“只要勇敢迈出第一步,第二步、第三步,以后就简单多了……”一想起这句话,那次的经历便涌上心头……
来到泳池前,教练的一句话让我立马吓出一身冷汗,作为初来乍到的插班生,第一上节课竟然就赶上了矮台跳水!虽然台子很矮,我也不敢呀!怎么办呀?我原来下过水,但也就是简单地划拉几下,不会憋气,与“旱鸭子”没多大区别。怎么办呀?!
要跳水了,我呆呆地站在岸上,希望教练走过来对我说:“丫头,你刚来,先不用跳了。”可是,这种好事恐怕不会发生吧。
想着想着,教练竟过来了。
“丫头,你几岁了?上几年级了?”面对教练一连串的问题,我丈二和尚——摸不着头脑,稀里糊涂地回答着:“七岁了,上三年级。”教练又问:“喜欢吃糖吗?”
“嗯!当然!”一听到糖,我来劲儿了,“我喜欢吃泡泡糖,我一下能吹那么大个泡泡,我还喜欢巧克力,但白巧克力太甜了,我更喜欢牛奶巧克力和黑巧克力……”我意犹未尽,完全沉浸在甜甜的回味中了。只觉得忽然被人举了起来,我腾空了,落下了,“啪”我重重地跌入水里。我被教练丢进水里了。
池水野兽一般向我涌来,“呼……呼……”狰狞的野兽号叫起来,我张开嘴喊“救命”却被灌了一嘴的水,看来,只能自救了,我手脚并用,使劲划拉,终于,耳边呼啸的声音消失了。我睁开眼,啊!我浮上来了!
我累极了,躺在水面上喘着粗气,竟有一种惬意的享受涌上心头。
这时,教练来了:“这次跳水表现不错嘛!”
“什么表现不错!你为什么把我扔到水里!”我气呼呼地质问。
教练严肃起来,蹲在泳池边,说:“你要知道,我是为你好,你不敢完成这跳水的第一步,我来帮你完成,只要勇敢迈出第一步,第二步、第三步,以后就简单多了。有些时候,你的成功就源于你勇敢的第一步。”
听了教练的话,才觉得有道理,我的气也消了。当我第二次站上跳台,虽然依然胆怯,但我用教练说的方法顺利完成了跳水。
这次跳水,让我懂得了遇事要勇敢面对。学习和生活中有许多事情,掌握了方法,还要付诸行动,只有勇敢面对,突破人生第一步,才会尝到胜利的甜美果实。