我的寒假生活作文
与漫长的暑假相比,这一个月的寒假总让我觉得有些意犹未尽,春节旅游、探亲访友,还要见缝插针似的完成假期作业时间对于我们来说真的好像有点不够用啊!就在这匆忙的假期里,我却找到了童年生活中久违的快乐
今年寒假,妈妈带我和弟弟回老家双龙过年,掰掰手指数一数,我已经有一些日子没回外婆家了。看见外婆家仍然使用古老的柴灶,我感到非常惊讶:如今科技这么发达,许多家庭都已经用上了天然气,使用燃气做饭方便、卫生,只要转一下打火按钮,蓝色的火焰就冒了出来,而且可以根据需要调节火焰的大小,用完以后再一拧就关掉了。但如果是柴灶煮饭的话,就必须专门有一个人在柴灶前添柴烧火很明显,那个人肯定是我,虽然这有一些麻烦,还经常弄得满身是柴灰,但我仍旧乐此不疲。
不知为什么,我从小就喜欢看许多东西在火里化为灰烬,于是烧坏了家里的许多东西,也因此挨了不少骂。这次回到外婆家,我心里特别高兴,因为我终于可以光明正大地玩火了!我只要坐在灶旁的板凳上,就有一种莫名的兴奋!在外婆的指导下,我学会了点柴生火:先放入一些易燃的枯叶、木花,然后点燃一根蜡烛去引燃木花,等火大些了,再试着放入一些小竹片,让火旺起来之后再继续添柴,在一阵噼噼啪啪声之后,火越烧越旺。我看着火苗,火光映在我的脸上,像一双温暖的大手抚摸着我,全身每一个细胞都觉得无比舒服。
有一天早上,我还是像往常一样来到柴灶旁,正准备生火煮面时,却发现柴没有了。我匆忙跑到外婆跟前问道:外婆,柴烧完了,哪里还有呢?外婆把我带到楼梯旁,说:这里有许多,以后没柴了,就自己到这里来拿。我像发现了一个新大陆似的特别高兴。于是,我抱起一大堆柴,跑到柴灶旁生起火来。不一会儿,面就煮好了,妈妈对我竖起了大拇指,说:今天早上的面很好吃,主要原因是我烧火的手艺越来越棒了!我听了妈妈的赞美,虽然知道这里头没有我几分功劳,但心里依然美滋滋的。
就这样,烧火成了我在双龙的寒假生活中不可缺少的一部分,也成了我在双龙老家生活中最喜欢做的家务,因为在柴火旁的我是最快乐的!