我的寒假生活作文
一提到假期,大家一定会想到堆积如山的作业,眼花缭乱的兴趣班……望子成龙的父母怎么会对孩子放手呢?万事都不会是绝对的,在我们这个民主之家,我的假期我能做主。不信就请听我说说这个寒假的计划吧。
俗话说“子欲养而亲不待”,尽孝是中华民族的传统美德。寒假里我会去乡下看望爷爷奶奶,帮他们做家务,陪他们聊天。爷爷奶奶都七十岁了,他们为了子女辛苦了一辈子,平时没时间看望,难道假期不应该去陪陪他们,让他们享受一下天伦之乐吗?为了表达亲情,我还书写了一副对联准备送给爷爷奶奶,对联是:携伴登高有钱难买老来乐,倾心尽孝无日不思忙里闲。
最近得到一本好书《考古东至》,真是相见恨晚啊!原来我们美丽的家乡有不可移动文物203处,包括古遗址、古墓葬、古建筑、古石窟等。不看不知道,一看吓一跳。我要充分利用寒假,在爸妈陪伴下,对这些遗存、遗迹逐一考察,了解家乡。如果对家乡都不了解,谈什么爱国!爸爸觉得我的设想很有创意,但这项“东至行”活动可能耗时很长。没关系,一个假期考察一两个点,三四年之后,我就是“东至通”了。
“文明其精神,野蛮其体魄”这是一位伟人经常引用一句名言。寒假正是锻炼身体的好时机,寒冷的天气更能磨炼人的意志。身体是革命的本钱,没有身体,再美妙的理想也是空中楼阁。寒假里我会坚持打篮球,坚持跑步。古希腊有句格言:“如果你想变得睿智,跑步吧;如果你想变得健康,跑步吧。”光有良好的学习成绩是不够的,我们要做一个德智体美全面发展的人。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,寒假也是“充电”的好时期。我每天都会按计划完成一定的寒假作业,通过复习、预习进一步提高学习能力,为下学期的学习做好准备。要多读书,积极收听、收看新闻,阅读报刊,关心国内外大事,扩大自己的视野。妈妈说社会才是真正的大学,我会在社会这个大学堂里不断丰富自己。
瞧,我的寒假计划丰富不丰富呀?“行胜于言”,我会按照计划一个个兑现的。寒假开始了,让我们都拥有一个快乐的假期生活吧。