红梅作文800字
那是一次无意间的相见,也是因为那一次,我与它有了交流。
清晨,我从窗口探出脑袋,便被一股淡淡的幽香所吸引,我寻找着香味的源头,原来是一株立在我窗前的梅树。
已到了早春,也难怪它要开花了呢。在这繁茂的树叶丛中,点缀着许多花儿,一眼看上去,红花配绿叶,岂是用好看二字便能形容的?藏匿于叶丛中的红梅虽是小巧玲珑,却也不失高洁优雅,你若说它是赤红色吧,它又有着少女的粉嫩;似乎又是那般玉琢冰雕。
红梅在早春时期开放,不过也是有早有迟,在同一株树上,你就能见着它的千姿百态。每到梅花怒放时,它的花瓣小巧玲珑,有的一袭红衣如烈焰般艳丽;有的身着白衣如洁白的雪花;粉的如少女般羞涩……一片梅林就仿佛是人间仙境。有的还是花苞,含羞待放;有的初绽芬芳,青涩而又纯洁;有的半开半合,“犹抱琵琶半遮面”;有的完全盛开,群芳吐艳……远远看去,一株梅树就像是一幅风景画,又似是一朵绚烂无比的彩云,或是天边一抹灿烂的云霞。
红梅的叶子数不胜数,碧绿衬托着红梅,更显得生机。边缘是锯齿形的,由园至尖,像一滴滴水珠,再配上青翠欲滴有着细柔毛叶背和那呈椭圆形的形状,使人觉得另有一番情趣。与“松、竹”并称“岁寒三友”的它凌寒开放,始终透着生机与高洁。
古时,常有“梅花绕屋”“登楼观梅”。红梅也是文人喜欢吟诵的对象,为梅作画与赞诵它的诗更是数不胜数。一般娇艳的花朵只有在春日绽放,而梅却抵住凛冽的冬季“凌寒独自开”,不正是坚忍不拔的象征么?不仅如此,红梅也是中华民族的象征,它的坚韧不拔,坚贞气节激励了一代又一代人的成长。历史上,梅诗、梅画的数量之多,足以让任何花卉望尘莫及,更被誉为“寒冬斗士”。易安居士曾写过一首词,名《满庭芳》:“莫恨香笑减,须信道,扫迹情留,难言处,良宵淡月,疏影尚风流”,赞颂的便是梅的高洁与孤傲。
我爱梅,爱它的幽香,爱它的坚韧,更爱它的冰清玉洁。