家训如兰
家训如兰作文周日的夜晚,我一进教室,地上的两百元大钞便映入我的眼帘。我望了望四周,同学们都在十分认真地自习,并没有任何人望向我这边。我将钱拾了起来,心想,上周刚在寝室里丢了积积攒攒的八十块钱呢。可不知为何,母亲的那次训诫再次涌上心头。
那年我约莫只有十岁,正是懵懂中又带着些许成熟的年纪。我清楚地记得,那段日子,这是父亲口中“家中最拮据,最难熬的年岁”,那时候,就连一向不耻于向爷爷奶奶要钱的父亲,却还是冲他们二老伸出了双手。
那年的夏天也是燥热的,母亲却迫于生计不得不在菜市场口摆着小地摊。那天中午,我来到母亲的摊位上帮忙,却看见不远处的马路拐角处,大摇大摆地走出来了一只大黑狗,狗的嘴里似乎还叼着什么。“唉,妈。您看那狗,嘴里是不是还叼着什么东西?”我撞了撞她,又指了指那狗。母亲听罢,眯了眯眼睛,又站了起来,朝不远处眺望而去,“好像真衔了什么东西呢,咦,是个包儿!”此时黑狗已经快走到我们跟前来了,母亲又连忙赶走了大黑狗,狗慌忙逃窜之下落下了那包——-一个款式老旧的黑色公文包。
母亲拾起那个脏兮兮的公文包,坐到了我身旁,打开包一看,除了几张证件以外还有一大沓钱。我清楚地记得,数钱时,母亲的眼睛里满闪着兴奋的光芒,她数钱的手也越来越快。“多少钱?”“两万整!”也就是在那一刹那,母亲的眉又不知为何深深地皱了起来。“怎么办?”我问。“还能怎么办,”母亲挑眉看向我,“当然是等啦!”“那……咱家不是……这……这钱……?”我一下子又嗫嚅了起来,脸仿佛火烧似的,也不敢抬头去看母亲的脸。“你一个孩子懂什么!小小年纪不学好,这钱是咱家的吗!人穷但志不能穷,懂吗?”此时已有路人闻声望向我了,得了母亲的训斥,我自然不敢再多嘴,尤其是“人穷但志不能穷”那句话,像一团火,把我的脸烤得红红的,我把头沉沉地低了下去,不再言语。
我们这一等就渐渐地等到了日落时分,旁边卖菜的阿婆已经要准备回家了。“妈,这么等也不是个头呀,兴许人家不在乎这么点钱呢。要不咱先把晚饭解决了再等?”“怎么会不在乎?你可别乱想!”母亲冲我摆了摆手,又从包里掏出二十元钱给我,"你要吃就去,我不吃。”
当我拿着二十元钱准备离开时,我下意识地往回望了一眼:母亲不知何时已站了起来,怀里仍抱着那个黑色的公文包。五彩的霞光正披在她的身上,染红了她的发梢。母亲的身形显得那样渺小,可她坚定的眼神却又使我感到顶天立地。那一刹那我仿佛已经明白了母亲坚守的究竟是什么,我不由自主地为她停住了脚步,退了回去。
“妈,您饿不饿?”“我不饿。”“我也不饿,我们一起等吧!”母亲的嘴巴张了张,似乎要说些什么,可最终还是什么都没说出来,她指了指身旁的椅子,示意我也坐下。
暮色最终沉了下去,天空蒙上一层黑布,失主却仍是没有等到,我也终是忍不住困意,回家去了。第二天一大早我便连忙向母亲询问此事。母亲眉开眼笑地告诉我,失主找到了。那失主原在饭店喝得酩酊大醉,醒来时包已不见了踪影。母亲把包还给了失主。讲至这里,母亲长长地舒了一口气,仿佛肩上的担子已经卸下似的。“人穷但志不能穷。婷婷,你要记住……”
我猛然自回忆中惊醒,似乎想起了什么。是啊,人穷但志不能穷!我笑了笑,大声问道:“你们谁丢了钱?”无人回应,我便拿着钱向办公室走去……
晚风习习,我嗅到了兰花草的幽香,内心无比惬意。家训如兰,馨香弥久。