水的作文800字
涛涛黄河,练就一代代炎黄子孙。
滚滚长江,铸造一方方龙的传人。
水,铸就了生命,铸就了黄河,铸就了长江。
黄河雄水!
伫立在大岸之上,方知黄河的动魄、惊心,大禹治水的芳名,周曹大战的史事,大苏泛的赤的闲暇,都随着天上的流水,奔复到海不复回。
侧耳细闻,黄河在诉说。多年的流浪,让我想起了我的祖母,自巴颜喀拉山流下,我来到了千沟万壑的黄土高坡。这方土地不知要被我冲刷成什么样子……在这片荒贫的土地上,我听到了隆隆的豉声。就是它??安塞腰鼓。它的声音踏实了黄土,震动了黄土,只见一切都变得火热起来了。容不得束缚,容不得约束,容不得低头,是爆开了,抬头了,前进了的一股劲!于是,我士气奋发,为每一支安塞腰鼓涌出一片雄水。那是水的本质,要闯荡出一片自己的新天地。
侧耳再闻,它走了,谁让它一去不复回呢?
是呀!大禹治水,治下了父亲的心病,百姓的心患,治下了人民的信赖……周曹相争,个个英勇谋略,用自己的大军闯下一片江山,用自己的气概广得天下,用自己火热奋斗的心给这滔滔黄河翻复起一阵阵雄浪。惊涛澎湃/掀起万丈狂澜/浊流宛转/结成九曲连环。
说完了一个雄壮的黄河水,再来看看江南的小家碧玉。
长江涟漪!
来到江南水乡,鱼火的气息浓烈而绕魂。田间的蛙鸣,喊来了稻田的丰香;林中的鸟啼,唤回了荷塘的肥美。水乡的韵味就在水上。深宅大院里,种秘肃穆的气氛来了些雅致清闲;粗犷的山林里,一股清泉给画景增添了些细腻;俗尘的城市里,腾飞的心都悄悄化作水中的鱼儿,羞涩点点……
江南水乡引来了千古佳话。楚王在虞姬的哀歌怨舞里段绝缘分,乌江自刎。屈原泪写《离骚》,长叹世俗,弃世泪洒汩罗江,怀水抱江而去……古朴的荷花淀子,演上英伟的一幕,这片土地属于我们的!涓涓细流,流向远方。李白对酒当歌,问月几时,却想永留水的温乡,月的暖影。
只有在这儿/黄河与长江才能融合/轻柔与汹涌/热血与悲歌/雄水在飘/涟漪在洒……