我的名字作文800字
大家好,我叫小杰,嗯,这个名字是我姥爷为我所起的。虽然我很喜欢,但是很想自己给自己起一个名字,今天,机会终于来了!
唉,想起来容易做起来难。还真不好起,整整的十分钟,我都没有一点思路。其实,我原本是想着和鲁迅先生那些人士一样,连姓也改了。看看他们,什么鲁迅、冰心、莫言……如此清雅脱俗而又不失风流潇洒之气的名字啊,真让我羡慕!但我脑子实在转不过来弯了,所以呢,就打消了改姓的念头。
其实,成杰这个名字挺好的。成嘛,成为的意思,杰嘛,就是才能出众的人。两个字一做对比,还是好入手些。那就从它下手了!首先呢,文艺青年,就应该出彩点,但也不能太霸气了,毕竟本人也比较低调嘛……哈哈,那——我想好了!文杰!?这个“字”还挺不错的清雅脱俗嘛,好了,现在开始,我字文杰!哈哈。
该想我的“号”了。看看人家古人都什么青莲居士,东坡居士的,就连我们班的女生竟然还给自己起名叫做什么遨游仙子……我不知道她是怎么想的。哈哈,我嘛,属于比较平淡而又不乏味的,并且还稍有文采和艺术细胞,所以呢,我便有一个想法:文伯先生。文伯,在古代是指举止文雅的绅士,现在还指文章宗师,现在我也挺喜欢写文章的,所以文伯这一词再合适不过了。
只剩下笔名了,如果拿字、号和笔名来作对比的话,笔名应该算是最难的了。主要因为笔名的意蕴很深,是一个人的另一张名片,万一我将来一不小心出名了,在文学领域有一席之地了,这笔名就是最重要的。所以呢,我得好好想想。有了,就从我的爱好方面去入手吧。我喜欢写毛笔字,爱听歌,还喜欢运动,如果从优点方面来讲,书法也算我的特长,所以用它起笔名在合适不过了。我想到了很多,言墨寒谦啊,随烟染墨啊,寂墨沉潭啊……其中有一个被我看上了:挥墨星河。挥墨,说明字写的多犹如万里星河,后面的星河呢,说明了浩瀚以及遥远,所以我一下子就看上这个名字了。
哈哈,我,小杰,字文杰,号文伯先生,笔名挥墨星河,欢迎大家和我交朋友哦!