保护水资源的作文
那条不知名的小河缓缓流过我家门前,在阳光下闪着粼粼的光,几只不知名的鸟儿从河的一头飞到另一头,衔着春天的梦,小河上时常驶过几艘小船,只见船上的人身穿蓝色衣服,手持手网,打捞着漂浮在水面上的浮物。
我时常蹲坐在河堤上,等待着蓝色小船的驶来。小河因为他们,又重新变成了往昔的模样。打从我小时候起,我就常听父母讲述那条小河的故事。夏天在河里游泳,用河水淘米洗衣,时有几个小孩在河边垂钓。每当说到这里,他们的脸上总是洋溢着不可言状的笑容,而我却像寒风中的一隅,得不到丝毫温暖。在我眼里,小河都是一样的,源头是脏的,漂浮着称不上臭的垃圾。
现如今,河水上看不见垃圾了,甚至还存在一些小鱼苗游弋其中,怡然自得。我第一次感受到水的美妙,它倒映出的影像让我发现了人与自然和谐共处的画卷,散落在江南水乡。我深深地被这一汪清水扣住心弦。
古人云:“上善若水,利万物而不争。”水在古代被老子看作是善的基石,它有着身为人本都应该有的品质。时过境迁,朝代更迭,但是从前的人们一直崇拜着水,为什么我们这一代,水就成了可有可无,可糟蹋可浪费的东西了呢?国家实行五水共治,在我看来旨在弘扬中华民族的传统美德,即节约和性善。水是与万物共存的,没有水就没有生命,或许只有珍惜,才不会悔过吧!
水象征着人性的真善美,但它亦有着无数历史的伤痛。它曾痴痴地在风中呓语,诉说着过往的哀伤。那硝烟弥漫的战场,少不了几处呜咽的怒号。生命在它面前显得多么零落不堪,被它淹没,被时光湮没。淝水之战,鄱阳湖战役,淮海战役,太平洋战役,虽不在同一个地方,但都在它流血的瞳孔里挣扎。它是一个当之无愧的历史承载者,我们要尊重保护历史,所以我们要保护水,说不定,我们手里的这杯水就是惊动时光的见者。
保护水资源,不仅仅是一个行动,更是一种文化的继承,对历史的保护,既然这样,我们有什么资格不节约水,不保护水!我们现在要从身边做起,你我同行,从小事做起。