北宋末年,在淝河之滨居住着一位翁氏人家,翁媳的男人从军在外,家里就剩下其和老婆婆二人。因时局动荡,田地欠收,日子甚不好过。为了照顾好老婆婆,翁媳只好常到野外挖野菜充饥。翁老太见生活如此困苦,想到儿子在外,是死是活没有准定,自己又年逾耳顺,死多活少,不忍再拖累儿媳。一日,翁老太将儿媳叫到跟前,好心规劝儿媳改嫁,另谋生路。然翁媳是个贤媳良妇,执意不从。
无奈光阴似箭,日月如梭,翁老太因焦儿怜媳,渐渐病倒。为了侍候好翁老太,翁媳日日想方设法,忙吃送喝,悉心料理。为了使翁老太能开胃口,一日,翁媳突发奇想,将在外讨得的一点面粉和食糖,放在一起加水拌和,做成薄饼,入锅煎烤,待焦黄酥脆后,盛起送到翁老太面前。翁老太闻此香味,胃口顿开,边品尝边问翁媳道:“这是哄糕?”翁媳为了让翁老太高兴,便随口付和了句:“这是烘糕。”由此,就有了“烘糕”。
却说这翁老太嘴尝烘糕,心里却记挂着儿子,便有意将烘糕节存些在罐子里:一来好让儿子回来后能尝到烘糕,二来也是要告诉儿子,其在外时,媳妇对其照料得很好。
过了一些时候,金兵终被岳家军打败。一日,岳家军将领刘琦领兵路经翁老太家门口,翁老太一时高兴,叫翁媳搀起,拿着其存放的烘糕慰劳抗金将士。因烘糕香脆且甜,将士们尝后均交口称赞,从此烘糕的名字就被传开了。
后来,合肥民间糕点师将烘糕的做法和配料加以改进,做成小长方形薄片糕点,这就是流传至今日的“烘糕”。