家训家规
家庭是社会的一部分,家庭文明不仅是他人对家庭的看法,也是对自我的一种约束。在中华民族源远流长的历史中,总有家风的一席之地。家风起源于农耕社会的古代文明,是传统文化中不可缺少的部分。发展至今,家训家规仍是一个家庭的重要核心之一,是任何一个家庭都必须遵从的行为准则和道德规范。俗话说无规矩不成方圆,从孟母三迁到岳母刺字,都体现了家训家规的重要性。古有“仁、智、礼、义、信”,今有“勤、孝、谦、和、思”,家风的好坏因背景而异,因环境而异,但家风却影响着我们每一个人的言行举止,甚至是一生的准则。
《孔融让梨》的故事我们都熟记于心,每每想起总会让处于现世的我们感到羞愧。的确,现在大多数家庭为独生子女,一个人的存在让大多数孩子形成了自私的性格,虽然父母时常教诲,但是心中总有一个执拗的念想,凡事以自我为中心。当有人闯入了这个圈,他们就会产生危机感,害怕别人霸占自己所拥有的一切。在古代,孔融有众多兄弟尚能养成尊老爱幼,相互谦让的好习惯,皆因其家庭的良好家风。在现代社会,文明礼仪依然传承,良好的家风依然随处可见。
除夕那天晚上我们一家人开开心心在团年,看着饭桌上的美食,我忍不住偷偷的尝了一点,妈妈一把抓住我的手,拿走了我的筷子,“又偷吃,懂不懂规矩”看着妈妈一副说教的模样,我连忙向奶奶求助,“多大点事啊,吃点不要紧,孩子还小”,“她还小?都已经读初中了,还不懂得分享,还不懂规矩。”听着妈妈的唠叨,我的思绪穿越到了小时候,俗话说“父爱是船,母爱是帆”,父爱引领我破浪前行,母爱引导我在茫茫人海中不迷失方向。从我咿呀学语开始,妈妈说的最多的一句话就是“不能自私,百善孝为先”。不管妈妈买了什么零食和水果,她从来不会说这是给我买的,反而每次吃之前总会嘱咐我不能自私,要先给爷爷奶奶。有一次,妈妈买了我最爱吃的芒果,我一个人偷偷给吃完了,妈妈看到后严厉的批评了我,罚我面壁思过,从这件事后我深刻理解了“不能自私,百善孝为先”的真正含义。随着时间的脚步潜移默化的影响着我,这句话已经成为我们家良好的家训家规。“开饭啦”妈妈的声音将我从往事的思绪拉回,我首先给爷爷奶奶夹了一筷子菜,爷爷奶奶笑了,爸爸妈妈笑了,我也开心的笑了……
好家风是一所好学校,能敦敦教诲我们,“不能自私,百善孝为先”这个家风是家人对我最多的嘱咐,也成了我一生的座右铭。铭记家风,为自己的人生奠定坚实的基础,踏出坚定的步伐,走出属于自己的一片绚丽彩虹。