我家的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节是一个特别的日子,也就是新年啦!新年来了,我们要开始新年旅程了。我、弟弟、爸爸和妈妈计划去住在深圳的舅舅家过年,而爷爷奶奶则计划去岳阳过年。全家的行李都收拾好了,出发啦!
爷爷奶奶和舅妈一起去岳阳,我们坐出租车去高铁站坐高铁去深圳,一路上我和弟弟特别兴奋,我突然一想:“我们是坐和谐号还是复兴号呢?”到了高铁站了,爸爸拿出了提前买好的票,检票后一会儿就到了站台,我一看,哦!我们坐的是和谐号。是不是有人想问和谐号和复兴号有什么区别呢?区别可大了呢!座位、长度、形状……都不一样呢!比较特别的是速度,复兴号是和谐号的三倍呢!我们上了高铁就出发了。我们在高铁上睡了一觉,醒来时发现高铁已经在终点站深圳了,我们立刻收拾好随身物品下车了。到舅舅家了,我们就开始迎接新年的到来了。
先是贴春联,舅舅给了我一把剪刀,可剪透明胶的时候却没用剪刀,你们知道为什么吗?因为我的牙齿比剪刀还好用,他们贴一段胶布的时间里我就能咬断两段胶布。这时候妈妈和外婆在做饭,其他人在客厅看电视,贴完春联的人也去看电视了。只有我过去厨房去帮外婆和妈妈做饭菜。那一夜,我一共帮忙做了五道香喷喷的菜,家人们尝了之后都说好吃,连三岁大的弟弟都说是美味!结果我做的菜都吃光了,外婆做的菜只有我吃了。我知道,其实大家是为了鼓励我。
吃完了年夜饭就该放烟花了!舅舅把提前买好的烟花拿了出来,我兴高采烈的同弟弟、妹妹一起来到楼下花园的空地上开始了餐后娱乐活动——放烟花!第一个燃放的烟花名字叫“红毯遍地”,舅舅把它铺开后拿出打火机,弯下腰把火点燃了。火刚点燃,舅舅就立刻往后跑,接着传来了砰砰的声音,表妹薇薇被吓了一大跳,立刻捂住耳朵跑到我身后躲来了。对于我们小孩来说比较好玩还属“空中火花”。将它拿在手上,然后用打火机把头点燃,然后就可以在空中画画了。我画了很多不同形象的“福”字和老鼠,表妹则画了很多线条。五颜六色的烟花不一会儿就燃放完了,我们回家陪外公、外婆看春晚了。直到现在我还念念不忘呢!这可真是一个喜庆又热闹的春节啊!