记得四年级开学,那些“长耳朵”大声宣布:“今年,我们班要来一位新语文老师。”大家议论纷纷,猜测着:
“她是一个……。”
“她是一个……。”
“她会不会很厉害呢?”……
“叮铃铃”,上课铃响了,我们的心别提多紧张了,五十多双眼睛齐刷刷地盯着教室门口,气氛比等待考试还要紧张。
很快,一个中等身材的女教师出现在门口,莫非她就是?“我姓叶,今年教你们的语文,希望能成为大家的朋友。”她在讲台上从容地介绍着。我们在下面打量着:她没有戴象征学者风度的眼镜,显得平易近人,一头乌黑的长发自然飘逸,比我们想象的还要年轻。从那天开始,叶老师走进了我们每个同学心中。
叶老师刚来,对我们的姓名很是陌生,可奇怪的是每节课她都能准确地叫出我们的名字来。有人忍不住心中的疑问,问了老师。她微微一笑,神秘地说:“因为我有法宝。”“啊,真有法宝!”“看,我把你们的名字按座位记在这个小本子里,上课的时候我就按上面的名字叫你们。这样,可以更快地认识你们,也可以知道谁在做小动作,谁又听得很认真。不认真的要批评,认真听的同学我会表扬,并记录次数,期末评奖……”之后,我们上课认真起来,都想得到表扬,更想得到那奖状。
一节语文课上,李明睡着了。叶老师看见了,还是继续上课。大概过了十分钟,叶老师让我们自己读书,走到李明身旁,叫醒了他。我们捏了把汗:老师会怎么批评他呢?读书的声音渐渐弱下来,教室里安静极了。李明脸红红的,低着头。叶老师笑笑说:“别紧张,睡醒了就有精神听我的课了。”
叶老师回到讲台,说:“刚才李明睡着了,可能是因为老师的课不精彩。课堂上是不能睡觉的,可是你如果很困,硬撑着,因为没有精神,听不进讲课的内容,那还不如睡几分钟,……”
叶老师教学有方,她的关爱让我们依赖,我们很高兴能有这样的一位好老师。
可是,一年后,叶老师因为工作需要调离了我校,没有留下一个地址。
叶老师,您现在好吗?