表现800字作文
不善于彰显自己的能力,就不能被人发现和认可,也不可能实现自己的价值。韩愈的《马说》中提到“千里马常有,而伯乐不常有”;但是如果千里马一直苦苦地等待伯乐来发现自己,如果不像普通马一样仰天长啸,向世人展示自己强壮的肌腱,也是无法引起伯乐注意的。消极等待的千里马如果不去表现自己的“千里”才能,即使再出色也无济于事,始终无法被认可,也无法发挥“日行千里”的本领。
只有主动表现自己,才能被人发现和认可,才有可能实现自己的人生价值。当今社会,竞争如此激烈,职场表现是非常重要的。忙碌的公司高层无法知道你的才能和成绩,没办法了解一些小事情。员工只有主动表现自己,在工作中踏踏实实,在员工大会上积极发言,在岗位竞聘中充分发挥才智,让高层看到你的优秀,才有可能在日后被委以重任。
在当今时代,我们不妨毛遂自荐。或许,别人会讽刺你乳臭未干,班门弄斧,但是“伯乐”已经从你的表现中看到了你的勇气和能力。
虽然谦虚是中华民族的传统美德,但是在21世纪的今天,过分的谦虚就是对自己才能的埋没。时代竞争日益激烈,“酒香不怕巷子深”已经不那么适用了。只有充分表现出自己的优势,才会在激烈的竞争中脱颖而出,才能实现人生的目标和价值。
泰戈尔说得好:“像一支和顽强的崖口进行搏斗的狂奔的激流,你应该不顾一切纵身跳进那陌生的、不可知的命运,然后,以大无畏的英勇把它完全征服,不管有多少困难向你挑衅。”当然,我们提倡善于表现自己并不是要言过其实,更不是吹嘘和欺骗。我们要踏踏实实地做好自己的本职工作,在工作学习中充分施展自己的聪明才智,发挥自己的特长。
朋友们,让我们尽情地表现自己吧!