水的作文800字
我的家乡在建水,它位于云南省滇东南地区,从元代开始建立府郡称临安府,我的家乡人杰地灵,物产丰富,四季如青,我们的祖祖辈辈都生活在这里。
我们这里有座雄伟的小天安门,叫做朝阳楼,金色的瓦檐、红色的窗格、雕龙画凤的椽子门窗、粗大的柱子,更是显得气势非凡,风儿吹来,城四角风铃叮当作响,春天的时候,小燕子们都飞到这里来安家,早晚的时候,满天空都是小燕子,叽叽喳喳地叫着,在朝阳楼的映衬下显得格外美丽。
从东至西,长长的一条石板路从东门一直通向西门,两旁的明清式建筑包含了祖先们千百年的文化。早晨,两行的商铺早早的营业,不一会就挤满了熙熙攘攘的人群叫买声,嘻笑声,讲价声,热闹非凡。走到西门城楼上,就看见拉西门水的大伯,只听他拉开嗓子大喊:“西门水——来买,西门水——来买”!好一派和谐安详的气氛境界啊!
家乡还有一个全国第二个的大孔庙,建水人民崇尚文化教育,每年都举行祭孔活动,举办孔子文化节,每年的这一天孔庙分外热闹,与气派雄伟的孔庙建筑显得动静相宜。
朱家花园是目前我国保存最完好的古式建筑群,它仿造了红楼梦的建筑进行建盖,亭台楼阁,池塘假山,天井、厢房错落有致,每年有近20万的游客来这里参观游玩,可谓车水马龙,其乐融融。
我的家乡的名胜古迹多不胜数,素有“三箭之地一寺,五箭之隔一庙,七里之遥一桥,八里之远一塔”之说。仅城里就有七寺、八庙。
我的家乡还有许多小吃,如:烧豆腐就是很美味的一种,把豆腐捂臭、晾干,放在火炕上,用微火炭哄至自然泡起(好像要滚动的样子),用手拿起蘸一点事先配好的作料,美味可口。当然,作料也很讲究,如果喜欢吃干的,配料是干辣椒面、麻椒、盐、味精等,潮的是酱油、麻椒,花生酱等,还可以吃蒜油的,总之,可以根据各人口味调料,那美味不言而喻。
我的家乡还有许多特产,如:筛子糕、燕窝酥、草芽、酸甜石榴、过桥米线等等都是美味可口的食品,最重要的是紫陶,那茶壶泡出的茶味道独特,香飘四溢,那汽锅炖出来的鸡更是鲜嫩香甜,别具一格,那味道啊才叫真正的“爽”!这就是我美丽的家乡建水。