天空飘着蒙蒙细雨,闪闪发亮的雨珠落了下来,那黄豆般大小的雨,如同一颗颗珍珠散落下来。我正在车站等待二路车的到来。
就在这时,我眼前出现了一对母女。妈妈穿着一件牛仔衣和牛仔裤,一双黑色的高跟鞋,她有着一双大大的眼睛,两条弯弯的眉毛像月牙一样,一个高鼻梁,樱桃般大小的嘴,长长的头发像一条被墨水染黑的瀑布,中等身材。女儿一双水汪汪的大眼睛,一对浓浓的眉毛,小小的鼻子下是一张樱桃小嘴,穿着一条白纱公主裙和一双洗的闪闪发光的皮鞋。母亲拉着女儿的小手,女儿却并不想让母亲拉着自己,可能是想自己蹦蹦跳跳的走吧。
就在女儿挣脱了妈妈的手时,突然,女儿被一块石头绊住了脚,重重地摔在地上。女孩的公主裙上有了泥巴和污水,闪闪发亮的皮鞋变得苦不堪言,女孩躺在地上,痛苦地哭了起来,大声地喊着:“妈妈!妈妈!快拉我起来啊!我的裙子脏了!妈妈!快拉我呀!”
我本以为那位母亲会跑过去把女儿抱起来,可出乎我意料的是,母亲站在原地一动也不动,就像一个木头人一样,面无表情,让雨珠洒落在女儿的身上,任由女儿在地上哭闹。
女孩看见母亲并没有来拉自己起来,哭闹得更厉害了,手脚并用地拍打着地上的泥浆,还在地上打滚儿。我想:都说母亲是爱自己孩子的,可这位母亲是怎么了,是不是亲生的啊,都不心疼孩子……
正当我想得入迷的时候,我看见了那位母亲慢慢地走向女儿,蹲了下来,温柔地看着地上打滚儿的女儿说:“宝贝!我相信你是可以自己站起来的,因为你在妈妈的眼里一直都是一个坚强的乖孩子,你站起来了,我们就一起去买糖吃好吗?”
女儿一听有糖吃,瞬间停止了哭闹,揉了揉眼睛,伸手去扯母亲的衣角,母亲蹲在那里一动不动,看着女儿笨拙的动作,眼里满是幸福的笑容。女孩终于站起来了,拍了拍身上的泥土,仰起头露出了可爱的笑脸。母亲给了女儿竖了一个大拇指,亲了亲女儿的额头,把女儿一把抱在怀里,说:“走!我们去买糖吃喽!”
她们的背影在我的眼里慢慢地消失,可母亲的话语却永远记在我的脑海中。是啊!从哪里跌倒,就要从哪里爬起来,相信在风雨之后,一定会有彩虹。