都把老师比作竹,未出土时先有节,及凌云处尚虚心;都把老师比作烛,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干;都把老师比作花,落红不是无情物,化作春泥更护花。我敬爱的老师,我不知把您比作什么,因为世间一切庸俗的东西都配不上您对我的依依深情。
我是班里典型的差生,上课睡觉,考试作弊,而且有一次我居然勾结校外学生打群架。我惶恐不安地坐在教室里望向窗外,您正在窗外跟被打的孩子的家长赔礼道歉。我望着您那焦急的目光和快要落泪的双眼,我感到了一丝愧疚。终于,您送走了孩子的家长,您向教室内望来,我望向窗外。
我看到您的眼中透出对我的失望,比冰还冷。您的脸红红的,不知是冻的还是气的,脸部僵硬的肌肉牵着未老先衰的皮肤,干裂的嘴唇抽动着,却发不出一丝声音。看着看着,我觉得自己真是一个废物,老师您已经彻底对我失望了吧!
窗外的您仍是一言不发,我看到您用指腹压住发烫的眼皮,用掌心捂住干涩的眼眶,并拢指间的缝隙,防止眼泪落下来。但您的泪还是落了下来,仿佛落在了我的心中,那么响亮,却让我那么心痛。我看到您那浓密的发间一缕银白,好似黛色的远山卧着几抹残雪,冰得我难过。终于,我内心坚固的堡垒被彻底摧毁,被窗外的您一言不发的摧毁了,我向窗外大声喊道:“老师,对不起,我错了!”窗外的您满意的笑了,眼角的皱纹像几朵灿烂的菊花,我也嘴角上扬,画出了一朵弧线。
老师啊,我也想很俗气地将您的恩情比作春雨,丝丝甘甜浇灌学生那污浊的心灵,可这比喻在您那窗外依依深情的照耀下又显得如此苍白无力。于是,我只能在每天清晨太阳升起时,祈求它将我的愧疚,我的悔过,我改过自新的决心化作热量,温暖您的心,回报你那窗外的依依深情!