屋外大雨如注,尽管窗已关得死死的,缝隙间依旧渗透进丝丝寒气,令人忍不住打颤。犹记得,也是这样的天,也是这样的景,却留下触动心灵的一幕,难以忘怀。
天空划过一道道闪电,撕开夜幕,犹如神祗将天劈开。隆隆的雷声在耳边回荡,期间还夹杂着母亲的责骂声:“你这几天到底怎么了!总是心不在焉,又考得这样差!”我低下头,想要将头深深地埋进衣领,不敢直视母亲的眼睛。她转身离去,我才默默地开始做完作业。
雷声渐渐远去,却下起瓢泼大雨,风“呜呜”地吹着,将树叶抖得“沙沙”作响。而在这种,我仍在作业的小山中奋斗,母亲又一次走过来,斥责道:“考试考不好,做个作业还这么拖拖拉拉,你究竟什么时候才能让我少操点心!”泪水在眼眶中打转,终究没有落下。
带着沮丧的心情完成了所有作业,我收拾完一切,钻进被窝,打算闭眼睡觉。这时的雨势相较刚才,已经小了许多,但还是有阵阵冷风吹进房间。心中正纠结着是否下床关窗,却听到一阵熟悉的脚步声传来——是母亲。我似乎已经听到了她之后会对我说的话:“作业做好了还不睡,磨磨蹭蹭地干什么呢!”
我连忙扯过被子,紧闭双眼,“等待”母亲的到来。脚步声渐渐近了,却似乎被故意放得十分轻巧缓慢。我似乎能够想象出——脚步的主人努力抬起脚,却不发出任何声音,又轻飘飘地落下脚,小心翼翼地不被我发现。
声音似乎停在窗边,我才敢偷偷睁开一只眼。果然,我看见了那抹熟悉的身影。母亲正将手伸向窗户。由于窗子滑动时的声音很响,她就刻意放慢速度,一点点挪动着,直到只留下一道细细的缝。房间一下子变得温暖起来,身上有了一丝暖意。
母亲又向我走来,我以为她发现我还没睡——却抱着一份侥幸心理,再次紧闭上眼睛。没想到,她只是轻轻拉过被子,盖在我裸露在外的手上。顿时,我被包得严严实实,温暖流遍全身。
母亲离开后,我睁开双眼,泪水从眼角滑入发迹,不见踪影。
窗外的雨不知何时停了,皎洁的月光一丝丝透过窗帘撒在床头,柔和似水。
“哐——”一声惊雷将我拉回现实。
时隔已久,从那一幕中,才发现,母亲就如这道雷,表面严厉可怕,实际照亮了一切,照亮了我的道路,让我有勇气克服一切困难,挑战未来。