我爷爷陪我和我姐去市场的时候,我遇到了这样一个老人,——,皮肤黝黑,衣着邋遢不整洁,身材瘦削,但精力充沛。
他不像其他厂商那样拼命推销自己的产品,只是默默的看着自己的东西。——石膏制成的小玩具(猪、小狗、老虎.)都是栩栩如生的。老人脸上挂着微笑,用慈爱的目光抚摸着这些玩具,仿佛它们不是什么玩具,而是他的孩子。
我对这些玩具感到惊讶,问爷爷它们是怎么做的。爷爷说应该是机器做的。老人听到他摇着手说:“不不都是我一个人干的。”我们不相信那个老人在撒谎。
只见老人拿起一个模子,把好的膏药放进去,使劲捏。这位老人的技术非常熟练。不一会儿,一个狮子一样的东西准备好了,只是五官不清晰。老人拿起雕刻刀,另一只手握着狮子。小心用力刻在狮子脸上。不一会儿,你就能看清小狮子的表情,一只精致的狮子已经准备好了。老人擦擦汗,松了一口气。仔细一看,狮子兴高采烈,头上的毛向后飘着,坐在那里像是活的;看看其他的狮子。跑步全身的毛发向后飘,四条腿迈着大步向前。而躺着的狮子眯着眼,脸上带着微笑,独自悠闲地享受着温暖的阳光。我惊呆了。各种各样的狮子出现在我眼前,我的耳朵听到了狮子奔跑的声音。
爷爷问多少钱,老人慢吞吞地回答:“五毛钱”。不知道为什么只卖5分钱。爷爷还问:“这些东西不应该只值5分钱吗?”的确,因为这些东西太精致了。老人回答说:“我只需要收回成本,不想要更多。”。沉默了一会儿,爷爷告诉老人买两个。老人笑了笑,然后迅速把两只小狮子递给爷爷。我看到老人的手,布满了皱纹。老人用他布满皱纹的手制作了工艺品,让很多人了解了这个小小的民间艺术,同时我也看到了老人悲伤而担忧的眼神。老人走的时候告诉爷爷小心拿着,千万不要弄坏。
我永远不会忘记老人递给小狮子时的眼神。每次那个场景重新出现在我眼前,我都会永远记得,一切都有生命,对一切都有爱。