照亮作文
那天,连续几件事都没做好,我的心情无比烦躁,无论如何都平静不下来。我没有向任何人倾诉,而我又是喜欢和自己生闷气的人,所以,我把不耐烦全都发泄到我做的每一件事上去了。我的“反常”被妈妈察觉,她以“心静自然凉”为由,拉我出去散步。
路上,我一直面无表情地低着头看着地面,身体机械地跟着妈妈向前走。妈妈在我耳边轻声说:“今晚的月色挺美的,你看见天上的星星和月亮了吗?”我的话没有经过大脑的组织便脱口而出:“哪里来的什么星星月亮?没看见!”妈妈轻轻地把手放在我的肩上,说:“这样晴朗的晚上,是有月亮和星星的,整个夜空都是最美的,你静下心来,认真地看看吧!”
路边,有许多萤火虫与我们结伴而行。两旁整齐的树木,因为有了萤火虫和行人的陪伴,不再那么阴森。一直爬到公园小山的最高处,我终于按捺下了烦躁的心情,抬起头望向天空。这是一个星光熠熠的夜晚,虽偶有几丝薄云,淡淡地笼罩着天空,不但没有掩盖这份美丽,反倒给这片夜空增添了几分朦胧美。上弦的弯月,形状就像我们开心时向上勾起的嘴巴,仿佛它也是快乐的,难道是夜晚留给我们的它很开心的证明吗?不远处,星星们在深蓝色的夜幕上一闪一闪地散发着神秘而清冷的光芒。
看着月亮向上弯的嘴角,我的心情没有那么差了。顺着妈妈的手指,我看向那颗特别亮的星星。在无数星星中,这颗星星凭借它的光芒,成为最耀眼一颗。耳边响起妈妈的话:“这就是北斗星,人们常常在迷路的夜晚,靠着它重新找到前进的方向,它是希望之星。”妈妈慢慢地说著,“这颗星星对我来说也很有意义。以前我工作到很晚的时候,就会到窗边来寻找它的身影。找到它后,就仿佛体内注入了新的能量,可以继续工作。希望你也喜欢这颗星星。”
我和妈妈望着这颗星星,望了很久很久,我的心情多云转晴,认真想了想心情烦躁的原因:做任何一件事都应专注,不应在做一件事的时候再想另一件事。
下山的路上,我主动挽上了妈妈的手臂,心里默默地说:妈妈,谢谢您!您就像天上的那颗北斗星,照亮了我的心扉!