红梅作文800字
“东风好作阳和使,逢草逢花报发生”,和煦的春风又一次吹绿了大江南北。在这风和日丽的阳春三月的午后,我们班到红梅公园踏青、赏梅。
我们在王老师的带领下穿过绿树成荫的马路,踏上了通往红梅公园的木桥。一路上同学们兴致高昂,叽叽喳喳,都在谈论红梅公园的梅花会有多美。阵阵柔和的春风拂过脸颊,淡淡的花香袭来。“什么花香?是不是梅花香?”突然有同学说道。大家兴奋起来,脚下加快了步伐,寻着花香一路来到了红梅阁旁边的梅花林。好大一片梅花林啊!远远看去,一株株昂首挺立的梅花,犹如英姿飒爽的解放军战士,显露出坚强、阳刚的精神;纵横交错的深褐色枝条,犹如饱经沧桑的老人,刻画出寒冬风雪的烙印;那绽立在枝头的五颜六色的朵朵梅花,犹如不食人间烟火的仙女下凡,怎么看都透着一种超凡脱俗的美。我走在梅花林中,发现短短几日,梅花已经开了不少,朵朵梅花犹如调皮的小孩争先恐后地从枝条中探出头来。我凑近一株梅花,枝条上有含苞欲放的花蕾,好似害羞的姑娘迟迟不肯露出花容月貌;有才展开两三片花瓣的,像一个迫不及待要出来看精彩世界的孩子;有花瓣儿全展开了的,犹如维纳斯女神处处都透出一种安静、含蓄的美;还有数朵梅花簇拥在一起的,怒放着,犹如几个热情奔放的少女互不服输,在比试各自的风采。梅花颜色有很多,白的,粉的,红的,黄的……我最喜欢的是一种淡粉色的,小小的花瓣层层叠叠至少有二层,中央位置是细细的花蕊,也呈淡淡的粉白,花蕊顶端感觉就像花仙子一不小心散落了许多小芝麻粒。微风徐来,我闻到了一阵沁人心脾的清香。我想,应该是报春的花仙子从我身旁走过,挥动衣袖留下缕缕幽香吧!
我陶醉在这美丽的梅花林中,仿佛自己也变成了一朵梅花。突然我听见旁边有人在说:“梅花真美,我们折几枝回去吧。”我立刻警觉起来,眼睛盯住了说话的游客,或许她们意识到这种行为不好,总算,梅花没有被折。时间不早了,我们该回校了。我小心翼翼地从草地上捡了几片飘落的梅花瓣放进衣兜,我想我要把它带回去再好好欣赏一下。
梅花经历风霜雪雨悄然开放了,记得陆游写过一首咏梅的《卜算子》,其中有一句:“无意苦争春,一任群芳妒”,是啊,梅花虽美,但却不和百花争夺美好的春天,它的怒放只为把春天要来的信息带给百花。梅花不畏严寒、不居功自傲,这种精神值得我们敬佩,值得我们学习。