我家的春节作文
春节,无疑是一年中最重要的节日。
按我家的老规矩,春节差不多在腊月初旬就开始了。腊八节,奶奶泡了好多种豆子,煮了一锅又香又甜的腊八粥。腊八节,就是春节的前奏。似乎一过腊八,春节眨眼儿就到了。
从腊月二十左右开始,我家就要准备年货了。哥哥去买来了对联、“福”字等,又把它们贴到了门上,贴了新对联新“福”字的门焕然一新,真好看!妈妈为家里添了新碗筷,给每个人都买了新衣服,新衣服这时候还不能穿,要到年三十和大年初一才能穿,妈妈说。接下来全家人一起忙活:擦玻璃、洗床单、给家具换位置(爸爸总说新的一年换个位置风水好)、擦地板……玻璃被爸爸和哥哥擦得透亮,像透明的一般,我差点以为他们把窗玻璃给卸下来了。家中的布局一变,就像住进了新家。这一活动,名曰“扫房”。
忙着忙着就过了腊月二十五。这时候,妈妈要准备食物了,她买了肉、菜,过年这几天,菜价、肉价翻了好几倍。然后,我帮着她蒸了馒头,准备下几天的食物。
大年三十喽!我们穿上了新衣服,晚上全家一起包水饺、煮水饺、吃水饺,八点整,我们准时坐到了电视机前看春晚。一家四口围坐在一起,喝着饮料,吃着零食,欣赏着节目,真惬意啊!我们要到零点以后才睡觉。大年初一窝在家里,从初二开始拜年,去奶奶家、姥姥家,领回上千元的红包,暂时成了个“小富翁”,别提有多令人高兴了!
而爸爸妈妈小时候,过年不仅要贴对联、吃饺子、穿新衣、拜年,还会得到一份特殊的零花钱——专门用来买平时不卖的玩具、平时吃不到的零食、以及一些稀奇古怪的小玩意儿。家里要买年画来贴,腊月二十三祭灶,祭完灶小孩子就把糖瓜给吃了,现在一提起糖瓜,爸爸妈妈嘴里就会有一种甜甜的、熟悉的味道。
一转眼年就过完了,斗转星移,我们也在一年年地长大,闲来无事的时候,总会盼望着下一个年。