自古以来有许多为占有领地或金钱而发生的战争,可你见过为普普通通的气球发生的“争抢”吗?我就目睹过这样的一幕,激烈的“战争”令人咋舌。这个星期日中午,爸爸妈妈带我和妹妹兴致勃勃地来到肯德基餐厅,准备好好“犒劳”我们一顿。
肯德基餐厅内客满为患,更多的是小朋友,一个个尽情地吃着、玩着……这时,餐厅的服务员——一位漂亮的姐姐热情地组织一群小朋友到门口围成圈做游戏。做完游戏,她拿来十几个气球,应该是准备送给小朋友留作纪念的吧。小朋友们都安静地排队等候,谁知在旁边观看的大人却等不及了,立即一拥而上,冲进队伍,争先恐后地抢起气球来。不管是衣冠楚楚的叔叔,还是打扮时髦的摩登阿姨都毫无顾忌,不甘示弱。有的高高踮起脚跟,有的胳膊伸得老长,更有甚者,直接推搡服务员阿姨……抢夺气球“大军”中有一个大个子叔叔格外引人注目,他身材魁梧,西装笔挺,他仗着自己个儿高,一下子挤到最前面,从服务员手中抢了两个气球,脸上立刻显现出胜利的自豪,还招呼他的孩子道:“乖儿子,看老爸厉害不,给你抢了两个。”还有一位戴着金手饰,背着LV皮包,染着金黄色头发的阿姨,也像长臂猿一样高举着胳膊,但是没能如愿。只见她急得面红耳赤,绷起了脸,还大声嚷嚷着:“为什么不给我家孩子……”仅仅几分钟,那么多个气球被一抢而空,服务员阿姨被推得跌跌撞撞。两三个没拿到气球的小朋友只得“望球兴叹”了。
眼前的这一幕让我一下子毫无食欲,陷入了沉思。这些大人不顾一切为自家的孩子抢气球,从表面上看是爱孩子的表现,但不知他们想过没有,他们这种行为与他们平时常对孩子讲的“不要自私,要学‘孔融让梨’”“要举止高雅,文明礼貌”“要学会分享”……都是自相矛盾的。我想,孩子们看到家长刚刚的所作所为,还怎么听得进那些说教呢?当今社会,许多大人都说独生子女难教育,难管理。根源在哪儿呢?还不是受家长潜移默化的影响?
孔子说得好,“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”家长是孩子的老师,要想孩子做得更好,家长的言传身教真得很重要。