难忘的家训
成长总会遇见几件难忘的事情,我也不例外,这件事还要从去年春节说起。
春节期间,爸爸请他的好朋友来家吃饭,还把乡下的爷爷请了过来。饭桌上,爸爸的朋友在那天南地北、国内国外的交谈着,而此刻我见爸爸夹起了一只龙虾,放进碗里剥着。我高兴极了:没想到这么客人在家,爸爸居然不忘为我剥虾。我把碗伸了过去,没想到的是爸爸竟然把剥好的虾夹进了爷爷的碗里。我满脸疑惑,平时吃饭时,爸爸总会把最好的菜夹给我。
爸爸又夹起了第二只龙虾,我便理所当然的想到:没想到爸爸这么细心,刚才那只虾夹给了爷爷,现在又不忘我。我尽情的等待着又白又肥的虾肉到我碗里来。让我失望的是,那只让人看着都流口水的大肥虾竟然又被爸爸夹给了爷爷。不知不觉,我感觉很委屈。
接着,第三只虾被爸爸夹起,看着这只虾被慢慢剥开,我心中仍存有期待,也非常紧张:这只虾会不会到我碗里来呢?这回我又失望了,不用说也知道第三只虾的去向。此时的我火冒三丈,走到爸爸身边,用不耐烦的语气说道:“为什么不帮我剥虾?”爸爸用疼爱地眼光看着我,温和的说:“你爷爷是我的父亲。现在爷爷年纪大了,行动不便,为爷爷剥虾是爸爸应该做的啊!”
这句话让我沉思了许久。记得爷爷生病时,爸爸就像热锅上的蚂蚁,白天黑夜忙得团团转,全心全意照顾着爷爷。那一段日子,平时严肃的爷爷如同一个温顺的孩子……
我夹起了一只虾,这只虾我剥得非常认真、细致,因为这只虾是我剥给爸爸的。