意义的作文800字
古人说,读万卷书,行万里路。这又何尝不是千百年来文化人的理想生活。显然,早在千百年前,人们就意识到了旅行之于人的意义。然而近些年来,随着人们物质生活水平的提高,旅行渐渐成为千家万户都热衷的活动,许多职场中的人们甚至会放下一切去旅行。其中很引人瞩目的,便是那句——“世界那么大,我想去看看”。
这句话在网络上一经传播,立刻蹿红成为热词。这无疑也映射出一个事实,当下中国有许许多多的人内心有着和那个写下“世界那么大,我想去看看”的人相同的放下一切出发的心理。然而还有一个不争的事实是,许多人刻意增加了旅行的意义,让旅行显得充满精神的神圣感与物质的奢华感。面对这些现状与事实,我想,它恰好反映出这样一些问题。
首先,旅行成为疯狂追捧的热潮,虽然一方面体现了国人生活水平的提高,但另一方面却反映出了人们过多的生活压力与过快的生活节奏。记得在美国的大萧条时代来临之前,全美的娱乐产业一片繁荣,人们都通过电影、综艺节目、游乐活动来缓解自己生活的压力与对投资就业的担忧。而当前人们对旅行的热衷,似乎也反映出人们希望释放生活压力的心理,暗示了我们当前社会生活的一些不合理性。
其次,把旅行当作洗涤心灵的修行,甚至无限扩大旅行的意义,则表现了人们内心世界的空虚,体现了国人精神文化生活的单调与简陋。还是那句话,“读万卷书,行万里路”,如果没有内心丰实的文化积淀,没有内在的精神修养,旅行又怎能陶冶情操、丰厚阅历呢?要知道,阅历并不是简单地堆积,而是有汲取、有酝酿地修葺。
或许是国人被压抑太久,当下的导向,把旅行的意义放得太大,反而让许多人逃避在旅行中,更加迷失。旅行不是一颗治百病的灵丹妙药,行万里路,终究也无法逃避现实生活中需要处理的种种难题。旅行也不是一件用来炫耀的奢侈品,只要有在路上发现美的眼睛和心灵,旅行无处不在。
说到底,旅行是一种生活方式,是我们放下自己、拥抱世界、体会不一样的人生的一个途径。以正确的态度对待旅行,它将让我们变得更充实,更豁达,更智慧!