我的名字作文800字
我的名字叫小轩。这个名字是爸爸给我取的,也是承载了家人们对我的浓浓的爱意,并且对我的期盼。
当然,取名字是讲究含义的,听妈妈介绍说,爸爸当时为了给我取名字,可是费了好多的时间了呢,意义也是很深的。“张”字,我是跟我爸爸姓的,至于为什么我是和我爸爸姓的,妈妈说,当时她和爸爸进行了一局“石头剪刀布”的游戏,一局定胜负,可能是当时妈妈的运气不太好,输了这一场很重要的“石头剪刀布”游戏,我的姓就这样定了下来。
“乐”,念le(第四声),意思是快快乐乐、乐观,寓意为家人们希望我在以后的日子里,每天都快快乐乐、健健康康,对事物的发展充满信心。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”今年的语文教科书里的这一句话也证实了“乐”的重要性。
“轩”字的意思有很多,但是在我的名字里,爸爸告诉我是“有窗户的小屋或长廊”的意思,听到这儿,我也觉得很惊讶,为什么会是这个意思,爸爸见我这种反应,也不觉得奇怪,笑了笑,对我说:“这个有窗户的长廊或小屋就是我们家,我们希望你能够快快乐乐、健健康康地回家。”
这简简单单的三个字承载了全家人对我的祝愿与期盼,他们都希望我可以永远的幸福、快乐。
以前倒没有觉得我这个名字有什么,但是上了初中,具有一些同学的了解,“乐”这个字比较的中性化,而“轩”字男生用的比较多,女生大多都是用“萱”字。从此我就再新同学们的心中树立了一个“女汉子”的形象,小学时,觉得女汉子特别的霸气;而现在却不一样了,非常不愿意被扣上这个头衔。也的确,只听说我这个名字,没见过我这个人的样子,可能真的会把我当成一个男的,这种事情我已经遇到过很多,很多次了。记得在刚开学的第一节政治课上,老师让我们在纸上写下开学这几天来对你印象最深刻的一位同学,并介绍一下这位同学,让其他的同学们猜一猜,我的名字光荣的进入了其中一位同学的纸上了,他的介绍中的有一句话让我一下子就猜了出来——她的名字偏男性化。欧这不就是我吗?
这个名字真是让我让很无奈啊,不过我也很开心有这个名字,由于他的与众不同使我初识了很多的朋友。我很喜欢我的名字!