照亮作文
三月的风,并不温暖,还夹杂着些许寒潮阵阵袭来。一丝凉风,从裤管钻进衣服里,蔓延了我的全身,天空飘着细雨,雨丝随着风扭动它的腰肢,就像在嘲弄我的一个小丑,摇摇摆摆地走向迷茫的远方。
只有我和她走在路上,雨虽然不大,但仍凉透了我那已满是伤痕的心。
“怎么不说话”她笑着说道,一切还是逃不过她那敏锐的目光。
“说什么”我张皇失措地掩饰道。
“这次考试你考的怎么样?”她依旧满脸笑容,问话中充满了关切之情。
“你真想知道?不怕失望?”
“这有什么好怕的。”她的回答出奇的平静,就像一潭清水,没有一丝波澜。嗯——妈,对不起,我真的辜负你们的期望了。再也忍不住内心的悲伤,泪水一下子奔涌而出,一次次的挫折让我再也无力支撑下去了,闭上眼,泪水混合着雨水顺着脸肆虐起来。
“你这哪还像个男子汉?不过一次考试而已,决定不了什么?”她还是那样淡定的,充满温情的语气。
“可是……”我想说我已经无力再支撑下去了,准备放弃了,但哽在喉间没有吐出来。
“没什么可是。”她的语气平淡中蕴含着坚定,“我知道你已经努力了,所以不会自责你,成长的道路本来就是这样的:遭遇挫折,面对挫折,战胜挫折,只要我们下定决心,勇于面对,就没有过不去的坎儿!挺过去,天儿就晴了。”她的语气逐渐温和,像一束温暖的阳光照亮了我的阴霾。
闭上眼,紧握拳,暗暗告诉自己:是啊,挫折就是用来打败的,困难就是用来战胜的,努力过,只代表过去,继续努力,才能迎来未来。
再次睁开眼,如茵的草地绿莹莹的,被雨水冲刷后更加充满生机,如镜的湖面,一缕阳光穿过乌云带着青草的芳香慵懒地走出来,照亮了乌云背后的天空。
柔和的阳光照亮着我,也照亮了我内心的一方天地,重拾笑靥,向着阳光跑去,一片晴天!