炎炎夏日,却抵不住我的兴致;烈日当头,却阻挡不了我心中的乐趣。今天是特殊的日子,因为在今日我终于实现了当小义工的梦想!我怀着无比激动的心情,兴致勃勃地赶往杭州市少儿图书馆,在那儿我将完成“义工的考验”之一,维持讲座秩序。
九点,图书馆。人成群结队地出现在我的视野里,大概都是冲着义工的活动而来。人多,但图书馆内寂然无声,仿佛连一根针落地的声音也能听见。我想到一会儿的活动,心里就美滋滋的,想:终于有一天我能为大家做事,而不是大家为我服务了。我的工作很简单,就是让来听讲座的家长签到,想:这任务简单,小菜一碟,我绝对有信心把它做好!看看容易,做做难。
一开始,我面对那些陌生的家长还有些不知所措,有些愣愣地看着那些走过来的家长,嘴中如蚊子般嗫嚅道:“阿姨,你是来听讲座的吗?到我这儿来签一下名。”旁边的大哥哥却快人一步,把第一位到来的家长给“抢”走了,我只能可怜巴巴地渴望第二位家长能来到我这里,想:来吧,来吧,都到我这里来!好不容易等到家长走过来,我牢牢地握住手中的机会,好好发挥。我面带微笑,小心翼翼地说:“阿姨,如您是听讲座的,请在这儿签一下名字。”我耐心地告诉阿姨他该怎么填写,心中暗暗道:我成功了,其实这件事也并不难啊,阿姨在走前还给了我一个大大的微笑,并且说了声“谢谢”,只是一声简短的谢谢,却让我感悟到了付出终是有回报的,心中暖洋洋的。面对着第一位“顾客”,虽有些生疏,但我迈出了这一步,迈出了一大步,相信在接下来一定会做得更好。接下来的接待过程中,我自信地与来参加活动的家长亲切沟通,丝毫没有胆怯之态。表格上所签的名字越来越多,不知不觉中,我已经为23个人服务了,我如吃了蜜糖一样,乐开了花,想:为别人服务可真是一件快乐的事啊!
时光飞逝,讲座很快就结束,在今天,我深深地明白,义工就是要向有需要帮助的人奉献一片爱心,无偿为社会贡献自己的青春活力。志愿者奉献给社会的不仅仅是服务,同时也向全社会昭示了一种精神。愿这种精神发扬光大!