六年中的酸甜苦辣800字作文
学一门艺术,并非那么容易,它好像就是一桌佳肴,酸甜苦辣俱全,每一种味道都有它独特的魅力;它好像就是一条路,坎坷泥泞齐汇,每时每刻都让我刻骨铭心。
记得那时才一年级吧,妈妈牵着我的手来到二胡教室里。走进教室,里面传出一阵悠扬悦耳的琴声,仿佛来到歌剧院。我终于见到了传说中的二胡了!细细的琴杆,两根轴,一粗一细的两根弦,再加上琴筒与一把弓子,就组成了它。它好像就是一个麦克风,需要我们去演唱它,弹奏它。小小的手握住了弓,一种奇异的感觉涌然心头——就如同好伙伴之间手拉手一般。我立刻喜欢上了它,与它结下了不解之缘,手拼命地拉着,听着乐声从琴筒里传出来,觉着真好玩!
可五音不全的我,总找不到感觉,几次课下来,只能拉的曲不成调,“吱嘎——吱嘎”就像木匠工人拼命地锯木头一般。同班同学都嘲笑我,那些话语,像一把把锋利的刀,讽刺我,嘲笑我,心里很不是滋味,酸酸的。我暗暗下决心:一定要学好二胡,不被同学嘲笑!我每天坚持练习半小时,拉的熟练也不罢休。
可要知道,练好不是那么容易的!一次,老师让我们用手按住“哆和弦”与“咪和弦”。这一练不要紧,一下子就练了四五分钟,我的手都僵硬了,手臂很累,十分辛苦,可老师还让我们手继续抬高。而回到家还要练一小时,我的手都被弦硌出印子来了,但我总坚持地说:别放弃,你能行!经过努力,五音不全地我终于有所好转了。老师也表扬我,心里喜滋滋的,同学们都看着我,好像羡慕我。
我一直沉浸在喜悦之中,有些松懈了,再加上憋了许久的玩心,我更不自觉了。一有空就上网,把二胡的事抛到了九霄云外,若想起来了,总是想:等一下,再等一下。这样子,必定没有好下场,唐老师毫不留情地当着全班面批评我,这是,泪水总会大颗大颗地洒落下落下来,脸上火辣辣的,这盘菜太辣了!
后来,经过自我反省,终于回到了正路上。刻苦、艰辛、泪水、埋没、无助一起涌上心头,但我挺过去了。五年的努力与辛苦终于换来了十级二胡考出的胜利。苦后定有甜,我深刻体会到了。
二胡,我的艺术珍宝。你带我走过坎坷,体验艰辛,最终尝到了成功的喜悦,你让我明白了:酸甜苦辣,我都能尝!