现实生活纷繁复杂,利益驱动深似海,但无论局势怎么“诡异”,诚信始终是一种贵似黄金的品质。言必信,行必果才能赢得别人的好评。孔子曰:“言而无信,未可立也。”人存于也,贵在信矣!
古语有云:“凡出言,信为先。”又有俗语说:“祸从口出。”对自己所说的话,定要经过深思熟虑后方能说出。不要轻易作出承诺,许下的承诺,欠下的“债”,如果自己无能力还“债”,这不仅给良心套上无解的枷锁,亦会失信于人,使自己的声誉受损!明星代言商品是顺应市场发展规律的一种商业形式。“明星效应”影响巨大,为了保证市场经济的井然有序,所以明星代言最基本的前提就是诚信。从商家角度来说,诚信是对广大消费者的最起码的尊重,缺乏信誉的商家是不可能做大做久的。对明星来说,诚信代言是对其“粉丝”最起码的负责,因为“明星效应”不容忽视。违背诚信原则的商家企业是不可能在现代社会中有立足之地的。
《弟子规》中写道:过能改,归于无,倘掩饰,增一辜,知错能改,也是诚信的体现。失去诚信,便失去创业根本,失去做人资格。1999年日本东芝笔记本电脑曾因存在严重的质量问题而被起诉。事件发生后,东芝做法不一。对美国用户实行经济赔偿,对东南亚用户却敷衍了事,一拖再拖。这种做法引起社会各界的强烈不满,致使东芝销售额暴跌,再无法在东南亚市场上立足。正所谓“吃一堑长一智”,经此之后,日本企业终于明白了诚信的重要性。十年之后,日本本田公司生产的汽车因刹车出现质量问题,该企业本着诚信为先的原则,开始在世界范围内实行本田汽车的召回工作,并对造成损失的企业或个人都予以一定的经济赔偿。这些做法得到了各国人民的原谅,也因此保住了本田汽车在世界市场中的地位。难道这还不足以证明诚信的重要性吗?
人生苦短,几多春秋,尘归于土后,所有的伪装,心机都将在时间面前萎缩成一个不堪回首的笑话,终将如雪泥鸿爪,慢慢无痕……
诚信是排队吃饭时自觉刷卡:诚信是拾金不昧后旁人说的“痴愚”。诚信是“愚”,但它却是大智若愚。诚信既可以是百年老店里赊帐的帐单,也可以是今天人们手中的信用卡。坚持诚信的原则,才能从平凡中闪出辉煌!