连续几日的阴霾,加上无所适从的心情,使我烦闷到了极点,不觉间竟对生活产生了倦意。难道我辛辛苦苦的付出就付之一炬吗?
优秀学生干部的结果出来了,并没有我,身为一班之长,想着平日为班级各项工作牺牲了大量的自己的时间,自习课管纪律,午休不能休息,运动会跑前跑后……心里更不是滋味。不解,难过,失落……漫无目的地走在校园的甬道上,初春的天气还带着些许凉意,加上内心的烦闷,使我觉得似乎有层厚障壁紧紧包裹着我。正是这时:一阵清香杂在风中吹过,嗅到这花香的一瞬间,我便迷恋上了这味道:不刺鼻,有些薄荷般的清凉,又有些着了甜味的芳香。抬起头,与那花儿迎了个满怀——它就在离我不远的前方,虽说不远,但还是为它的远播的花香感到赞叹。而走进它,我更对这花有了爱慕之意:带着蜡质的黄色花瓣,细长,一片叠着一片。迎着阳光,似透明的一般,仿佛多晒一会儿,它便会变软,慢慢化为蜡油,甚至不禁让人觉得,这枝头上开的不是花,而是被贪玩的孩子涂了一层厚厚蜡。每一朵花,无一例外的,向下开来,花开的方向,向着地面!像一个个小铃铛一样,拇指盖大小,仿佛一阵风拂过,便会当当作响,点缀在细长的深褐色枝条上,枝伴着花长,花随着枝开。
那么静静地立着,默默地开着,不争不扰,不娇不艳,却引得无数人驻足观望,目睹它的迷人,细品它的幽香。路过的校工爷爷站在花旁喃喃道:“这花开得好,都是向下的!”与它初识的这一幕,它的花香,它的模样,都留在心头。我虽叫不出这花的名字,但它却给了我硕大的震撼。远播的花香,萦绕于人心头——奉献、付出。向下开的花,向着地面,而不是向上,向着人们最适合观看的角度、方向——低调,谦虚,不语。我惚恍间明白,惚恍间豁然,人,也应如此:低调,谦虚,默默付出而不求回报。此刻,感动充盈了我的内心,不仅为这无名花的绽放,更是为了自己心灵的新生,我即使不伟大,也必定会接近伟大,我即使不永恒,也必将属于永恒。心底——又是晴空万里,光芒万丈。