悠悠中华,五千年灿烂的文化,无数经典已成千古绝唱,传颂不衰。在这璀灿的文化星河中,让我深有感触的不是诸子百家的学说争鸣,也不是唐诗宋词的博大精深,而是那貌似不起眼却十分经典而令人警醒的一句话——“记人之善,忘人之过”。
这是《三国志》中秦宓说过的一句话,初读时,这浅显直白的话语并没有引起我的十分在意。而随着我年龄的增长,涉世的加深,当我能在现实生活中发现那些忘恩负义、睚眦必报的种种丑行时,才渐渐领会到我们的祖先是何等的宽仁和睿智。
“记人之善”似乎并不难,记住别人的优点,记住别人的恩惠,这是每个人都应该而且可以做到的。纵观我们的历史,不必说“衔环结草,以报恩德”的典故,也不必说“滴水之恩,涌泉相报”的例子,单是为报答知遇之恩的“伯牙摔琴,以酬知已”就足以让我们感动不已。而在我们当今的社会里,又有多少人能真正做到这一点呢?我们的冷漠和旁观甚至造成了那些在做了好事不见回报反遭误解的见义勇为者们心底深深的伤痛!
“忘人之过”就更难了。虽然我们的祖先也给我们做出了极好的榜样:鲍叔牙不记管仲的“过”,极力帮助,极力提携,才造就了管仲雄才大略的施展,也成就了“管鲍之交”的一段佳话。蔺相如不记廉颇的“过”才会有“将相和睦,共保赵国”的一段历史。而我们,有多少违法犯罪都仅仅是因为别人或许是不经意的一言一语、一举一动的所谓“得罪”?
学学古人吧——记人之善,忘人之过。如一个故事中所说的:“把对别人的感激刻在石头上,让它永远存在,把对别人的仇恨写在沙滩上,让它随浪而逝!”面对别人的帮助,我们要胸怀感激,常备感恩之心才能让我们始终感觉永远全泻别人关爱的阳光里。面对别人的伤害,无论有心还是无意,我们要心存宽容,拥有豁达才能让我们的心灵走出阴影,得到释脱!