我过的春节作文
在腊八粥的香气中,在烟花爆竹的绚烂中,热闹的新年款款向我们走来。年三十那一天,我们一家人回到了日思夜想的老家。
老家还是老样子。院子收拾得干净利索,和煦的阳光洒满整个院落,墙角两棵高大的石榴树,在寒风中摇曳着枯瘦的身姿。大红的春联、惟妙惟肖的窗花为这个简朴的小院增添了丝丝的年味。此时,奶奶正在厨房里忙碌着。火头灶上的大锅滋滋作响,红通通的火舌亲热地舔着锅底,阵阵香气在厨房里飘荡着,袅袅的水汽映衬着奶奶慈爱的笑脸。
不一会儿,喷香的饭菜就上了桌。一家人坐在桌前,当奶奶给我夹菜的时候,我不经意间碰到了奶奶的手。那手,如枯柴一样粗糙,虽然只是轻轻的碰触,我的手却像被砂纸打磨了一样疼。我不禁仔细地打量起奶奶的那双手。那是怎样的一双手呀!手掌有些红肿,布满了厚厚的老茧,手心的沟沟壑壑像刀刻的一般。手上的裂口,宛如龟裂的农田,纵横交错。止血的白胶布在水的浸泡下变得微微发黄。我轻轻地握住奶奶的手,心疼的泪水夺眶而出……
记忆中,奶奶的手是温暖、柔软、灵巧的。那双手总能像变魔术般为我做出可口的饭菜;总能为我编织出样式新颖的毛衣;总能在我需要抚慰时,给于我温暖的关爱。但是,我却从未仔细地端详过这双手,直到在这次春节的饭桌上。奶奶的手是什么时候变成了这个样子的呢?
在经年累月的操劳中,奶奶的手渐渐地“变”了,由光滑细嫩变成了龟裂粗糙。岁月的痕迹无情地刻在了奶奶的手上,而这些痕迹,也在诉说着奶奶这些年来对家庭、对子女无私的爱。这爱,微小、细腻而又平凡。就像萦绕在身边的缕缕阳光一般,那样真实,那样温暖……
窗外,传来了噼噼啪啪的新年鞭炮声,我的思绪仍停留在奶奶那双饱经沧桑的手上。那个春节,我仿佛一下子长大了。谁言寸草心,报得三春晖,我会用我的一生去回报奶奶给予我的爱。