那个秋日的下午,阳光暖暖的,寂静的校园突然被喧闹声覆盖:优胜成绩公告栏前,几十位家长伸长了脖子,争着、抢着向前,找自己孩子的名字。有的喜笑颜开,有的泰然自若,有的脸色阴沉……难怪,这是一次很重要的考试,关系到孩子分班的问题。空气里弥漫着汗味儿,令人有些躁动不安。
我躲在校园的一角,看校园中人来人往、落叶纷飞。不知过了多久,双脚似乎麻木了,我才缓过神来。说实在话,我怕,怕看见我的成绩。因为我怕辜负老师那期许的目光,怕听见父母那一声声的叹息,怕看见同学那嘲笑的眼神……我紧攥书包带,远远盯着那张成绩表,不敢上前。
我内心挣扎着,最终还是慢慢靠近成绩公告栏,期望能找到我的名字。一个一个的看,一个一个的找,一个一个的寻……眼睛被一团白雾迷住,泪水悄无声息的滑落。那张成绩表此时面目狰狞,似一个张牙舞爪的小鬼,撕扯着我那可怜的自尊心。
秋风更紧了,阳光敌不过它,变得有些淡薄了。阵阵凉意袭来,我有些瑟瑟发抖了,大脑里一片迷糊。我有何面目回去,面对每天鞍前马后照顾我的老妈?昔日那个长胜将军哪里去了?我有些绝望了,双腿不由自主的有些发软,倚在成绩公告栏旁边的柱子上,任路人疑惑的眼光。
画廊的一角,一张电影海报偷偷露了出来,《摔跤吧,爸爸》映入我的眼帘。我呆呆地凝视着它。忽然想起了那个女主角,那个命运多舛的女孩,在厄运面前,她有过沮丧,有过绝望,甚至一度想放弃,可为了心中的理想,她却一直含着泪在奔跑。我呢?一点点考试成绩的失利就天崩地裂了?我不禁有些汗颜。
是呀,这点挫折算得了什么?乌云是遮不住太阳的!我的心中蓦地升腾起一股力量,那个女主角经典台词闯入我的心灵:在雨中跌倒的那一刻,我觉得我是小丑;当我在雨中站起来的那一刻,我觉得我是英雄。是的,我可以成为那个英雄,只要我拼搏,我努力,我永不言弃!
抬头望天,夕阳已经快要落山了,但我知道,朝阳明天依然会升起。阳光下,那个奔跑的女孩,一定有我!