在大草原的每一分钟,每一秒钟,游客们都过得很开心。夕阳西下,游客与蒙族人民手拉手走出了蒙古包,他们看着夕阳下的草原是那么寂静,是那么柔和,是那么美丽,游客们深深的吸引住了,久久地静立不动,享受一下最终一次完美的时光。
夕阳把天空染红了,把白云染红了,把平原、小丘也给染红了。老舍先生站了出来,握住主人的手深情地说:“多谢你们的热情款待,我们会永远记住这完美时光的,虽然,这次离别了,但我们要心连心,团结互助,五十六个民族是一个大家庭。”蒙族人民好像听得懂似的,眼睛里溢满泪水,突然,一位学者从人群中走出来,对主人说:“人生难得是欢聚,唯有别离多,我们虽然要离别了,但我们会把这段美的时光刻在我们的心里,永远记住!”蒙族人民再也忍不住了,激动的泪花打落在衣衫上,游客们也抑制不住自已的激动的泪水。
游客们向蒙族人民挥手告别,蒙族人民也送了一些奶茶、奶豆腐作为路上的食物,游客中的老舍先生紧紧握住蒙族人民的手,说:“我代表游人们对你们在此表示深深的感激,虽然千言万语都说不完,但我们还是由衷感激。”游客们陆续上了车,蒙族人民骑着骏马来送别……
已是凉风习习的初秋,天空依旧是灰蒙蒙的,溪水似乎也瘦了许多。一阵凉风吹来,发黄的树叶随风而下。我和青青呆呆地会在河边,把目光投向映着草丛的河里。
不知从哪棵树上掉下两片树叶,平静的水面顿时泛起微微波纹,一圈圈荡漾开去。两片树叶被风微微吹拂到石缝中卡住了。“落花流水春去也”我不禁感到一阵凄凉。我应对青青,再看看高山的小河,不争气的眼泪夺眶而出,泪不模糊了视线,她用白净的手为我抹去泪水。我们相视无言,相对无语。我从她眼睛中看到我们的友谊会地久天长,我抬头仰望几朵浮游的白云,已被那无精打采的太阳染成淡黄色。
我平生第一次尝到了离愁别绪的滋味。