清明节的作文800字
“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。”
每年的今天,一家老小总携带着大大小小的包裹上山祭祖。好不容易来到目的地,年轻人挥舞着镰刀、锄头把周围的杂草清理干净,为旧坟培上新土,修整一番,还要在上边压些纸钱,垫上砖头。在墓碑前放一个大盘子,上面摆着“三牲”、油豆腐和一些粉丝,旁边再摆上三杯白酒和三杯茶水。太爷爷在墓碑和祭品之间的泥土里插上两根红蜡烛,用打火机慢慢点燃,再点燃一大把香分发给众人。我接过三支香,像其他人一样捧到胸前恭恭敬敬地弯腰拜了三拜,将三支香插到泥土里,然后就是烧纸钱。
烧纸钱的时候,我的眼睛看着太爷爷,他黝黑粗糙的脸被岁月在刻下了大大小小的痕迹。他的手颤抖着把深黄的纸放到火上烧时,眼中似有浑浊的泪在滚动。烧完纸钱后,他双手合十,微低下头,闭上眼睛,嘴唇不动地颤动着,似在说着什么。
祭祖完毕,下山的时候太爷爷一句话也不说,只是落在队伍的最后面,慢慢的走着。我有些疑惑,便伴着他放慢了脚步,问问他怎么了。他注意到了我,轻轻叹了口气“我只是想你太奶奶了。”太奶奶和太爷爷是在几十年前认识的,那时是由长辈包办婚礼,两人结婚前虽没有什么感情基础,但是婚后一直相敬如宾,感情也算融洽。那个时代很穷,每天生活的都很苦。一亩三分田,要支撑全家人的日常开销是不够的,于是太爷爷就去外地找活干。家里的事就全权交给了太奶奶。太奶奶一个人种地、带孩子、做家务,每天忙得团团转。天没亮就起床,深夜的时候仍开着油灯帮别人做些针织活补贴家用。就这样,一年一年过去。太奶奶,原来像白玉一样嫩滑的鹅蛋脸已变得干燥粗糙。太爷爷一直觉得很亏欠她,想着要在外地成就一番生意,让家人过上好日子,可在太奶奶得重病死之前家里都是一贫如洗的。太爷爷没有让太奶奶过上一天舒心的生活,没有让她享过福。所以现在自己生活得越好,太爷爷的悔恨就越深,这种悔恨每到清明和重阳就会加重。
回到家,太爷爷捧着太奶奶的遗像,看了又看摸了又摸,干涸已久的眼睛里,此时蓄满了泪水。
清明——祭奠先人,时光流离,浸满忧伤。