我的名字作文800字
每个人都有自己的名字,每个人都喜欢自己的名字,每个名字都有它的来历。名字它表达了家人对我们的祝福,名字它赋予着亲人对我们的爱意,名字它包涵着父母对我们的期盼。
我的名字叫小桐,它是我的爸爸妈妈共同给我取的,因为我这个奇葩的名字,所以,在我的童年里,有着无处不在的光彩,这些光彩有的令我喜出望外,有的令别人捧腹大笑,有的则让我心如刀绞,就是这些微不足道的小事,给我留下了许多美好的回忆。
我的先辈们姓黄,当然我的爸爸姓黄,因我们黄家是个大家族,每一辈都入家谱。到了我这一代,兄弟都是山字,山里面有什么,当然是树了,因此,我们名字最后一个字是“木”字旁,都与“树”有关,大家都知道,黄山的松树举世闻名,但它被我的哥哥占用了,所以我就退而求其次叫小桐了。我的家人们希望我像梧桐树一样笔直地站在大山上,让我的性格更加坚强勇敢,做一个顶天立地的男子汉。而我的同学们可乐开了花,他们简直堪称现代“李白”,各种调侃都说了出来,它们齐头并进,浩浩荡荡的飞奔到我的头脑里面,由于说得太多,我就捡其中几个让我印象最深刻的说吧。
“绿水青山就是我家的黄山”这个是我最常听见的了;“金山银山是什么,我不知道,我只明白黄山是谁”,这个给我的印象是最深刻的,这两个都没有提到我的“桐”字了,下面一个就有,比如“生长在黄山的梧桐树”。小时候我接触的人里面只有我的家人姓黄,我们村就我们一户姓黄,以为姓黄的人很少很少,就不敢向挑衅的人争论,后来我慢慢长大,查阅资料才知道,原来世界上有很多人和我一样都姓黄,比如历史名人黄飞鸿、黄继光,现代明星黄渤、黄子韬。
瞧,我们黄家姓多么厉害!我很喜欢我这个名字,因为我的名字里承载着父母对我的祝福和期盼呢!我为我的名字自豪,我好喜欢我的名字!我将更加努力的学习,做一个对国家有用的人,报答父母的养育之恩!我好喜欢我的名字。