又是一个周六,像往常一样,我早早地起了床,准备独自坐车去上素描课,今天素描要考试。
一路上,寒风习习,昨晚的大雪将这个世界裹得严严实实,密不透风。太阳将脸完全埋在了阴沉沉的厚实的云团里,大地一片沉寂。站台上的人寥寥无几,都在跺着冰冷的脚埋怨:公交车怎么又晚点了?我的心情也愈发焦躁起来。
匆匆走进教室,才发现自己已经迟到了,所有的人都已经在埋头描摹,教室里鸦雀无声。看着别人已经逐渐成形的作品,心头不由泛起一丝紧张。我努力长舒一口气,慌慌张张地拿出铅笔,刚要开始画,却又不知无从下笔。我的心再一次摔入低谷,烦躁、生气、无奈再一次接踵而来,原本的自信、开心、兴奋不知跑去了哪里。空空的画板似乎伴着窗外呼啸的寒风在向我呐喊:“画呀,快画呀!像往常一样打形呀,怎么不画了?”我越发烦躁起来,脑袋一片空白,寂静……
寒风裹挟着凌乱的雪花,如同一只怪兽,疯狂地吞噬着世界,我的自信、努力、奋斗和对成功的渴望犹如那落叶一般缓缓地,飘落……
心急如焚的我,眼睛在画板石膏像之间,不知徘徊了多少次,铅笔在一片空白的纸上一次次排线,又一次次擦掉,我犹如一只在漆黑幽静的山林里迷失了方向的夜蛾。就在这时,老师微笑着向我走了过来。她低下头看了一下我空空的画板轻声问道:“张鋆,怎么不画了?”
我不敢直视老师的眼睛:“老师……我,突然不知道怎么画了……我,我注定不能成功,不能发光发亮么?”“记住,发光并非太阳的专利,通过努力你也可以发光。自信,是迈向成功的第一步,成功者永不放弃,放弃者永不成功。”老师朝我握了握拳头自信的说道。 “对啊,自信,是迈向成功的第一步。”霎时间,我如梦初醒,专注地开始作画。一切变得如此美妙,不一会儿,这幅画便被我轻松搞定了。
自信,是迈向成功的第一步。”老师,是您的一句话让我重燃希望的火苗,让我自信、让我坚强,这句话将让我受益终生。