照亮作文
在人生的长河里,总会有一个人:他不一定高贵,但一定伟大;他不一定名留青史,但却能奉献大爱于社会。我想对她说:是你,照亮了我的心海…………
她是一个平凡的医生,在农村开了一间很小的药房。每次上学、放学,都能看到她那忙碌的身影。每天,她不但要为家人准备饭菜、买药,还要四处去走,给别人打点滴。给人们打的点滴,除医药费外,什么人工钱,跑腿费等等,她都坚决不收。乡里乡亲的人们都喜欢到她那里去买药,有个小病小灾的,也都找她治。我有时会问那些乡亲,为什么都找她,他们说,她值得信任,而且也很照顾他们,把药品的价格放到最低。我也曾问过她,为什么要把药品价格放那么低,她回答说:“谁挣钱都不容易,何况在农村。要是有的庄稼人有个大病大灾的,一年的药钱就得够人家种好几年的地,所以咱就不要利!”
记得还有一次,邻居打电话说,他家的孩子突发了急性喉炎。大半夜的,她接到电话就连忙赶了过去。我看她的神情很紧张,就帮她拎着医药箱,和她一起出发了。到了邻居家,她连忙焦急而又不失冷静的看了看孩子的情况,又兑上了药,给那可怜的孩子打上了一个平针。她不但打完了没走,还从医药箱中拿出提前装好的颗粒,亲切的喂给那孩子吃:“宝宝乖,吃上药就好了,啊,乖…………”过了大约一个半小时,孩子终于有了好转,终于从喘息费力好转到能够正常呼吸。“这就好了。在给孩子吃点治咳嗽、消炎的药,过几天就好了。”邻居连忙道谢,并想拿钱给她。而她却死活不收,“一个孩子,我还要什么钱…………”最后坚持着,没收这钱。
她,就是我的母亲。
她,照亮了我的心海!
母亲,是您,让我知道什么是大爱;是您,让我知道什么是不忘本;是您,教会了我怎样做一个好人!我立志,一定以你为榜样,做一个奉献于社会的好人!
在我们的生命里,母亲永远是我们最坚实的依靠、最大的榜样。不管它是否美丽,是否动人,依旧年轻或已经老去,都是那个最至高无上的人。她是照亮我心海的人,更是我人生路上的那一盏明灯…………