篮球优秀作文800字
生活中人们有各种爱好,其中篮球这项运动,一直以来都被大多数人们所喜爱。喜爱的原因多种多样:有人说,篮球能在你失落孤独的时候陪伴你,是精神寄托;有人说,篮球运动能够强身健体,是一个男人力量和运动技巧的体现;也有人说,篮球运动是一个团队合作的运动,团队精诚协作是取得好成绩的至关重要因素。我爱上篮球则是全方位的。
很小的时候。我就跟随爸爸接触篮球,但是我喜欢上篮球是因为姚明,记得我当时看电视时,调到中央五套,刚好看到姚明正在扣篮,非常精彩,于是我就迷上了姚明,也迷上了NBA。所以我喜欢上篮球就是这么巧合。
后来我又迷上的超级球星是乔丹,因为对当时的我们来说,几个名字就代表了篮球的全部。可是我真正的打上篮球后,我对篮球的认识,又一次改变了。因为我刚开始认识NBA时,我觉得那些球星,就是无敌的存在,后来我真正开始打篮球才知道,那些球星,他们所带领的队伍能赢,不仅是因为他们的技艺高超,而且因为他们的团队所做出的贡献。我们常说,双拳难敌四手,就像“篮球之神”迈克尔·乔丹,有了皮蓬的辅助,他才能获胜,就像“黑曼巴”科比·布莱恩特,有了奥尼尔的帮助,他才能随心所欲地进攻。所以,篮球是一项团队运动,单靠一个人,是不行的,就像我们生活中一样,很多事情是我们一个人完不成的,需要团队的协助,所以,团队精神非常重要。
打球的时间长了,我才体会到,篮球的真正的魅力所在,那就是不到最后一刻,绝不放弃,正是有了这个信念,NBA里才会有那么多的翻盘和绝杀。有一位篮球名宿说过,不到最后一秒,结局是永远不会决定的,因为一切都有可能发生。就像2002年12月5日,湖人队在三十分落后的情况下,通过坚韧不拔的拼搏,最终翻盘小牛队,这在当时,被称为不可能的事。还有,2016年NBA总决赛,骑士1:3大比分落后勇士。当时外界舆论普遍认为骑士必败无疑,因为此前历史上没有一个球队可以1比3大比分翻盘,并且美国的一个著名电视台计算出骑士的胜率仅为百分之三。不过,让人们意外的是,骑士全队上下凭着不服输的劲头,硬是顶住压力连赢两局,然后在抢七大战中击败勇士,最终获得了胜率几乎为零的胜利,获得了当年的总冠军。
看完这场比赛后,我的心久久不能平静,我为骑士赢下这场比赛而兴奋,更为骑士全队上下这种不服输,只要有一丝希望就去拼搏的精神而感动。我觉得,我们在生活中要像他们一样,做事情要坚持到底。就像一句名言:“一件事,只要你努力去做,不管结果如何,对你来说,你就是胜利者”。
篮球,不仅放松了我的心情,还是我生活中的老师,这个老师教会了我拼搏、团结、不放弃。我迷篮球,我爱篮球。