“财神到,财神到,到你家口,迎财神,接财神,积善别落后……”收音机里的旋律越来越激昂,车速越来越快,终点越来越近,我的心,渐渐激动起来。
高速路上,无数的车缓慢地前行着,同一条道路,不同的终点,通往家的方向;车上坐着的人,不同的身份,却都怀着同样的感情。
又回到这片熟悉的土地了,熟悉的街道,熟悉的人,连空气都如此亲切。不同的是,这里仿佛披上了一件红色的外衣,看上去一大片一大片的红色,家家户户的窗门被贴上了对联,“福”字,树上、灯上挂满了灯笼,仿佛在提醒人们,除夕要到了。这个小镇,像精心装扮好的一位母亲,微笑着等待她的游子们归来。
这位安静平和的母亲,在除夕那天,仿佛变成了一位顽皮的女孩,整整吵闹一夜。
除夕的午睡,梦里醒来,就能闻到从厨房里飘来的香味,就能听到厨房里剁炒的声音。大人们不顾睡午觉,早早就在整备晚上的年夜饭。嘴馋的孩子守在厨房门口,等哪道菜一出锅,就马上去偷偷嘴,然后用衣袖擦擦嘴角,心满意足地离开。一道道香喷喷,热腾腾的菜端上了饭桌,一个个漂泊在外的游子也赶回到家。一家人围在一起谈天说地,幸福洋溢。每一道菜都有一种独特的味道——母亲的味道,家乡的味道。故乡特有的白菜酿,把母亲的爱意牢牢包着。精致翠绿的白菜外壳下,有香嫩的肉团。这是奶奶用灵巧的双手,小心轻轻地做成的。一口咬下,一丝甜蜜融入心房,夹杂着母亲的爱。
马蹄,对于家乡的人来说,可谓是年夜饭最好的饭后水果了。故乡产的马蹄新鲜又便宜,不用煮熟,只需冲冲水,把让它们身上的泥沙清洗掉,然后削皮,就直接可以吃了。这马蹄肉甜汁多,涩涩的口感使人喜爱。这小小的马蹄,也包含了美好的祝福——马到成功。
吃过,聊过,耳边断断续续的鞭炮声越来越大,新年的脚步越来越近。吵闹的鞭炮声中,孩子们拿出五彩缤纷,五花八门的烟花,找出一块空地玩起来。黑暗里点点烟火,这转瞬即逝的美丽,寄托着人们对新一年的期盼与愿望,绽放在空中。
“大家冇争斗,快乐无忧,听只歌轻松下,抛却恨仇,啦啦啦啦啦啦啦……”歌曲渐渐接近尾声,回头望去,离家乡越来越远,想念的思绪越来越浓,高速两旁的景色陌生起来,我的心,突然伤感起来……