足球是一项高危运动,任何一个动作都可能毁了运动员的职业生涯。足球场上的惨案似乎历历在目,而在上周的英超比赛中,葡萄牙国脚安德烈·戈麦斯意外剧烈骨折,又以惨烈的代价给无数热爱足球的人们敲响了警钟。
上周天,我早早就躺在床上催自己入眠,以便半夜两点五十五分准时起床,看看本赛季状态低迷的热刺能否击败埃弗顿以找回状态,以及一睹在英超叱咤风云的亚洲球王孙兴慜的风采。
不巧的是,闹钟没能把我叫醒,我从梦中霍然坠落的时候,比赛已经进行了30分钟。我深吸几口气平复心跳,怀着复杂而又担心的心情打开电视,发现比赛已经陷入了胶着状态,双方都还没有进球。
两支队伍的交锋不算激烈,场面甚至有些无聊,我悬着的心不知不觉落了回去。然而到下半场27分钟的时候,变故陡生。埃弗顿球员后场抢断,向前直塞到戈麦斯脚下,只见他身手敏捷,连过两人。就在我为他拍案叫绝时,孙兴慜从他背后铲球,就是这个动作,引起了连锁反应。戈麦斯被绊了一下,重心不稳,和前来抢球的奥利耶撞在了一起。他们摔倒时,奥利耶重重地压在了戈麦斯身上,戈麦斯的脚不幸向外翻转90度,痛苦地倒在地上。目睹了这一幕的球童,以迅雷不及掩耳之势狂喊队医进场。孙兴慜看到自己的一次犯规竟引起了这么大的事故,直接抱头痛哭,并且当场被红牌罚下了。
这一幕对于懂球的人来说,仿佛历史重演——20Xx年,当时还在热刺的贝尔在拼抢时,被对方直接将小腿踩断,小腿骨头90度折叠。而在20xx年一场西甲的比赛中,西班牙传奇球员托雷斯为了争高球,和对手头对头撞在了一起,并头着地狠狠倒桩在了地上,直接晕厥。这时对手立马跑上来,将他的舌头拉出,防止他咬舌头和堵住气管。万幸的是,他在鬼门关走了一遭,又转了回来。
每天足球场上都会发生大大小小的事故,有人轻伤,有人重伤,甚至有人死亡,这都是我们不愿意看到的现象。戈麦斯的这次骨折,将同过去的无数伤痛与遗憾一起,永远镌刻在足球运动的历史回忆里,给予我们最惨烈也最深刻的警示——我们在运动场上,要时刻注意保护好自己,懂得长远发展的道理。竞技虽然重要,身体和生命安全却更加可贵。
运动不息,警钟长鸣,愿运动员们再无伤痛!