这世上的阴差阳错从未停止过,爱与恨,请与错,只在一念之间。以情相悦,以心相许,以身相偎依;愿勿相忘,愿勿相负,又奈何恨与欺。一首曲子,一只竹笛,一幅画,一对雁。
“什么是爱情?”我愕然了,我知道不能给予幼稚的回答。我看着墙上的画,崔璟的《秋浦蓉宾图》。我油然而生一种感触。我喜欢大雁,大雁乃忠贞之鸟象征对爱情的坚贞不渝。当然与他有关。
毕业典礼上,他对我说:“记得等我回来。”留给我一幅画和简单的一句话,仅此而已。摊开画,画上题着“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”,是李商隐的《无题》。我相信爱情,相信忠贞不渝,便一直信守若言。当我沉浸在爱情的幸福与思念中,我听到一个声音:“什么是爱情?”
什么是爱情?我翻开字典寻找,它的本义是男女之间相互的感情,而我却又如何去诠释它的引申义。我只是一个情窦初开的人,真的以为爱情就是单纯的坚贞不渝么?其实我发现我错了。村里人把我们送出来,把希望寄托在我们身上。在爱情面前,我们真能做到与学习互不耽搁吗?
请允许我把爱留在明天,明天有多长,我也不知道。不要问我为什么?因为在这个充满硝烟战火的学习中,我们来不及说爱情两个字。请原谅我,这不是对爱情的背叛,只是为了成全对方暂且牺牲爱情,将这份爱情暂时包裹起来埋藏于心。 ? “什么是爱情?”这个声音再一次问我。
我懂了。爱情不仅是男女之间的相爱那样美好,诚实,坚贞,同时也应该是理智和慎重的,机警和严肃,只有那样的爱墙才能给人幸福和快乐。其实,我下决心把这份爱情暂时掩藏之前,我问过他爱情是什么?他说,若是两人长久时,尤岂在朝朝暮暮??后来我将此题写在那幅画上。
望长相思,望长相守,却空留琴与笛;得非所愿,愿非所得,看命运朝伴造化游戏,真情诺诺终于随乱于飞花去。
“什么是爱情?”这就是我们眼中爱情的真谛。
《凤凰于飞》,一曲终了。