有人喜欢赏心悦目的水乡小镇,有人喜欢惊险刺激的游乐场,还有人喜欢浩如烟海的书店。而我,却喜欢家乡的洛阳桥。
这座洛阳桥广为人知。它是古代四大名桥之一,素有“海内第一桥”之誉。历史悠久而又美丽的洛阳桥,暑假里几乎每天都是人山人海,有时候还有很多老外也来洛阳桥游玩。
洛阳桥原长1200米,宽5米,桥墩四十六座,两侧有500个石雕扶栏,石栏两边用28尊石狮装饰。这些石狮子活灵活现,栩栩如生。它们忠心耿耿地守卫着洛阳桥,看起来威风凛凛的,给人一种亲切的感觉。古桥兼有7亭9塔点缀其间,武士造像分立两端,桥的南北两侧种植松树几百棵,这一大片松树远看就像一座座绿色的青塔,近看又像一把巨大的遮阳大伞。一条条伸展开去的松枝,像展开的手臂,风儿吹来,上下摆动,就像是在和我们打招呼。不管是炎热的夏天还是寒冷的冬天,松树都是那么翠绿挺拔,似乎在提醒我们学习也要坚韧不拔,知难而进。
洛阳桥上还有很多好吃的,有四果汤、烧仙草、土笋冻……,每天走到桥头亭子那里,闻到那些扑鼻而来的香味,就忍不住想吃上一口,许许多多的美食都快成美食街了。
站在桥上,俯瞰江面:江水静静地流淌着,宛如一条碧绿的带子。江上还有一片片红树林,这一棵棵红树林长在江水里的,非常有趣!你一定以为红树林的树叶是红色的吧,那你可错了。其实红树林的叶子是绿色的,只是它的树干枝杈断面露出的化学物质,极易被氧化而呈现红色,因而得名。红色的树干倒映在碧绿的水里,宛如一幅流光溢彩的画。江水涨潮时,江水好像睡醒了一般,卷起一道道白浪,犹如奔跑的狮子。霎时间江水涨得很高很高,似乎在与红树林比高呢。过了好一会儿,江面才会恢复平静。这时,你又可以看到种植在桥基上的牡蛎,这可是造桥工匠想出来的绝妙办法,因为它们可以把零散的石条、石头连成一个整体,洛阳桥基历时900余年而没被江水冲垮,牡蛎的功劳可不小。这也可以算是建筑史上的一大奇迹。
这就是我给大家推荐的好地方-----福建省泉州市的洛阳桥,欢迎大家来玩哦!