照亮作文
夜,渐渐地降临,似漆黑的乌布笼罩大地;叶,沙沙地歌唱,似一曲温婉凄清的笛。在茫茫的灯光下,我看见了飞奔而来的妈妈。
她披着硕大的雨披,几根发丝随着雨水贴在她那削瘦的脸上,看起来很是焦急。那透澈的眼镜片上早已落满了水珠,她看到我,不顾一切地向我奔来。而我却在为她的迟到倍感愤怒,极不情愿地躲在她的雨披下,乘着电动车回家。
一路上,雨水暴涨。不知不觉间,宽大的裤管早已湿透。在这寒风瑟瑟的大雨天,我没有丝毫觉察。而妈妈,却把一切都看在眼里。
车停了,她脱下雨披,将它整个儿套在我身上。她慢慢蹲下身,用那粗糙的双手捞起我的裤管。两只手抓住裤管的两端,用力拧成麻花状,然后散开。她一遍遍地攥拧,一次次地甩干,直到不滴水时才将我的裤管缓缓地卷上去,以免再次弄湿。望着妈妈那半蹲、疲劳的身影,我内心浮起一丝懊悔。当她起身,用关切的目光望着我的那一刹那间,一股暖流顿时涌上心田。
忽然,马路旁闪过了一辆灰色的汽车。在高速旋转的车轮下,路边的积水飞溅起来。她转过头,下意识地立马搂住了我,那泥水似涌浪般无情地拍在她背上。单薄的衬衫上的墨色“花迹”一下子渲染开来,由一点蔓延到一片。我的泪水开始在眼眶中打转,直到她说了那么一句话:“孩子,你没有被水溅到吧?”我一下子就控制不住了,泪水夺眶而出。她仿佛吓了一跳,不知如何是好,赶忙用冰冷的手为我抹干泪水。当她的大手触碰到我的脸时,我的心里被温暖照亮,而那股暖流早已涌遍全身。
回家的路上,我深深地倍感懊悔。用自己温暖的小手紧紧地抱住妈妈的腰,用头默默地蹭着妈妈的背,希望能借此给妈妈温暖,也或许我能为妈妈做的仅仅只有这些了。而妈妈却对刚刚的淋雨一点都不在意,一路上全是问候我的话,我把手搂得更紧了。
我躲在她的雨披下、躲在她的保护下、躲在她的羽翼下,看见她修长的头发被雨水浸湿了,雨珠顺着发梢缓缓地滴在她的背上,像是在雨中漫过步、洗过澡。躲在她身后的我却滴水不沾。
风,静静地吹,似一曲婉转悠扬的笛;灯,茫茫地照,似天边明亮的星。
此时此刻,我的内心被温暖照亮。