春天到来了,我们又回到了熟悉的校园。令人惊喜的是校园西北角的围墙边,开出了一簇簇绚烂多彩的鞭炮花。它们在徐徐微风中轻轻地摇摆着,仿佛在向我们点头,欢迎我们的归来。
从教室的窗户往下望,正好能看见这片美丽的鞭炮花。它像天边的霞光那么耀眼,像织不完的锦缎那么绵延,像高空的彩虹那么绚烂,从这边的围墙一直延伸到那边的围墙,最后爬上了西北角的那棵榕树上,就这样爬满了整棵榕树,远远望去,就像一把撑开的巨伞上绣满了橙红色的花。不知道的人还以为是这榕树开出花了呢!围墙上,鞭炮花碧绿的枝叶就像绿色的瀑布从顶上倾泻下来,如同一块倒挂下来的上等的绿色丝绸,绿得沉郁,好像一片浓浓的湖水,在微风中摇曳,那串串花儿仿佛湖面上荡起的涟漪。
鞭炮花和其他的花不同。别的花是一朵朵单独生长,单独开放,而鞭炮花呢,三个一群,五个一伙,一簇簇的,甭提有多亲热了!看,它们有的只有米粒般大小,是青绿色的,一点儿也不起眼;有的已经有二、三厘米长,颜色也变成了橙黄色;有的已经长到小拇指长了,穿上了靓丽的橙黄色的外衣,花苞饱满得似乎随时都会裂开似的,真像一小节即将“噼呖啪啦”炸响的鞭炮,怪不得叫做鞭炮花。完全盛开的鞭炮花花瓣微微上外卷曲,像外国小朋友的卷发,又像一个精美的盛着花蜜的酒杯。
每当课间,同学们总会拿上自己心爱的课外读物,来到这片绚烂的鞭炮花下。坐在石凳上,暖风轻拂阳光透过密密麻麻的枝叶,露出斑斑点点的日影。榕树的须根就像老爷爷的胡须一样,在微风中轻轻摇晃,叶子在阳光的照耀下显得更加苍翠欲滴,绿得发亮。拾起掉落在石桌上的鞭炮花放到嘴里一边吮一边阅读,似乎连书中的故事都变得甜蜜了不少。于是,渐渐地,渐渐地,被这块“风水宝地”吸引而来的同学越来越多。榕树下,石桌前,衬着那抹耀眼的橙黄,就着空气中那丝丝的清甜,在这样美好的环境里阅读,还真是一种快乐的享受呢!
美丽的鞭炮花,惊艳了校园,芬芳了时光,在我们的童年里留下了无数的美好,怎能不令我们喜爱呢?