夕阳照射在这座美丽的小城泉州上。西街早已是熙熙攘攘,这条古朴的小街坊,是泉州一道亮丽的风景线。
古朴的西街中,一砖一瓦,甚至一块不起眼的小石块儿,也有它的故事。走进圆石巷内,踏着一块块古老的石头,听妈妈讲述着它的历史。
这条街已有几百年的历史,抚摸着一块块长满苔藓的石头,感受空气中的那份古朴、风雅。石头房子是那时候有钱人盖的,一块块整齐有序,坚固无比。而现如今,整个院子都荒废了,满丛的杂草在风中无力地摇曳着。
圆石巷南通新华路,北通古榕巷。我与妈妈向北走,更是静谧。整条的古榕巷好似没有人,只剩下夕阳照射石头砖瓦房那长长的影子。我和妈妈幸运地看到梨园戏的旧址处呢!里边竟然还有人住!我十分惊讶。里边小桥流水,还有棵古榕树,不枉为古榕巷了。
古榕巷里有着砖瓦,一块块青色的瓦在夕阳的照射下熠熠生辉,沉寂已久的砖似乎活起来了。这条鲜为人知的小巷,竟是如此美丽,如此漂亮!坐在古榕树下,细细品味地道的家乡茶铁观音,一个下午竟是如此美好。
西街的润饼菜、满煎糕、猪油塠传统的工艺,传统的味道。做满煎糕的阿姨有条不紊,一会儿加糖,一会儿加花生。等待十几分钟后,期待已久的满煎糕热腾腾的出锅啦!我迫不及待的接过,急急忙忙的咬下去,嗯浓浓的香气一下子弥漫全身。
虽然我不是第一次吃,但依然觉得这是人间美味!第二口、第三口眨眼间,满煎糕已经被我给消灭干净了,我舔舔嘴唇,似乎还意犹未尽。哈哈,妈妈骂我是小馋猫!
夕阳西沉了,夜幕已经悄悄降临了。各种叫卖声,喊叫声不绝于耳。西街依旧是这么热闹,人山人海,可古巷又多了几份落寞。