水的作文800字
我看到了一个故事,叫做《找水》。讲的是一个村子里连续三个月没有下雨,全村都在闹旱灾。于是,这个村子里的村长就派了三个人去找水,他们分别叫做张三,李四,王五。村长说:“你们中间谁先找到水,我就赏他五万元钱。”张三,李四,王五高高兴兴的找水去了。
张三想,我要先下手为强,五万元奖金归我了,谁也别想跟我抢。他来到村口,就拿起锄头挖起来了,挖了十米没有水,挖了二十米以后,还是没有水。他说,坚持,坚持,坚持下去就一定会成功,于是,他又不断的挖起来。
李四呢,当然也是很想拿到那五万元奖金,于是他也拿起铲子在山坡上到处乱挖,这个井挖了二米,没水,那里又挖了四米,仍然没水,再换个地方挖,挖了五米,还是没水,他不停的挖,不停的换地方,其实,李四挖的第一个地方就有水,如果再挖三米就行了,但是他三心二意,东挖一下,西挖一下,没有坚持下去,结果什么也没挖到。
王五心想,知己知彼,百战百胜,我来个后发制人,先了解一下水是从哪儿流的吧。他来到山谷里,探清了水流动的方向,顺着山谷往下找,在村口的一个洼地里挖起来,挖了不到三米,水就“哗哗哗……的冒出来了,像喷泉一样,王五高兴得跳起来。
张三,李四挖不到水,是什么原因呢?因为他们两个人做事前都没有作调查,没有把事情搞清,搞准,这样做事,就是有决心也不会取得成功,这就像《南辕北辙》这个成语里所说得那个人,方向不对,越是努力,越是白费,幸运都从他们得指缝中跑掉了。王五挖到了水,就是因为他做一件事时,有目标,在做了调查研究之后,再去做,只要你知道了水在哪儿,再挖,当然能挖到水。不像张三,李四,不知道水在那儿就乱挖,那是永远也挖不到水的。
这个故事告诉我们一个道理:做事情不光要有决心,有恒心,有目标,还要在做事情前要先了解情况,多做些调查研究再去做。以后,我做事都要树立一个好目标,在了解事情之后再去做,而且在做的时候要有决心,不能半途而废或半途而弃,做人也是这样,一个人只有树立了切实可行的人生目标,又能坚持不断的奋斗,他一定能成功。