照亮作文
看罢,不禁泪眼迷蒙。我不知想过多少次一个同样的问题:在这穷困的洞穴中生长的孩子会有一个怎样的未来,也许,他们经过努力会走出这个洞穴,走出这片大山,走进一个全新的世界;也许,他们会像他们的父辈一样,继续过着日出而作,日落而息,用没日没夜的劳动支撑着生活,也许……
我实在无法想象他们是怎样走过这些年的,何况,他们还要继续走下去呢。和他们相比,我感觉脸红。真的,这是实话。想起当初去四中二十分钟的骑车路程自己还总想打车,和那帮比自己小很多的孩子每天要走二个小时,四个小时的山路相比,冬天的那点雪算得了什么呢,夏天的那点酷暑算得了什么呢?想起自己偶尔去次食堂花五、六元钱打个菜还嚷着不好吃,和那帮成天吃玉米饭的孩子相比,食堂的土豆不去皮还算得了什么呢。我在那帮去体验生活的大孩子身上看到了一个似曾相识的自己,甚至可以说那是一个还没有我狼狈的人呢。好歹他们还会淘米做饭,可我连这点起码的概念也没有。
我是一个在温室中长大的花骨朵,从小在别人的呵护下长大,生活在德克士、飘亮衣服、Internet的世界里。在我的眼里,很多事情是不用会干的。所以到现在为止,我不会做菜做饭,不会洗衣服,不会削苹果,不会挑鱼刺……也许你会觉得我是一个除了学习一无是处的人,我可不那么认为,我想只要一个人学业有成,事业成功,那些小事请个保姆不就完了吗,况且这个世界科技这么发达,洗衣服可以看全自动洗衣机的说明书,修理东西可以打电话给修理工,连削苹果都有削皮机……又有什么用我学的呢?
可现在我的想法变了,看完《洞穴之光》,我的心沉甸甸的,40元钱的一套新衣服都能乐开花的孩子,怎能不让我们这群喜欢穿名牌的人感到脸红呢,怎能不让我们这些蜜罐中惯大的孩子感到羞愧呢?
这个故事离我太远了,甚至我曾经怀疑过它的真实性,但妈妈对我说:“这个故事不仅发生在中洞小学的这帮孩子身上,还有很多你不知的更苦的孩子们也在经历着类似的故事。”
现在想想,我还有什么理由不努力学习呢?在这么好的环境下,我还有什么理由去贪玩、偷懒呢?星星之火,可以燎原。那深深的洞穴之光照亮地不仅是那帮孩子们的视野,更点燃了我人生道路上的探照灯。