床头的台历只剩最后的一页,突然意识到年关将近,快过年了!我整理着自己的思绪,尽量让它不要游离现实太多。记忆的闸门总是被生活的点点滴滴所开启。买年货、贴春联、全家团圆……这一幅幅场景逐一闪过我的心头。放下手边的工作,走出办公室,眺望着属于自己那份心情的天空,或许漂浮的白云在为我送来父母的关怀,凝望良久,仿佛真的看到他们那体贴的情态。时而飞过头顶的小鸟,在为我捎来朋友的祝福,我虔诚地聆听似乎我嗅到了那份真诚。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,春节将至,我有种说不出的复杂。
今年是我第一次在外过年,心里早已数着过节的日子,往常的这时我已随着父亲东逛西窜,尽情享受年的气息、年的氛围,享受无拘无束,而今除了工作还是工作,但我有种期待,期待工地的过年,肯定别有另一番风味。我憧憬着,心中的抑郁稍稍缓解,在忙碌中到了晚上,晚上的西霞院项目部在我们的布置和工人师傅的精心准备下已是张灯结彩,完全没有往日的喧嚣,大家欢聚一堂看春晚,有说有笑,噪杂声时时震撼我的心灵,顿时郁结在心中的不快释放了出来,今晚我也是噪杂声的制造者。大家在看春晚时随着节目的表演,也相互真诚的道着祝福,彼此捎去诚挚的祝愿,还有些人打着电话、发着短信……
迷迷糊糊我听见有人敲门,两眼睁开刚才的一切已无影无踪了,我还在回味,想伸手抓住,似乎它已从我的指间滑过;想躺在床上让它永远不要离开,但似乎它故意让你故意无丝毫的睡意。我起身坐在床头,天已大亮,我这才清楚地感到这是梦呀!梦以它的魔力让人感到惬意,在你失落的时看到希望,在迷惘中辨清方向。这些天风很大,吹走了往日的平凡却留下了太多的期待。
每每想到过年我都会想到我做的梦,它时时撕扯我本已脆弱的心灵。或许一种错觉会激励你去奋斗,去争取每种可能,而当你明白你的感觉脱离靶心时,你会感谢这种错觉,是它给你的人生添了一抹亮色。但这又不是错觉,我想今年的工地肯定会像我梦中见到的那样,欢天喜地,越发想到这儿,我便多了几份好奇,钟情于工地应有的激情和坦荡。
这些天不知怎么了,错过的东西有点多。我不奢求什么,但我想让我的生活更加明晰,我多想回家过年,这真是一个温暖的联想,可能灵魂是不会流落的,它只会属于养育他的那方水土,不管岁月沧桑还是世事变迁,牵动游子梦魂的依然是这份执着。