那一幕又上心头作文800字
阳光穿透细密的枝叶在地上洒下了碎汞。我站在树下斑斑驳驳的阳光中,望着那不厌其烦地唱歌的知了,曾经捉蝉的一幕,又浮上心头。
七月,透蓝的天空,悬着火球般的太阳,云彩好似被烧化了,消失得无影无踪。一阵风迎面吹来,人就如同置身于翻滚的热浪中。小草的叶子打着卷,垂头丧气,像失了水的枣一样干瘪。唯有翠绿的香椿树的叶子在闷热中给人带来清新淡雅的享受,在灼烧滚烫的地面上泻下一片阴凉,成了我乘凉的好去处。我的思绪在翻飞着,一阵阵惹人厌的蝉声地突然来访让我烦恼不已,我决定抓住它。
趁着它们陶醉在自己的美妙的歌声时,我偷偷地从屋里拿了一条凳子,又将以往做的捕蝉工具——小网兜亮了出来。我悄悄地躲到树下,抱着凳子左顾右盼,为自己找一块“风水宝地”——既能躲避敌人地侦察,又能轻而易举地生擒敌人。
经过再三考虑,我选了一个比较满意的地方决定下手,我小心翼翼地将身体抬高。没想到,蝉儿鬼精。我的手刚一接触到香椿树,它就似乎感应到危险正在暗暗向它靠近,马上停止了歌唱,横冲直撞地逃开了,首战失败。
但我并不气馁,屏住呼吸,踮起脚尖,立刻发现斜上方又有了新的目标。我赶紧拿着小网兜向它进攻,然后以迅雷不及掩耳之势朝它身体上方一扣。蝉儿却“吱”一声尖叫,像泥鳅一样向树下俯冲,在不远的另一棵树上又扯开了嗓子。第二回合,又以我的失败而告终。
在进行深刻地自我反思后,第三回合开始了。我吸取上次的教训,把小网兜的竹竿部分又接上一根木棒,我加大了扣压的力度和速度,把网兜从树下直接伸到树上,往蝉儿的正前方大力地一扣,哈哈,这次果然逮住了它!
夏日捉蝉,趣味无限。从中我也悟出了一个道理:做事情勤奋努力固然重要,但如果能够掌握正确的方法,那就能事半功倍了。不信,你也来试试吧!