“孩子,你自己走好不好?”在淡淡的月光下,母亲向我投来询问的眼神,却充满了坚毅与毫不更改。我不由一惊,望向茫茫的夜,和朦朦胧胧中逶迤的山路。这句话实在太残酷了,母亲怎能如此对我?
难道母亲在此时忘记了么,就在今天下午,是母亲提议一起去爬山的。那时我们一边慢慢地走,一边欣赏着远方的茂林修竹,清流激湍。那天我们久久地在山顶流连,等准备下山时,才发现天色渐晚,暮色四合,山下有袅袅炊烟。我们很快地往下赶,天还是完全黑了下来。
然而就在此时,母亲突然说出这样的一番话,简直是当头棒喝。母亲却并没有等我反应过来,便突然丢下我的手,很快急促的脚步声渐渐远去。我一下子慌乱起来,这山里是不是有老虎大象之类的凶猛动物呢?母亲为何要如此心狠待我呢?风吹动树枝,传来沙沙之声,这令我想起《水浒传》中武松打虎的场景,那老虎到来之前不也是如此情形么?四周的树木微微摇摆,如同鬼魅一般,我似乎都能感觉到它们在一步步向我迈近,我终于哇地一声哭了出来。
不知哭了多久,我发现四周并无鬼魅,开始慢慢地冷静下来。母亲绝无可能这样把我丢下不管的,那么她这样做,是否别有深意呢?或许她是想让我学会冷静,或许她是想让我变得刚强,总之,此时我终究是靠自己才能走下山去。我擦干泪水,仔细地观察着山里的地理形势。其实山路并非险峻,四处更无悬崖,即使摔倒也不会有什么生命危险,而且在不远处我隐隐看到另外一块大岩石,我完全可以把那块大岩石当作我暂时的目标。
大约十几分钟后,我便成功地走到那块大岩石旁边,我竟然看到正对我微笑的母亲。那一刻,我以为我会激动若狂地投向母亲,告诉她我是多么勇敢,但是我只是深沉地望着她,也是一笑。因为我已经领悟到母亲的话是如此给力,她是想要用这句话让我独立面对黑夜,勇敢面对人生!