月色倾城,烟雨入秋,脑海中总回荡着那一阵阵优美的音韵,引起回忆中最美的一幕。
那一天,测试失利,带着丝丝惆怅,走在回家的路上。耳边突然传来一阵渺远的胡音,像是从天际传来,悠悠亦幽幽,是一首《月夜》。优美的音韵触及了我心中最柔软的部位,如同雨巷撑着一把油伞的女子,碎了雨,乱了心。然而,印象中的《月夜》是更柔美一点的,是夏夜里荷风轻荡。这段乐曲里却融入了一种别样的意味,如翱翔于苍天的雄鹰,凌于峰顶,透着一种刚健与悲凉。
是谁在演奏这跌宕起伏的音乐?心里不禁一阵疑惑。
听爸爸说,拉二胡的是隔壁的一位老人,前段时间搬到这里居住。因为一场变故,家里的亲人都离他而去,只剩下老人孤独一人,辗转来到徐州落脚。
我心里不禁微微一颤,是个孤苦寂寞的老人啊。
又是一个月夜,顺着悠长小径而下,婉转的琴音再次从巷中传来。循声望去,只见路灯下坐着那位拉胡琴的老人。这一次,我看清了老人的模样。一把破旧的二胡,深青色的旧袍,似乎诉说着不尽的辛酸。而他,不杂一丝落魄,双手轻握胡琴,完全沉浸在柔婉的胡音里。
走近,静立,凝望。他的一只眼竟是凹陷下去的,沧桑的面容刺得我眼生疼,但眉宇间露出的坚毅与刚强,却让人心里一震。
一曲终了,我不禁称赞道:“您拉得真好!”老人和蔼一笑:“同学,你也爱听曲子吗?”“嗯,您的琴声里有一种别样的东西。”老人又和蔼地笑了笑。“嗐!干什么去呢?一个人也总要把生活过下去吧!还好有这把琴,帮我熬过这些日子。只要坚持,总能见到曙光。”
望着老人灿然的笑容,我终是明白,他音韵中一切的挫折与苦难,那对生活不屈的希望。
老人又缓缓举起二胡。随着乐声的起伏,他缓缓拉动琴弓,身形也跟着轻轻晃动,是那样的怡然自得,是那样的忘我投入。月华如水,轻轻笼罩着他的背影,镀出一层银光。那低回的琴声,那沉醉的背影,在我心中顷刻间变得神圣高贵,那一幕,美得坚强,美得刚毅。
我向老人深深鞠一躬,为老人的豁达,为他的坚持与无畏。
月光下,胡音渺渺,那沉醉的背影,一直刻在我的内心深处,那一幕,最美。