过春节的作文800字
今年大年二十九,我们一家三口打点行装,入住了奶奶家,在那里我们和奶奶度过了一个快乐的春节。
大年三十下午,我和我四叔家小妹正在有说有笑的嬉戏着,“来来来,贴对联了!”只见爸爸端着一盆浆糊,边走边喊。“好嘞!”我们欢呼雀跃,要知道, 贴对联可是我国春节时必不可少的风俗习惯,我们怎么能不投入当中呢?于是我们也开始热火朝天地干起来。在贴的过程中,爸爸担当起了贴对联的重任,我和妹妹 则负责帮忙,
……
“儿子,把刷子给我递上来,我要扫扫上面。”
“好嘞!”我恭恭敬敬地把毛刷递上去。”
“儿子,把对联中的横批递给我,开始贴了,你可得配合点。”
“好嘞,我一定配合。”
……
过了一会,一处贴完了,我们又立刻转向下一处。我们就这样默契配合着。在这过程中,我明白了每个地方贴对联都贴的不一样,如在厨房里就该贴有关祈福 的话,在进门、出门的显眼的地方就该贴向人祝福的话,在长辈屋子里应该贴祝福身体健康的对联,每个地方都有不同说法,真是眼花缭乱。我还知道了对联的贴 法、对联的格式,收获的知识不知多少箩筐。
晚上,我们开始包饺子,包饺子可是年三十晚上的主角戏,我这一回为了尝鲜,所以也投入其中了。我首先把面团用擀面杖擀成饺子皮,之后再把饺子馅用筷 子小心翼翼地放到饺子皮上,注意一定不要放的太多或者太少,我在放的时候由于心急,放多了饺子馅,结果饺子撑破了,导致第一次包就失败了,没关系,慢慢 来,我吸取了上一次的教训,各环节都注意,我慢慢地放馅,小心翼翼的捏,终于包出了一个像模像样的饺子,我那时心里乐开了花。包饺子是我第一次涉足的活 动,因此我明白了许多,如饺子皮怎么擀、饺子怎么捏等等,真是受益无穷。
大年初一早上,我和爸爸早早的起床了,因为爸爸告诉我,在今天人们都要走门串户给长者拜年。拜年在泰安我们也拜过,可是在老家我从没想到过有那么大 的阵势,我们一出大门,就碰到了本家的亲人们,我们也加入到其中,过了一会儿,我回头一看,发现身后足足有二三十口人,每到一家,就互道祝福的话,问老人 身体好不好,关心孩子的学习,并且互赠礼物,真是忙的不亦乐乎。等全部走下来,我的腿已经酥了,不过心里很开心。
在老家过春节,我还是第一次,其实也没什么不好,乐趣多多,知识多多,真是“一箭多雕”呀!我喜欢在老家过春节!