红梅作文800字
我是一株梅。
正值隆冬,又到了我吐艳的时候了。
我绽放自己积蓄一年的芬芳,努力地把自己红红的花瓣最美丽地展示给人们。
哟!这是哪儿呀,怎么这么多花花草草?哦,对了!这是花卉展览现场,我怎么忘了,我还要参加比赛呢。不过也没什么,凭我的娇美和高洁,能被比下去吗?你看那兰草吧,真小得可怜,只几片叶子,哪有什么名贵可言呐;再看那竹,一节节的竹节上挂着几枝不怎么样的竹丫,它还终年不开花呢;还有那松,你看它那粗糙的皮还有那针般的叶,跟刺猬似的,也不开花,我是看不出它有什么比得上我的,还有……
我竭力地吐出最红的颜色,尽量地散出最美的芳香,仰着头挺着胸向人们展示我的风姿。我信心百倍地等着“一等品”的牌子挂到我的脖子上……
我头也仰酸了,腿也站麻了,终于等到了公布结果的那一刻。我兴奋极了,就等着嘉宾把第一的牌子挂到我脖子上,我兴奋得心都快跳出来了。然而,当我听到公布结果时,差点没晕倒,以为自己听错了。揉揉眼睛,没错,颁奖嘉宾拿着金牌向松走去。气死我了,我怎么可能不是第一?于是当发奖者把第二的牌子挂到我身上时,我用自己的枝条狠狠地戳了他一下。
我的主人当然也不服气,就分辩起来:“梅自古以来就是被称颂的对象,我的红梅凭什么比不上这松?她颜色血红,在天寒地冻的日子里绽放……这松有什么了不起,一年四季一个样,还不开花!”然而回答却是:“是的,人们自古就称赞梅,然而也许是称赞多了就没有上进心了吧,天寒地冻?她只会在万花调零时刻意展现自己的风华,她也只知道松一年四季一个样,这说明他持之以恒,不论是天寒地冻还是烈日暴晒,他都以同样的面容展现给人们。而你的红梅能坚持多久呢?”一席话,问住了我的主人,他默默地抱着我回家了。我思来想去,觉得自己确实很多地方不如松,其实其他的花草们也有很多地方比我强的,而我也幸运地排在了他们的前面,而他们却始终默默不语,只是更努力地使自己做得更好。我还有什么好抱怨的呢?
原来得第二也未尝不是一件好事,起码,它让我懂得了天外有天。只要自己用平常心去对待每一次鲜花和荆棘,自己的生活之花才会更加绚丽。