然静静开放着,无声无息。飘落的朱红花瓣依偎着泥土,诉说着她的依恋。我望着那梅花,笑想道,这样纯洁高贵孤傲的灵魂,纵然是“零落成泥碾作尘”便也依然清香如故吧。这便是梅花的品质所在。
君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?