红梅作文800字
在晴朗的冬季,回到家乡,看到屋里的红梅已经开了,枯枝上淡淡地点缀着一点点红妆。如果娇嫩的花瓣被朱红包围,我很庆幸。就在我朋友来拜访的时候,我看到角落里的红梅,我忍不住惊喜地哭了:“啊,是梅花。我从来没见过这么大的梅花。”
旁边奶奶笑着说:“这花已经开了快20年了。自从搬到这里,我就开始养,现在是开花的旺季。哎,说起来,梅花还是中国的国花。”
听到这里,我有点惊讶。虽然我知道梅花出名了,但我从来没有想过它会是中国的国花。朋友更惊讶,说:“是梅花吗?不应该是牡丹吗?”
还有,在人们的心目中,牡丹永远高贵优雅。白居易曾说:“牡丹也富花。”王安石给了她更高的评价:“只有牡丹才是真正的国色,花开就迁都。”但是,如果你想成为国花,似乎少了点什么…
我想想。与孤梅花相比,牡丹落在哪里?
突然,我瞥见了角落里静静开放的嫣红。风轻轻吹来,一股淡淡的香味悄悄钻进我的心里,我的心豁然开朗。我不由想起王安石的一句话:“墙角有几个李子的时候,凌寒独自离开。遥知不是雪,是淡淡的香。”也不知道是谁说的:“梅许逊雪三分白,雪一时失梅。”也许,牡丹缺少梅花的这种品质。它冷冷的,孤傲的,超然物外的,远离尘世的,只是默默散发着自己的芬芳。
仔细想想,从古至今,有多少学者对梅花有过不同的褒贬,从柳宗元《新月吹夜香》的风华,到王冕《别夸好色,只留清气干坤》的狂妄,一代才女李清照《韩梅点缀琼枝,甜面半开半娇》的开国领袖毛主席,也对梅花情有独钟。“已经是满是冰的悬崖,但还是满是花。”。
梅花确实是一个值得学习的榜样。
冬天,风雪交加。当所有的花都聚集起高贵的花瓣,藏在泥土里,只有红色的浆果被放在雪里。在白雪中,猩红就像一个人不小心留下了满是灰尘的珍珠。它寒冷而纯净,无可争议,愿意孤独,独自在飞雪中绽放。
角落里,红梅依旧静静的开着,沉默着。落下的朱红色花瓣依偎在泥土上,诉说着她的眷恋。我看着梅花,笑着想,即使纯洁、高贵、孤傲的灵魂“碎成泥,碎成灰”,依然会像从前一样芬芳。这就是梅花的品质。
你刚刚从我们的家乡来,我们必须了解这个世界的方式。当你来到我家刻有花纹的窗户时,那株梅花开了?