语言,是人们传递信息的工具,也是一瓶独特的药剂。有时候,它能让你深受启发;有时候,它能让你坠入谷底。而让我深受启发的是一句歌词:“珍惜一切,就算没有拥有。”
家里一直存放着属于我的许多礼物。其中,有一半是我缠着妈妈买的。而且买回来后没多久我又会要求妈妈再给我买个新的,从来不会珍惜我已经拥有的东西。虽然我很“败家”,但妈妈也总是会宠爱我,顺着我。可是,因为一件事我却感受到“珍惜”有多难得。
在一次放学的时候,我忽然看到校门口张贴了一张海报。海报正中间有四个小孩,可他们都身单力薄,瘦骨嶙峋。在他们旁面还有一个女人,小孩和女人的手里捧着一块像从垃圾箱里捡来的一块脏兮兮的面包,我看到后皱了皱眉头。紧接着,海报的下面还配了一句话:“帮助他们,爱心无价。”看到这,我的心里触动万分。于是周末的时候,我怀着好奇心,带着一袋面包,按照海报上的地址赶忙去“看望”他们。
到了他们的住所,我被眼前的环境震惊了。他们住的是一间简陋脏破的小木屋,不是我们住的高楼大厦。他们穿的像几块破布一样的衣服,不像我们穿的锦缎绸衣,那么光彩夺目。我的视线又被桌上的食物所吸引,灰扑扑看起来像过质的霉菌食物依然摆放在布满灰尘的桌子上。突然,我看到他们惊恐又无助的眼神时,我的眼角湿润了。原来,他们的生活是那么贫困艰辛,而我却让妈妈买了一件又一件我不珍惜的东西,我真是太不懂事了。
我拎着面包走过去,把面包递给他们。他们惊讶地看着我,随后就平静了下来,从我给的一袋面包中拿出了一个,又把剩下的还给了我。我本来想让他们再拿几个,可看到他们坚定的目光,我却退缩了。
霎那间我明白了:他们,对自己拥有的十分珍惜,而我们却因为拥有的太多而忘记珍惜,一直想要自己没有的,而不重视眼前已有的。
这时,我想到了那句歌词:“珍惜一切,就算没有拥有。”