照亮作文
是谁在照亮夜晚的天空?是月亮。为什么是它呢?因为它的面积在夜空中最大,“霸占”着天空,除了它,天上只剩下云了。云,不会发光。那,云遮盖着的是什么?是星星……
——题记
月亮,总是在夜空中悬挂着。相比天上的星星,它总是先闯进人们的眼中,那样灿烂,那样耀眼。而星星呢,它有时躲在云的后面。有时只浮现两三颗。不管它在哪,出现几颗,占着天空的面积总是那么小,但还在发光发亮。照亮夜空的不只是月亮,还有那藏在云端之上,默默无闻的星星。星星照亮的地方,甚至远比月亮多。这是我亲眼目睹的。在我十岁那年春节,我们一家子到乡下玩。那里的空气远比城市好。放眼望去,是哪里的人们种的庄稼。我看到后,头不疼了,腰不酸了,腿也不麻了,那里的景象真的是让人赏心悦目。在中午,经过一家人的商讨,我们决定住在这里一晚,第二天再走。
我们住在那里的一个院子里。卧室,厕所,厨房是不相连的,这三个地方相对着,中间隔着一块儿空地,是露天的。晚上,微风徐徐,给乡下冬天的夜晚带来丝丝凉意,让人恨不得缩进暖和的被窝里,永远不出来。我拢紧衣领,穿好鞋子,去上厕所。我踏出卧室门的那一刻,刮来一阵风,我立即打了个冷颤。我跳了两下,暖了暖身子,以最快的速度冲向厕所。解决好私事,出来,无意间抬头,看到了我这辈子都忘不了的画面——夜空中,无数颗星星挤满了天空,每一颗星星都十分灿烂,让人移不看眼。这时的夜空是星星的舞台,一旁的月亮显得黯淡无光,这样的月亮衬得星星更加璀璨。
群星闪烁,一切的一切都那么壮观,让人忘记寒冷,忘记忧愁,像置身童话中一般。我看呆了,回过神来,眼中的震惊与狂喜,依然未散去。这是我才发现,原来,照亮天空的不是月亮,而是那躲在云朵后的星星……我的心突然平静了,没有了浮躁,但心中好像被一些东西塞满了,后来我知道,那叫“满足”。是啊,能看到如此美妙的景象,真的是无憾了。我径直回到了卧室。
是谁在照亮夜晚的天空?是星星……