意义的作文800字
早上睡醒,躺在床上,脑海里突然闪出了这句话,人生是一个人的人生。当然这句话不是我创造的,不知道它的出处是哪,但很让人印象深刻。
人生这个词里只有一个人,人的一生就是自己的一个人的生活。父母总有一天会离去,妻子或丈夫也只是陪你走过人生中的一段,朋友也会有自己的生活。随着年龄的增长我们会慢慢理解到人生真的是自己的事,我们活着不是为了谁,酸甜苦辣都是自己收获的果实,我们都是为自己而活,任何人都不是我们违背自己生活意愿的借口。
从小到大,总有人问我现在学习是为谁,现在努力学习是为谁?儿时,脑海里首先冒出来的会是周总理的为中华崛起而读书!那时的理想很远大,想当科学家,想以后好好建设我们的祖国。可随着成长,理想慢慢变小了,只是为了看到父母自豪的笑容。后来老师总是提醒我们学习不是为了别人,是为了我们自己。那时我迷惑了,真的是这样吗,也许是因为年龄小,对人生的定义还没理解深刻,总觉得学习、生活都不是为了自己。为了父母的期盼,放弃了自己喜欢的文科,选择了理科。学习理科困难重重时,因为怕影响学习,而放弃了绘画这个从小就喜欢的爱好。最后坎坎坷坷的结束了高考,想学服装设计,但担心以后工作不好找,最终选了一个从未想过的专业。继续在数字的世界中煎熬。
上了大学,可以说是真的长大成人了,多了许多自己思考的空间,回头一看,发现自己似乎错过了很多可以把握的风景。同学说我性格太优柔寡断了,他们都说我既然喜欢文科,为什么不坚持自己的意愿,;既然喜欢绘画,为什么不努力争取学习的机会。只是因为自己对未来那些未知的理由,而放弃了一条适合自己的路,走上一条充满荆棘的路,让自己更伤痕累累。
自己的路应该自己去选。也许这就是所谓的旁观者清,我自己的人生已走过了19个春夏秋冬,却还没看透自己想要的是什么,而在同学眼里是那样的清晰,就是追求自己所喜欢的,然后做下去就够了。
现在19岁的我,开始慢慢品味人生的存在意义,人生是一个人的人生,我要去做我想做的,去实现我的那些也许很小,但很让我满足的梦想,在未来的每一步路,都留下不会后悔的足迹。