照亮作文
真、善、美混合成温暖的阳光,照亮了我的整个童年。
——题记
读小学前,我一直在乡下和婆婆生活在一起。婆婆虽然文化水平不高,但她天天和教书的爷爷在一起,说的每一句话都很有哲理。
有一次,婆婆后院里的莲花开了,我们都到后院去看。圣洁的莲花傲然绽放在肮脏的淤泥上,但肮脏的淤泥竟丝毫没有污染到莲花洁白的身躯。年幼好奇的我问婆婆这是为什么,婆婆的回答至今仍萦绕于耳:“因为莲花的心是真诚的、纯洁的,它真诚地对待每一个人,所以所有人都真诚地对待它。”
婆婆以前是开旅店的,闲时织织毛衣、绣绣花,做好了就拿到旅馆柜台去卖,以补贴家用。年过花甲的老太太、过往的挑豆腐的生意人以及街坊四邻都会来婆婆店里坐坐,并不是为了买东西,只是和她聊聊天。可柜台窄,来的人又多,难免会丢失一些东西,爷爷好几次想捉住小偷,但都被婆婆制止了。后来爷爷在邻居王大妈家发现了婆婆刚绣的锦花,爷爷生气地找王大妈理论。王大妈一脸难堪,正当这时,婆婆一把拽过爷爷的胳膊说:“这是我借给王大妈的样本!王大妈,真是对不住啊,你慢慢学!”说着,婆婆一个劲地给王大妈递眼色,王大妈投来感激的目光。
当天晚上,很多不翼而飞的东西都自己回来了,我问婆婆这是为什么,婆婆说:“这就像莲花的心是善良的、纯洁的一样,我善良地对待每一个人,每一个人也会善良地对待我。”
婆婆渐渐老了,头发白了大半,浊黄的眼睛看东西也模糊了,手上的老茧结了一层又一层。爷爷已去世后,婆婆的世界仿佛空了许多,于是她经常帮助别人。接受过她帮助的人总是千恩万谢地感激她,她只是淡淡地笑一下,说:“没关系,都是小事。”
婆婆的笑仿佛有很大的魔力,正在吵架的老夫妻因为她淡淡的一笑和好了。婆婆并不美,但她被所有人称为“最美街坊”。我问婆婆这是为什么,她微笑着说:“你瞧,那莲花的心是美丽的、纯洁的,它微笑地对待每一个人,每一个人都会微笑着面对它。”
婆婆就好像一朵洁白的莲花,花朵上晶莹的露珠折射出真、善、美,照亮了我的整个童年。