成长,是由幼稚走向成熟的过程,在这个过程,我付出了惨痛的代价。
小时候,自己简直是一个“皇帝”,想要什么,就有什么,过着饭来张口,衣来伸手的日子。自己就如“太阳”,父母则变成了“恒星”,围绕着我转。冬天晚上睡觉,父母怕我冷,就在我睡觉之前,将我的被窝暖热。早上起床,根本不用我动手,父母给我穿衣服。有时候,天冷,便不想起床吃饭,一闹,直接让父母将饭菜送到我面前,喂我。这样皇帝般的日子随着父母的离异再也不复返了。
而青春年少的我的身边有了一大批“志同道合”的哥们。我把父亲给我的零用钱全用来犒劳我的兄弟伙,兄弟伙们则跟在我的身后干些轰动学校的事情。如:扯女同学的小辫呀!揍某个碍眼的男生呀!去掰别人地里的玉米呀等等,很多人见到我们唯恐避之而不及。洋洋得意的我们到处惹事生非。父亲被请去学校很多次,父亲道不完的歉,赔不完的小心,回到家后迎接我的就是父亲的拳打脚踢。可我依然我行我素,父亲拿我也没有办法。
有一次,我们去捉弄一个叫秦治川的同学,我们先是拿人去撞他,把他的书包撞掉在地上,然后我又叫人去踩他的书包。等他冲过来和我们理论时,我们一伙人竟拳打脚踢把打了个鼻青脸肿,灰头土脸的他狠狠地瞪了我几眼就走了。第二天,兴高采烈地走在上学路上的我竟和秦治川狭路相逢了。他居然从书包里抽出一把刀就朝我疯狂地砍来,我脚底下抹油-想溜,。但我终究没有跑过他的长腿大刀。我的左手臂挨了重重的一刀。一阵钻心地疼痛,我扭头一看,我的手臂鲜血直流,手臂上的一块肉裂开了,还露出了白森森的骨头,吓得我一阵晕厥。我被随后赶来的老师和同学送到了医院。经过医生的全力救治,我的手臂总算保住了。但手臂上那条蜈蚣虫似的疤痕却时常提醒着我,这就是冲动的代价,这就是年少轻狂的代价。
那次事件之后的我判若两人,现在我懂得了谦让,懂得了珍惜,懂得了勤奋。
在由幼稚走向成熟的过程,我手臂上蜈蚣虫似的疤痕则是我付出的惨痛的代价。