九月初,我上了初中,进入了一个新的集体。但是,从小学将要毕业的那段日子,依旧令我难忘。
在五年级期末复习的阶段,同学们就都感觉到了:我们在一起的时光不多了,那一天,是语文最后一节正课,我们一反常态积极地做好课前准备,预习起来,老师叹了一口气对我们说:“你们都好好听讲吧,这是我给你们上的最后一节正课,以后我再也不能教你们了。”听后,大家都挺难过,神色都有些黯然。那堂课上得特别好,每位同学都是那么认真地做着笔记,每位同学都是那么卖力地读着课文,每位同学都是那么积极地回答问题,我们都很珍惜最后的这堂课。
同学们在一起整整五年了,感情非常深厚。这不,快毕业了,以往是“死对头”的两个同学也和解了。曾经,我的同桌经常做了恶作剧总嫁祸于他的“死对头”,这天,他又忍不住了,结果同桌的“死对头”被老师痛批了一顿,罚写课文,还要扣分,我同桌呼地站起来说:“老师,这是我干的,您罚我吧。”我看他脸色发白,知道他站起来是需要很大的勇气的。下课后,他的“死对头”问他:“为什么要承认是你干的?”“快毕业了,放你一马吧!”我同桌强笑道。“看在你说这话的份上,原谅你了!”同桌的“死对头”拍着他的肩膀,轻轻地叹了口气。
期末考试完后,我们班开了毕业典礼。那天我们无话不说,一直闹哄哄的。终于,到了最后,憋了许久的泪终于不受控制地奔涌出来,我们泣不成声,互相抱住迟迟不肯放手,日常中的趣事一幕幕地经过我的脑海,马上,我们就要分别,各奔不同的初中,怎能不伤心呢?同学们都相继拥抱了每一位老师,老师们也哭了:“最开始,他们成绩不好,还调皮,但是他们真的是一批非常好的孩子,非常重感情,现在成绩也好,可真舍不得啊!”我们不停地哭着,仿佛要把眼泪流尽,将悲伤哭走似的……那天晚上,我们呆到了很晚也不肯散去。
在我们小学毕业的那段日子,我常常偷偷哭泣,不愿面对分别,久久走不出悲伤,我知道,我必须适应新的集体、新的学习生活,但是,我不会忘记小学同学,不会忘记我们的友谊,更不会忘记那段日子……