保护水资源的作文
水孕育了世界的生灵,它推动了我们在生命脉的长河中航行,是它让生命生生不息,水因此成了我们最宝贵的资源。
水,让碧草变得更绿!
水,让花儿竞相开放!
水,让大树挺拔茁壮!
水是地球给予人类世界上一切生物的灵魂,没有水就没有生物,虽然人人都知道水是生命之源,但是这些年来,人类不但不保护水资源,还大量地破坏水资源。例如,居民把垃圾废物、医院把带有病毒的脏水、农药厂造纸厂等把污水排到了水的体内。水被污染的混浊不堪,散发着臭气,甚至河里的鱼虾等都难以生存。更可恨的是人们过度地乱砍滥伐,随意地破坏地球的保护神——森林,造成了严重的水土流失,使环境恶化。
比如说,我妈妈小时候住的小屋旁有一条清澈的河流,在阳光的照耀下,波光粼粼,在河岸上可以清晰地看到水底游来游去的鱼虾,可是,当我们现在来到这条河边时,它再也不是以前的那么清澈见底,已经变成了一条污水沟,这里水质发黑、浑浊,垃圾满河飘,臭气熏天,死鱼无处不在,和以前的那一条美丽的河流相比真是有天攘之别。像这样的流淌不息的河流都已经被污染成这样了,何况杂草丛生、死水一潭的小河流呢,更是污染严重,水资源根本无法食用。
水创造了文明,滋润了万物。我们要如何去保护水资源呢?
我们要从身边的小事做起,从现在起要学会珍惜和合理利用每一滴水。可以循环利用的水决不浪费,生活中很多的水是可以再利用的,比如洗脸,洗衣服的水,完全可以用来洗厕所。如果在家庭用水中改掉不良习惯,约可以节省70%的水。节水不仅仅是在家庭生活中,大家还应该关心周围环境中有无漏水情况,如发现问题,及时向有关部门报告;同时在城市生活中,相关部门的工作人员可以想办法提高污水的回用率,达标后用于冲厕、城市景观喷水、绿地浇灌、工厂冷却水、洗车等。当然还要多植树造林,防止水土流失。淡化海水,扩大淡水来源。那么,我们听到的将是欢声笑语,看到的将会是人间真情。
让全社会都来了解水、关心水、珍惜水、节约水和保护水,让我们共同远离污染,珍惜水资源,保护好我们美丽的家园吧!