渴望遗忘是对现实的恐惧800字作文
文章叙述了一个失忆的美女在广场偶遇并错信一个欲图不轨的男子,砸伤男子后回到广场再次失忆,而被砸的男子也失去记忆,两人在广场再次偶遇。
文章开头细致地描写了失忆女子的着装和她周围的环境。她由一开始的惶恐到感觉天真烂漫的快乐。这让人有些疑惑,为何她“模模糊糊地感到这一来要不发生其他别的事情要好得多。”此处已经设下了伏笔,她希望把那些卑劣的丑恶的东西都放在脑后,忘得一干二净。看到下文她所经历的,与那个丑恶的男子的搏斗之后,便可以理解她想忘记什么。小说并没有提到之前在她身上发生了什么,但处处暗示那必然是痛苦的,丑恶的,让女子希望忘记的东西。遗忘了一切的女子是天真而快乐的,她愿意相信别人。这也就导致了她错信那个男子,被骗到男子家中。随后她开始恐惧,没有了刚失忆时候的天真快乐,最后打伤男子,回到广场再次失忆。
女子有记忆回到广场,却会再次失忆。这就让读者有理由相信,失忆是女子所希望的,她潜意识在回避可怕的现实,于是希望自己失忆。文中也不乏对女子柔弱的一面的描写,这折射了她柔弱的心灵,不愿意承受那些苦痛于是选择失忆。
可是失忆真的能帮助人们逃离痛苦吗?女子一次次地恢复天真,然后错信那个欲图不轨的男子,一次次地承受被欺骗的痛苦。
由这个女子,我想到了许许多多一次次错信的人。义和团是否遗忘了清ZF曾经的丧权辱国条约,遗忘了慈禧在台湾归日本时,颐和园搭天棚祝寿。如果没有遗忘,他们怎么会轻信了清ZF,最终落得被政府剿灭的下场?选择遗忘是因为,恐惧现实。义和团不愿意相信现实如此丑恶,不愿意相信清ZF已经不值得拯救,所以选择遗忘那些恶行。可是遗忘从来不能获得救赎,遗忘的结局是一次次被欺骗。
一则小小的短篇小说,通过极端地叙写女子一次次失忆,展现了现实中人们常常有的恐惧现实选择遗忘。小说表现的对曾经记忆的恐惧,生活中,历史中处处可见。它真的,只是写了一个女子的经历么?或许是一代又一代人的轮回,或许是一个民族一个国家的遗忘。