岁月即逝,红了樱桃,绿了芭蕉,同样也消磨了我的记忆。但,也有例外。
记得那是几年前,我去北京游玩时,妈妈让我自己去吃东西,给了我五十元,就和小姨逛街去了。我无奈地在附近走了走,突然,一阵牛肉丸的香气钻进了我的鼻子,我顺着香气,走到了一家店里,店里充斥着牛肉丸的香味。门面不大,靠左是厨房,靠右是一排木桌胶椅,在饮食区可以看见厨房中的情况,店里好像是一位老夫妇在打理,生意不是很兴隆,只有寥寥几位客人在空旷的餐厅里,略显冷清。
我走向柜台,对老奶奶说:“奶奶,我要一份牛肉丸!”奶奶笑着说:“没问题!”我随便找了个位置坐下来,耐心等待。
隔着玻璃,我看见那位老爷爷取出一块新鲜的牛肉,用两把特质的刀飞快地将牛肉剁成肉酱。那闪动的刀影如同两只蝴蝶扇动的翅膀。一时间,肉末横飞,老爷爷似乎不累,只管剁,只听“唰唰唰”声音四起,动作之快使人眼花缭乱,剁完又将其拢好,加入雪粉、精盐、鱼露、芝麻等一些调料,然后又将其压平,只听“咣咣”两声,一切都一晃而过。随后,他又将肉酱拢好,握于手中,攥紧成拳,将握好的肉丸放进正沸腾的骨汤锅中,令人垂涎欲滴。
“牛肉丸来啦!”老奶奶眉开眼笑地把一碗牛肉丸端在我桌前。我用竹签叉起一个牛肉丸,送进嘴里,咬下去,感觉着牛肉丸慢慢分成两瓣,牛骨汤的汁水在舌尖上溢开,再咬,富有弹性的肉丸在口中带有韧劲,嚼劲十足!
我吃得差不多了,觉得该付款啦,一摸裤子。哇塞,我的钱怎么没了呢?我顿时惊出一身冷汗,心想到底要不要告诉老奶奶呀。看她那么乐呵,真不忍心去打击她。
最终,我还是硬着头皮走向收银台,满脸奸笑一步、二步、三步……我慢慢地挪动我那碎小欠踹的步伐。老奶奶抬起头,用奇怪的目光打量着我,忍不住问道:“小伙子,怎么了?”我支支吾吾地说:“奶奶,我……我没钱,白吃……行嘛?啊呸,不是,我的钱丢了,下次我……一定还您。”老奶奶听了说:“没事,看在你长得这么帅的份上,就为你搞次活动,这份肉丸就给你免单啦!”哈哈哈哈哈嗝,我听后跟做梦似的,道了谢,走出餐馆,心想:原来可以靠脸吃饭是真的哈。