清明节的作文800字
又是一年一度的清明时节,天气燥热。尽管政府已四处宣传禁止在山上燃火焚草,但还是有些人不听规劝,以至于这天路上随处可见烟雾和救火车。我不由得又想起去年那次可怕的经历。
那次我和亲戚在山上扫墓,去年锄得一干二净的野草借了点春风,疯长了整个山头。几个大伯奋力锄了许久,不见成效。不知谁提议点火,大家开始犹豫不决,最终不知谁说了句“小心点不就好了”,于是一把火就这么烧了下去。我在一旁担心不已,这不可以吧,万一控制不住怎么办?大伯们从树上一人折下一株枝叶,准备等下扑火。我两眼紧紧盯着,一小簇火,慢慢开始滋长起来,越来越大。我推了推爸爸说道:“可以了吧,快灭火。”大伯听了看了看,才说:“等下,等烧得再干净一点,可以的。”岂料风一吹,火势越发大了起来,站在一旁,都快被那灼人的温度烫伤。热汗从头上滚滚滑落,我捂住口鼻,退后了几步。这时大家才开始扑火,可风不停吹着,每次快扑灭时,那些零零落落的火星花又被重新燃起,越发不可收拾。大家慌了神,拼命地扑打,连婶婶们和我也加入了行列。我们心急如焚,在这样下去,整个山头都要烧掉了。这时,巡逻的警察闻讯而来,加入了灭火的队伍。在他们的帮助下,火势终于得到控制,很快火就被扑灭了。
我看着附近被火烧黑的土地,心里不仅一阵后怕。警察严肃地批评道:“不知道有规定吗?山上不准焚火,万一引起火灾怎么办?后果你们担当得起吗?”许是别的地方仍需要帮助,他们没再多说什么,便急忙忙地走了。
“清明时节雨纷纷”,何时清明时节“火”纷纷了呢?
许多悲剧酿成的开始往往只是一个小小的错误,许多悲剧的发生往往不在我们的意料之中。就像这次一样,一开始只是想烧草,后来却无法控制住火势。还好没发生事故,这已是万幸。
火势有时候是无法控制住的,我们一定要小心用火,切莫在山上点火。万一碰到紧急情况,我们首先要保护好自己,然后马上报警。我们更要加强学习防火知识,以便意外的发生。