有人问我,拿一个颜色形容泉州,你会选择什么?我毫不犹豫地回答:“红色。”
没错。红色,大红。泉州热的,不仅仅是天气,更是人。泉州人的性格热情似火,就算是在冬天,只要和泉州人聚在一起,你绝对不会感觉到冷。因为他们已经用热情的火融化了冬天。
我是一个到泉州来打工的人。我才来泉州不久,现在我在一家餐厅里做服务员。
我是从哈尔滨来到泉州的。哈尔滨一年四季都是寒冷的。冷风嗖嗖地钻进厚厚的羽绒服里,就算穿得再多,也不免会打冷战。而泉州不同。泉州的冬天冷,但是没有哈尔滨那么冷。泉州的夏天很炎热,这是在哈尔滨实现不了的事。夏天我常常在开着冷气的情况下大汗淋漓地工作。
我的房子,是从一位快六十岁的阿婆那儿租来的。阿姨是土生土长的泉州人,也是一位很热情的人。她常常把煮好的泉州特色食物带给我品尝。我常常听到她那高亢的嗓门在喊着:“要下雨啦,把衣服收上去啦。”她的语言给人以温暖的感觉。
春节都是在泉州本地过的。阿婆执意让我与他们家一起度过春节。泉州的春节,满街都可以看到大红的颜色。红色的灯笼,红色的衣服,红色的春联,红色的……
我觉得红色很好看,暖暖的,让人身临红海中,却不想离开。打过电话给远在哈尔滨的家人打电话保平安,道祝福后,我就与阿婆夫妇以及她的子女们一起看春节晚会。
说到红,泉州的市花,刺桐,也是红色的。它的花语就是热情。与泉州人的个性正好成正比。我到泉州的西湖公园去参观过,在偌大的西湖公园里,那火红火红的花影便易可见。
很多人喜欢把一个城市形容得五颜六色的。很多人颜色是要亲身体验过才会悟出的,而不是夸夸其谈。最真的才是最合适的。我觉得泉州的色彩是红色的。红色代表着吉祥、喜气、热烈、奔放、有激情、积极、主动、开放、乐于与人交往。这就是泉州人,这就是泉州。
泉州的颜色,就是红色。
泉州的色彩,就只有一个。