寂寞的雨淅淅沥沥地下,孤独的风颤颤栗栗地吹,那自恋的烟花没有人再有闲情逸致观赏,烟花,可笑的烟花,放弃吧,你的努力换不来热闹,换来的只有寂寞。
两把崭新的热水壶,被冷落在门口许久。穿鞋的女孩眼里隐约噙着泪水,那明亮的双眸中,少了点什么。泡水的人只有她一个,埋头泡完水,似乎又想起了点什么,忽又喊了一声:“小黄,回 ……”有像受到什么刺激似的,声音戛然而止。她忘了,小黄已经去了另一个世界。以后,无论她到哪里,小黄都不会跟着她了。
———无言独上阁楼,天无月,寂寞铁门空屋锁伤人。为狗悲,泪潸然,就是寂寞独占在心头。
与此同时,一只雄狗徘徊在女孩的家门口,不是一次了,多少次,没人数过。只知每次它都用鼻子不住地嗅着,眼睛里充满着焦虑,等不到小黄,它就赖着不走,本来一只肥肥壮壮的狗,在短短几天之内,居然奇迹般地瘦了一圈 。可怜的雄狗,如果你知道小黄现在的情况,你该有多悲伤。别等了,去另一个世界找吧,小黄也在那里等你。
对不起,对不起,可怜的小黄。你还未长到一岁,就被杀害了,是我没来得及保护你。我知道,你死的时候很痛苦, 你是被勒死的,在临死的那一刻,你肯定想了很多:那只雄狗,你肚子里的小狗,还有我寂寞的奶奶……你觉得你有太多的事没做完,所以你不想离开,当你知道你即将被勒死的时候, 你作过最后的挣扎,不是吗?可是,绳子无情,人也无情,最终精疲力尽的你还是带着终生的遗憾去了另一个世界。狗儿,狗儿,你可知道,你的离去引起了女孩的万斛闲愁。———女孩把忏悔的十字架深刻在心上……
为什么,为什么,无情的妈妈,小黄哪里错了,引得你横下心来要杀了它?它是一只好狗:你泡水的时候,它跟在你脚后;你散步的时候后,它伴随你左右;你回来的时候,它又蹦又跳,使劲地摇着尾巴迎上来…… 它的存在,给我们带来了莫大的欢乐,不是吗? 是什么,让你像喝了忘情水一样,硬是要把它杀了? 在杀它的时候,你的良心过得去吗?你忘了,它给你带来的点滴快乐?你有没有想过,也许你可以失去它,但你女儿不能,还有你女儿那寂寞的奶奶更不能,毕竟,小黄是她一手带大的, 有了它,她那寂寞的心不知平添了多少欢乐,失去了它更让她觉得是一种煎熬。你想吃狗肉火锅是吧,没人阻止你,可是,千不该,万不该,你绝对不该杀了小黄,你杀了的何止小黄,你吃下的何止狗肉,你把快乐都吞噬了!!你没有任何理由!———女孩把抱怨的矛头指向她的母亲。
女孩独自蹲坐在地板上 ,呆呆地看着窗外,雨停了,风也停了,太阳出来了,可是,女孩还是觉得很冷~