“莫等闲,白了少年头,空悲切!”是啊,岳飞说的没错,在年轻时不发奋图强,不努力奋进,更待何时?
幼时的我少不经事,直至这句话出现,我的内心深处便埋下了一颗种子,它随着我长大不断生根发芽。
还记得小学三年级时,我的成绩一落千丈。原因还得归结于我自身的懒惰,那段时间,我有些不将作业当回事,字不再是工工整整地书写,遇到难题,便不加思考,将它抛到一边,上课也仿佛在云游一般,眼睛盯着黑板,心思却已飞到九霄云外。突然,老师叫到了我的名字。我有些迷茫地站了起来,得到旁边同学的提醒后,才开始朗读岳飞的《满江红》。
“莫等闲,白了少年头,空悲切!”我的朗读,以这句话告终,老师开始为我们讲解词的含义,我清楚地记得,老师语重心长地说:“要在年少时发奋读书,努力上进,才不至于在白发后无用地哀叹!”似乎从那时起,这句词句便刻在了我的脑海之中,但我仍是有些半知不解,只当是晓得要在少年时努力,长大了才不会后悔。
之后的一次大考,我本信心满满,却不料分数竟不尽人意。我仔细地反思,又好像忽地悟了,正是我长时间的惰性造成了结果的可叹。这时,岳飞的那句“莫等闲,白了少年头,空悲切!”又浮现在我脑海之中。是了,现在的我不正是在虚度光阴吗?
自此之后,那句名言仿佛是一股清流,汩汩流淌在我血液,每每当我遇到学习、生活中无法跨越的鸿沟,甚至想要放弃时,它便敲响了我心中的警钟,它让我时刻谨记:不可在大好年华中“等闲”,而要励精图治,方能在不久的将来展翅高飞!
这便是让我长大的一句话,它激励着我,鼓舞着我,鞭策着我。促使我在成长的道路上脚踏实地,渐行渐远。愿我永远不忘这句名言,不负青春年少,为自己创造一片未来美好的天空!