身边的人作文800字
时间如手中的沙,不停地从指缝间倾漏,愈是想用手握住,手中便愈发空旷。十年的光阴听起来漫长,却也在眨眼间匆匆流去了。十年的时间,我们可能从矮小的孩童成长为挺拔的青年,而养育我们的人,乌发也可能蔓延成银丝。我们无法阻止时间的流逝,但我们能多花一些时光来孝敬他们——我们的父母。
孝敬要以身作则。三尺讲台上,老师认真地讲着课;讲台下,年迈的母亲坐在学生群里,听儿子的演讲。20xx年3月17日,一张来自福建农林的照片成为网友热议的话题。郑声衡是农大的一名普通教师,他每日都带着腿脚不便的母亲上课,有时还带着母亲去食堂吃饭、散步。这种行为让网友十分感动。身为老师,郑老师不仅教书育人,而且言传身教,亲自用行为诠释何为“孝”,他的孝感天动地。
行孝不一定要太隆重,太复杂,也许只需要一句话、一幅字。20xx年4月3日是杨自兰老人的101岁生日,今年已经71岁的儿子陈洁亲手写了一幅“百寿图”来作为母亲的生日礼物。10年前,杨奶奶摔坏了骨头,从此卧床不起。陈洁为求她健康,每年母亲生日事都要给她写寿字。陈洁40多岁的儿子每次回家都先看奶奶,陪她晒晒太阳说说话。他认为与其加班多赚钱不如回家多陪陪家人,这才是最大的幸福。没错,我们只要少玩儿一会儿手机,少看一会儿电视,就可以用那一点一点的时间多和家人说说话,笑一笑。
不要让自己后悔。20xx年春节晚会王铮亮的一首《时间都去哪儿了》,将父母哺育孩子的故事娓娓道来,但当下孩子赡养父母的状况却不容乐观。近日,昆明纺织厂生活区的一位空巢老人被发现死在家中,据了解,这已是该小区第四起空巢老人孤死家中无人知晓的事件。不仅在中国,据日本基础研究所推测,每年日本有超过15000名65岁以上的空巢老人在孤独中死去。这样事实不能让人欷歔。时光走得很快,我们都希望在父母死后不是后悔哭泣,而是回想起他们最后的时光时,能问心无愧。
“百善孝为先。”现在的社会思想变化的越来越快,有的人以各种理由来不孝敬老人。全社会都在呼吁重拾孝心。你有几个十年来生活,你的父母呢?人终将会老去,只有曾经的一张张绽放笑容的脸庞,无论从冬到春,从夏到秋,它都永不褪色!