红梅作文800字
梅,它像一个精灵,又像是春的使者。
透骨的寒风猛烈地刮着,四周一片寂静,鸟雀也早已飞回了家。没想到这梅花却“凌寒独自开"。不畏深冬严寒,在风中昂首挺立,洁白的花朵,绽放出生命的美。虽无如织游人,也无翩跹蜂蝶,可它却依然艳丽地开在枝头。一走近,淡淡的幽香便在风中弥漫,若有若无,一下一下的撩动着我的鼻子。
“梅花香自苦寒来。"吹拂梅花的是凛冽的寒风,照耀梅花的是日薄西山的残阳,滋润梅花的是冰冷刺骨的雪水,在如此恶劣的环境下,梅花却也能凌寒傲立,在这暮霜中绽放出生的力量。娇而不艳,散发出淡淡幽香,丝毫不逊色于大红大紫的牡丹,真无愧于花中君子的美称,令人敬佩。
“俏也不争春,只把春来报"。红梅、绿萼、玉蝶,红的像火,白的像雪,粉的像霞,无论什么颜色,他们都是无瑕的。它们为冬天增添了一份生机,一份香味,一份美丽。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”奇怪的是,越是天寒地冻,梅花开得越是浓艳,香气也越是撩拨人心。以至我心中时时刻刻都在念着那浓而不俗,淡而不雅的花香。梅花深知,经受住了磨砺,才能“一蓑烟雨任平生”;才能不管风吹浪打,依然胜似闲庭信步;才能泰山崩于前而色不变。古往今来,成大事者,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,何况是有“岁寒三友”之一的美称的梅花。
待到山花烂漫时,她在丛中笑。梅花,她孤高自诩,众人皆醉它独醒。它是最不愿与胸无才志者同流合污的,不然哪会零落成泥碾作尘,依然香如故;即使群芳妒,它也无意苦争春。
寒冬的梅,有了风雪做伴,一定就不再寂寞孤单了吧,即使无人欣赏,无人赞叹,无人理会,梅花依旧默默开放着,为单调沉闷的冬天,为这个灰蒙蒙的冬天,点缀出不一样的色彩,为这个世界无私地奉献着。
几载风雪卷刃,朔风同孤昼。瞧得乱石处,一般嶙峋瘦。塞外硝烟未断,黄云遍地愁,侥幸红梅久,不曾下枝头。
墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。这就是冬之精灵,春之使者。