清明节的作文800字
“雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节是我们中华民族的一种传统节日,清明节,又被称为扫坟节,鬼节,冥节,我们家乡的清明节虽然不像春节那么隆重,但是我最喜欢的节日就是清明节了,因为清明节是十分有有意义而又有趣的。
我们家的祖坟在风景秀丽的北厂山上,满山遍野都是扫墓的人,山上人山人海。瞧!大人们准备了丰盛的饭菜,还有点心、水果和饮料,有的用扁担挑着,有的有篮子背着,姑妈和阿姨拿着锄头、铲子,我们一边走一边唱着快乐的歌曲,还可以摘野果子吃,一路上有说有笑,全家人一起上山扫墓祭祖。
清明节扫墓祭祖可有意思了,要做很多事,终于到了老祖宗的墓前,我们所有所有的人都是肃然起敬,直立在祖宗的墓前面。我们全家人就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟墓整理得干干净净,接着爷爷还要把五颜六色的纸钱放在在坟前,奶奶献上果子、点心等贡品,然后我和表哥拿起两束洁白的鲜花,恭恭敬敬地放在了老祖宗的墓前。最后祭拜仪式开始了,全家人按从大到小的辈份轮流给老祖宗磕头祭拜,奶奶口中还念念有词呢,瞧,奶奶念着:“祖先保佑,让我们全家平平安安,保佑孩子们学习进步……”
我们祭拜完了之后,爸爸妈妈就开始给在”九泉之下”的老祖宗烧纸钱——阴间的钞票,我凝视着洁白鲜花,丰富的贡品,袅袅升起的香烟,坟墓更加显得庄重肃穆了。看着长辈们悲伤的表情,我的心情也难过起来。
爷爷摸着我的头说说:“孩子,祭祀祖先,以表示我们后辈的孝心,表达对老祖宗的崇高的敬意。祖先会保佑我们全家平安。
妈妈说告诉我,4月5日是我国传统的清明节,大约始于周代,已有二千五百多年的历史,清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,因此有谚语:“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。清明之日不动烟火,只吃凉的食品,是我们家乡清明节的习俗。
开饭了,我们在坟旁边的地方吃东西,香喷喷的饭菜送上来了,今天全是凉菜。有麻辣土豆片、甜酒、凉拌鸡肉、有米线、有卷粉,还有我最爱吃的饵丝。我们大口大口地吃着香喷喷饭菜,吃饱了,就在山坡上玩耍。打几个滚,采几束野花;渴了,就喝几口甘甜的山泉水;我和表哥、表姐玩捉迷藏的游戏,有趣极了。
在这个有意义的清明节里,我懂得了小朋友要孝敬父母、尊敬长辈。
我喜欢过清明节!