“所有的困难都是比赛的一部分。”这是郎平对体育的理解。
从小组第四到最终的冠军,从连负荷兰、塞尔维亚、美国到击败巴西、逆转荷兰、力克塞尔维亚,中国女排用了两周的时间。从输泰国、输日本、输土耳其,只能名列亚洲第四到重整旗鼓再登世界之巅,中国女排用了3年。从亮相世界排坛到再度奥运折桂,中国女排已历经30多年。
“拼了!拼到你死我活!”郎平这样动员她的队员。
“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。”郎平这样鼓励她的“战士”。
30多年来,中国女排就是以这样的拼搏精神激励自己,战胜困难。就算状态处于低谷,就算实力不占上风,但她们咬牙坚持,绝不后退。正是在高峰与波谷的颠簸中,在赞美与质疑的嘈杂中,在胜利与失败的摔打中,在诱惑与谩骂的交替中,中国女排不迷失、不信邪、不动摇,把所有的困难照单全收,把所有的不利化为动力,任惊涛拍岸,看潮起潮落,一次次以拼搏的姿态带给我们惊喜与感动。
中国女排是一个整体。郎平说:“我们队里12个人,谁上场都是主力。”在最后3场对巴西、荷兰、塞尔维亚的比赛中,12名队员轮番上场,都发挥了重要的作用。老队员稳定军心,新队员敢打敢拼,人尽其力,团结奋斗。“板凳深度”让中国女排深不可测,在对方教练员大叫“战斗”的时候,郎平沉着自若,以平日练就的内功化解对方的重锤,中国女排用行动生动诠释了集体主义精神。
“郎平,祖国真的需要你。”收到国家体委的传真,刚在美国安顿好生活的郎平提起行李箱只身回国,开始了重新创业。在中国女排历史上,服从祖国召唤的责任感、使命感一以贯之。30多年前,张蓉芳、陈招娣、周晓兰是这样,今天,惠若琪、朱婷、魏秋月也是这样。“为国争光,报效祖国”始终是中国女排的信念,在国际赛场升国旗、奏国歌一直是她们最大的心愿。
在这种精神感召下,中国女排夯实基础、苦练内功,技战术水平不断提高,快速多变的打法不仅是中国队制胜的法宝,也为世界各队所效仿,改变了世界排坛原有格局。
回忆总是美好的。今天女排的教练席上,郎平、赖亚文凝聚着我们对老女排的回忆,她们向世界证明:中国人,行!而现实更美好,因为今天的现实是过去的积聚,也将成为新的发展的起点。中国女排崛起于改革开放之初,五连冠的伟业震惊世界,以“无私奉献精神、团结协作精神、艰苦创业精神、自强不息精神”为特点的女排精神更成为民族面貌和时代精神的集中体现。今天的中国女排继承发扬了这种精神,我们也更需要这种精神。现在,我们比以往任何时候都接近实现中华民族伟大复兴的目标,我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。继承和发扬女排精神,全面建成体育强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴中国梦一定能够实现!