意义的作文800字
我很喜欢打篮球,恰好我家楼下是一个露天篮球场,所以我经常与中队的一些叔叔在一起打篮球。 有一天打球,与我一起练球的几个叔叔觉得光练球不过瘾,所以招呼我这个“外援”一起去真刀真枪打一场比赛。我们这边带头的“队长”吩咐了我们几句,叫我去防守一个虎背熊腰的矮个儿叔叔,之后比赛正式拉开序幕。 开球局由对方三人发球,我将矮个叔叔笼在身边,死死的防住了他,使对方几人有一定的顾忌。开局不久,传给矮个叔叔的球被我断下,我传球助攻先得2分,2:0领先。
第二球更顺,我抢到篮板后突然发难,虚晃一枪之后靠我最擅长的三步篮再拿2分。之后情势一面倒,转身跳投、三分、强行突破、挡差……很快,我方18:6牢牢掌握场上的胜负。
不一会儿,我在抢篮板时失手,被矮个叔叔传球助攻得分。本来我们还不怎么在意,可后来他们之中一个黑衣叔叔屡屡与矮个叔叔配合得手,再加上他们的“队长”压制了我们的“队长”,渐渐的,他们将比分扳至18:19,反而领先我们一分。等到第一节结束时,我们20:21落后。
第二节我们仍处于劣势,被27:37远远落下,突然我们之中的一个皮肤黝黑的叔叔奋起直追,借我挡差和抢篮板、助攻,带领我们连追13分。只可惜对方也非等闲之辈,连下两个3分继续领先。
第三节已是毫无疑问了,但我不甘人下,近乎疯狂的抢篮板、助攻、挡差,为队友争取机会,也拿了4分做了贡献,只可惜“队长”与黑叔叔斗志渐消,更兼黑衣叔叔与矮个叔叔巧妙的内外配合,对方“队长”又趁我急着防守两人屡屡突破,第三节终了时以59:65彻底击溃我们。剩下的第四节我们只得了十分,而他们有四个3分和六个2分进账,以69:89大胜我们。
我们输了,输在了我的体力与我们的气势上,而且我们整场比赛只有七次配合,这也是我们输的一个很大的原因:他们89分约有十七次配合。再有他们反超时给人一种压迫感,一直持续了三节,打消掉了我们的锐气。我们本应化压力为动力,但我们没能做到……
我失败了,但我领会了这个中意义。我会牢牢引此为戒,让我之后不会再出现这种情况。