照亮作文
光,让你在无尽的黑暗中能够继续寻找希望;光,使你在无限的迷茫中能够继续摸索前进的方向;光,让你在漆黑中能够继续找寻正确的道路。光总是能引领着你,在去看诗和远方的路上那环卫工人就是我的一束光。
秋风扫落叶”小区里的树下落满了黄绿的积叶,就好像冬天里的积雪,厚实,踩着还有声响。我一脚踩一谁,“刷刷刷”,我玩得不亦乐乎,还将成堆的落叶全踢的散乱,满满地都是。不知过了久,我感到乏味,便跑去便利店买了一包瓜子,一边往回走一边哼着小曲。途中经过了一个公园,那里有下棋的大爷,打羽毛球的父子,还有追追赶赶的小孩。草地里仍绿意盎然,草儿成团地随风舞动,绿得清新,绿的耀眼,我一边走,路边还时不时冒出几朵小花来,粉嫩嫩的,活泼极了。快到家时,只见一个环卫工人在不停地扫落叶。
我一面走一面的处张望,到了小区,我一看自己手中的瓜子已经积了满满一手,好巧不巧附近还没有垃圾桶,我正准备随手扔地上,想着反正有人替我打扫,张望四周,看看有没有人发现我的恶行时,我却愣住了。
小区里原本散乱一地的落叶居然和刚开始一样整齐地堆放在道路两旁,一恍眼,定睛一看,一位环卫工人正弓着腰拿着扫帚吃力地扫着散乱的落叶,又将落叶扫向一旁,成堆,成股。我心头一震想起我乱踩,乱踢落叶时的情形,“原来我踢的是别人的劳动成果“我低着头嘟囔着,顿时,一阵难以言喻的难受涌上心头,还没等我回过神,那位环卫工人转过来看了看我,还朝我笑了一下,接看又去扫下一快散乱的树叶,这使我心里一块块巨石落下,砸得我生疼,也什么也说不出来,又好像有千言万语排倒向嘴边涌来,我看着自己手中还没扔的瓜子壳,又看了看环卫工人那辛酸的背影,好像都能看见地上还未蒸发的汗珠。
此时我无比内疚,却不知所措。
良久,我两手护着瓜子壳冲回家,拿了扫把和铲子匆匆跑下楼……
虽然我与那位环位工人一句话也没说,但无胜有声,胜听一席话,那位环卫人就像一束光照亮着我,引我前进教会了我做人做事。