我们一生会发生许许多多的第一次,它们像一个个脚印,烙在我们成长的道路上。最令我难忘的要数我第一次和父亲登上相山山顶的事了。
那是我在上三年级时的暑假的一天,我和父亲母亲本打算去爬山,但在我的央求下,还是先去了儿童乐园,我去了里面的体能乐园。正玩的起劲儿,父亲问我什么时候去爬山。我哪有心情管这事。便回了他一句:“我还没玩够呢!不然下次来的时候再爬山?”父亲脸上的笑意消失了,他严肃地说道:“奇奇,你长这么大了,从来没有靠自己的力量爬到山顶过,你这次无论如何都要去爬山,别玩了,我们快去爬山吧!不然时间不够了!”在父亲的死缠烂打下,我不得不恋恋不舍地离开体能乐园,随父亲母亲一起向山脚走去。
一路上,我因为生气,把嘴巴撅得老高。父亲仿佛看透了我的心思,他说:“奇奇,父亲知道你想玩,但这次你就先陪父亲去爬山,下次来一定让你玩个痛快,好吗?”我同意了。
走到山脚下,母亲说她累了,不想爬了,让我和父亲爬,她在山脚等我们。母亲的退出使我失望了许多。父亲鼓励我说:“奇奇,你母亲累了,让她在这里歇歇,我们爬,好吗?你看,我们从没爬到过山顶,这次我们打破纪录,让你母亲羡慕羡慕,怎么样!”我又充满了信心,立志要登上最高峰。
于是,我和父亲向山顶进发了。刚开始的时候,我浑身是劲,像只小猴子,连蹦带跳,赶在父亲的前面。爬到半山腰,我累得气喘吁吁,渐渐体力不支,又想放弃了。便对父亲说:“父亲,我快被累死了,不如我们休息一会就下去吧!”父亲说:“这怎么行呢?我们好不容易才爬到这里,马上就到山顶了,我们可不能半途而废呀!再说了,你不是立志要登上山顶吗?你不会言而无信吧?”没办法,我只好乖乖顺从。歇息了一会儿,重整旗鼓,我们又开始出发了。不过,现在我不能把父亲抛在身后了,只能跟在父亲的后面攀登了。一路上,父亲不断地给我加油鼓劲,连在山上遇到的叔叔阿姨都夸我真行。我心里激情高涨,兴冲冲的向上攀登着。正走着,父亲叫了一声:“奇奇,我们终于成功登顶了!”我抬头仰望:一座高高的电视塔矗立眼前。这不是相山最高峰的标志物吗?真不可思议,我竟然凭借自己的力量登上了相山最高峰!
站在山顶的感觉真舒服呀!我终于体会到了“一览众山小”的感觉。一种征服困难后的胜利感从心底油然而生。从这里俯视下方:人小得像蚂蚁,人工湖、儿童乐园、相山庙……相山公园的所有景象都尽收眼底。再往远处眺望,一座座林立的高楼错落有致,一条条高速公路像玉带向远方延伸,那是体育场,那是立交桥,那是濉河……一阵微风吹来,好舒爽呀!如果没登上山顶,也不会看到这番美景了!
这件事虽然过去了很长时间,但是,它无时无刻不在告诫我:坚持就是胜利,只有经历了“苦”,才能尝到“甜”的滋味!