我的名字作文800字
我们每个人都是爸爸妈妈心头的宝。当我们来到这个世界,父母总是绞尽脑汁地为我们想出一个又一个的名字,希望让一个好名字伴随我们一生
而我的名字,也是爸爸在翻破一本字典后想出来的。
我的名字是小然。我的爸爸,是一个正直的、有原则的人,他希望自己的女儿有一颗善良的心,于是,给我取了“懿”这个字,我曾翻阅字典,看到了“懿”字的解释——美好的,这个美好不光指外表的美。更包含着爸爸对我的期待,他希望我成为一个宽容大度、心灵美好的人。妈妈曾对我说这个“懿”字的由来,还有一部分原因,是鉴于三国时期司马懿的名字,妈妈说:“司马懿有值得我们学习的地方,他的聪明才智令人叹服!”她希望我是一个聪明的孩子,并且,“懿”字是很少见的,爸妈希望我成为一个有个性的人。
而“然”字也是有其独特的含义,那就是淡然和坦然。爸爸说人的一生会面对很多自己不愿意面对的事物。当遇到挫折,一定要坦然面对,更要淡然看待那些自己努力争取过却无法拥有的东西,保持良好的心态。淡然、释然、坦然、甚至漠然,都是爸爸对我的期待。
然而,这个一直让我引以为傲的名字,也让我有了一些烦恼。也不知是哪个同学发现的,我的名字“懿然”与“易燃”谐音,大家总是恶作剧的说:“懿然,想不到你看起来那么乖、那么好欺负,实际上居然是一点就燃的啊!”说实话,有一段时间,我真的很郁闷,抱怨爸爸妈妈给我起这样的名字。甚至还动过改名的念头,我给自己起的“笔名”,也差点成为我要宣布的新名字,现在想想我真是好傻!
随着时间渐渐流逝,我越来越懂得爸爸妈妈对我的良苦用心,也越来越喜欢自己的名字了,希望在自己的努力下,“小然”这三个字能陪我踏上人生的巅峰!