清明节的作文800字
雨悒郁而又固执的倾泻着,那淙淙的细雨编制着乡间的美景,山与水,雨于景似乎完全融为了一体。
“清明时节雨纷纷的景真美啊!”我停在窗边,欣赏着清明雨景。
“我去扫墓了,你们去吗?”爷爷叫道。
原本热闹的厅堂静下来了,一阵寂静后,“阿姨发话了:爸!要不今年咱别去了,您一向身体不好,走那泥路,万一摔着了,可不是开玩笑的。”
“那是咋行,算了,我自个去。”
“祁。”妈妈叫唤着:“你陪爷爷去。”
“不,为什么?你们为什么不去?”我坚决反抗。“叫你去你就去。”妈妈脸上有着一丝怒气。
没办法,我只好满脸不乐意地说:“好,好好……我去总行了吧!”
一路上,我走前,爷爷在后。一路沉默,我本与爷爷可聊的东西就少,妈妈叫我去扫墓更让我有一百个不情愿。爷孙俩,就如走在一条道上的陌生人。
穿过杂草丛时,我更是喋喋不休的道着,爷爷却也只沉默不语。
借来扫把,我和爷爷便各扫各的。可这时,一路沉默的爷爷说:“祁啊!你是不是不想跟爷爷来啊?”
“没……没有啊!”我心虚地答道。
“爷爷知道,你叔,你姨,你爸妈都不想来扫墓,爷爷知道爷爷老了,身体不如从前了,但这是咱的老祖宗啊!”
“爷爷……”
“别人都说你爷爷我傻,这事都得自个来,可你们个年轻人会吃会喝会玩,却不会来这扫墓啊!”
我呆呆凝视着爷爷。
“你们现在过得那别国的节日倒挺积极,可咱这中国,这土地上土生土长的节日,中国的传统文化,你们却……唉!爷爷老了,这不是想给你们添麻烦,爷爷希望你记住咱做人就不能忘本。咱自个的文化咱就得记着。”
“我……”我似乎有太多的话要说,这秒却不知从何说起。平时爷爷的举动被看为落伍,爷爷来扫墓看为固执。今日我又真实地感受到一个老人对民族的传统的热爱。我感到自己的愚昧与无知。
“爷爷,下次我还陪您来。”
回去的路上,爷孙俩,聊了很多,这大概也是爷孙之间最愉快的一次谈话吧!
我的梦却是希望所有人都记住这传统,这些传统的节日。我的梦从此不伟大,却真实。真实的随一位老人的心一起跳。