“成功时不要把自己看成巨人,失败时不要把自己看成矮子。”这是妈妈经常教导我的一句话。
期末考试前的最后一次测试,我成功的考到了一次满分。回到家后,我沾沾自喜地把试卷拿给妈妈看,可妈妈丝毫不为所动,对我说:“看看你,鼻子都顶到天上去了,想你这么心浮气燥,期末考试能考好吗?”我听了妈妈的话,也不畅快了,在心里嘀咕道:真是的,我好不容易拿了个满分,不但没受到表扬,还被白白说了一通。
晚上,我越想越气,干脆就不复习了,反正前面几天复习了那么久,也不会少这一天。早早的,我就回到了我的小房间,气鼓鼓地睡着了。第二天,我来到考场,虽然心里还是有点儿小鹿乱撞,可毕竟昨天的复习考试可是去年的调考题,我做的还是满分。考试开始了,我一看试卷,哈哈,我全都会做,那还不是信手拈来?做完后,我干脆也不检查了,反正我又不是不会做。
考完试后,妈妈急切地问我:“感觉怎么样?”“感觉良好!”我略带兴奋地说。“那就好,那就好。”在考完试的几天里,我快活的玩耍着。直到有一天晚上,老师在班级群里公布了成绩。我看着妈妈拧成“川”字的额头,便感到大事不妙!果然,我小心地问妈妈我的成绩时,妈妈回了一句:“你自己看吧!”便甩门而出。我小心翼翼地看了一眼手机,“啊?怎么才88分?”我有点欲哭无泪的感觉,一头倒在床上。
过了一会儿,我看见妈妈的脑袋伸了进来,便下意识地往墙角缩了缩,没想到妈妈说:“别怕,我不是来骂你的,我是来和你谈谈的。”我和妈妈面对面坐在床上,妈妈说:“唉,说了你不要心浮气燥吧。成功时不要把自己看成巨人,失败时不要把自己看成矮子。你测试考了满分,是不错,不过你太骄傲,所以期末考试没考好;而你这一次没考好,也不要太伤心,下一次就要考得更好!”我受了妈妈的开导,心中也豁然开朗。
“成功时不要把自己看成巨人,失败时不要把自己看成矮子。”这句名言,是妈妈教导我的道理,也成了我现在的座右铭。