在我的脑海中,有许多话,有些话,我已经淡忘了,但是有一句话,让我记忆犹新——“儿子,你去吹电风扇。”因为,这句话里,蕴藏着一个有趣的事情。
那是一个炎热的午后,我在楼下和小伙伴在一起玩。过了一会儿,我便累得满天大汗。于是我气喘吁吁地跑上楼,喝了一大口水,然后对妈妈说:“妈妈,我太热了,怎样能凉快点?”妈妈应声回答:“儿子,你去吹电风扇。”
由于当时我还太小,不懂事,引出了这样一个笑话。
我跑过去“吹电风扇”。我来到电风扇跟前,憋足了一口气,使劲一吹。可是,风扇却纹丝不动,我心想:难道是因为我太矮,吹不到电风扇?于是,我搬了一个小椅子放在电风扇前。我站在上面,又憋足气用力一吹,可风扇还是纹丝不动。我心想:难道是因为力度不够?于是,我拼命一吹,吹得我脸红脖子粗。我只好故伎重演,又试了几次,可电风扇还是纹丝不动。而我呢,还出了一身的大汗。
我生气了,对妈妈大喊:“妈妈,妈妈!”妈妈急忙跑过来,说:“怎么了?儿子?”我没好气地说:“怀妈妈,我吹了半天风扇,可风扇会凉快些吗怎么越吹越热呢?看来你说的话都是骗我的!我以后再也不相信你了!”
妈妈见我满头大汗,狼狈不堪的样子,不禁哈哈大笑道:“傻儿子,这“吹”电风扇,可不是用你的嘴来吹,而是打开开关,它就能自己转动,并吹出凉风了。”我恍然大悟,对妈妈道歉:“妈妈对不起,我错怪您了,是我不对,请您原谅我。”
妈妈抚摸着我的头,说道:“儿子,你还太小,不懂得的说多着呢!所以,我是不会怪你的。”妈妈说完后,打开电钮,一阵凉风吹来,让我顿时全身舒服。
每当夏天吹电风扇时,我都会想妈妈说的这句既平常,又让人记忆深刻的一句话——“儿子,你去吹电风扇。”