水的作文800字
清澈的溪畔,奔腾的江边,汹涌的海滩。都是先人们日出而作,日落而息的美丽的家园。灵秀的人儿,他们的生活与幻想,连同他们的时代,都渐渐离我们远去了。但我们依然把他们记在心里。在先人的诗词歌赋里,我们会重温一段往事,还有那一篇篇的神话传说,诉说着人们心灵深处的那份恐惧与渴望。让我们再次仰望历史的璀璨的星空,算是对遥远时空的巡礼。
溯流而上,亦真亦幻。遥远的先民,用粗糙的工具,用健美的双手,同自然抗争着,同时又膜拜着。于是,灵魂深处的那份恐惧与渴望便化作了一幅幅水图腾。触怒不周山的水神共工恐怖而邪恶,水边造人的女娲慈爱而温柔,继承父志治水的大禹鞠躬尽瘁,死而后已,风华绝代的洛神心系千古情缘,痴情的娥皇、女英泪洒斑竹一个个传奇的故事。
似水流长,情爱悠悠。常说流水无情,多情的人们却以水为缘,邂逅了一段段凄美的爱情。西湖湖畔留下了苏小小等待情郎的油壁车,断桥上有许仙和白娘子的姻缘,红叶题诗,流水泄露了宫女的情思,银河两岸又牛郎和织女悲喜交加的泪水一个个凄美的画面。
优游终老,哀乐几何。暮春三月,草长莺飞。溪畔,水边,永远是诗情抒发的地方。一方山亭,几杯浊酒,国事家事天下事,事事皆谈。苏东坡在赤壁留下了大江东去浪淘尽的千古绝唱,王羲之在兰亭举行了群贤毕至的集会,大唐君民在杨柳依依的曲江泼溅着游宴的缤纷一幅幅令人神往的画卷。
聚散无常,别情依依,曲终人散,长亭送别在哪个时代似乎都免不了生离死别。人们在送别的渡头,或慷慨高歌,或黯然神伤,或暗中定情,或等待佳音。经历水文化的浸润与洗礼,依依惜别让我听见天际传来的袅袅余音。易水之畔有荆轲坚毅而悲壮的身影,桃花潭边有汪伦诚挚的踏歌送别,黄鹤楼边有孟夫子漂流而下的轻舟一张张恋恋不舍的脸庞。
一方山水养一方人。水的灵性,水的气魄,水的魅力,沾染了水边人们的睿智,多情,凄美,受着水的浸润的人们也创造出了光辉灿烂的华夏文明,这泽佑千古的文明并必将在今朝得以继续传承!