说起少林寺,我就会想起电视剧里那些身怀绝技的少林弟子,什么少林一指禅,少林铁布衫,少林轻功水上水上漂,让我崇拜不已。“嘿-嘿-哦-哈”有时我也想成为武艺高强的高僧。
初四这天,天气晴朗,爸爸妈妈说去泉州玩玩吧!我兴奋的问:“泉州有什么好玩的。”“有千年历史的东西塔,清源山,闽台博物馆,还有少林寺……”爸爸因为近期刚去过泉州考察,所以能说得那么详细,我一听到少林寺三个字一蹦三尺高,心动不如马上行动,在我的催促下爸爸驾车出发了,现在的交通真发达啊!全程的高速,大约一小时的时间,我们就到泉州了,当然,我们先去了少林寺。
停好了车,我们沿着弯弯曲区的小路盘旋而上,突然,眼前一亮,一个具有闽南风味的圆形建筑,出现在眼前,红色的砖墙,白色的柱子,原来这是演武堂,这是武僧进行武术表演的地方,遗憾的是今天没有表演。
我们沿着石阶继续向上走,来到了山门前,首先引入眼帘的是“少林寺”三字,门外的石阶下是两只守门的石象庄严肃穆。进入山门,走过一条幽静的石板路,再爬上一个长长的台阶,来到了天王殿,殿内供奉着,笑口常开的弥勒佛,韦陀菩萨,和四大金刚。后来,我们又来到了大雄宝殿,宝殿的门口有两株拜年的大榕树,枝繁叶茂,把宝殿衬托得更加的神圣。
出了大雄宝殿,远远看见山上半山腰上有一个三层楼高的观音阁,我们沿着石阶而上,石阶的两旁都是名木古树,有菩提榕(树龄500-700年),有小叶女贞,红花继木,还有树龄最长的小叶紫薇(1500年)我听都没听过,今天总算长了见识。进了观音阁的门,只见一尊红木雕刻成的观音脚踩荷花,手持净瓶,里面的和尚说这叫和平观音,高有12米,宽2米,怪不得我得使劲仰着头才能看见观音的脸呢!
从观音阁出来,我们就沿着原路返回了,这次由少林寺虽然没有看见武林高僧,但对闽南的建筑风格有了一些了解,还听了一些少林传奇故事,认识了一些名木古树……接着我们又去了泉州的其他地方,今天真是快乐的一天啊!