在一片肥沃的土地上,生长着一颗大树,树上结了许多种子。
有一天,有两粒种子同时落到了地上。
树妈妈对他们说:“孩子们,在我脚下生活吧!这里土壤肥沃,又有我为你们遮风挡雨,你们会很幸福,很快乐的!”
一粒种子马上说:“妈妈,我愿意留下来,接受您无微不至的照顾,我会幸福的!”
另一粒种子马上说:“不,妈妈,我不能留下来,我不要过您说的那种平淡的生活,我要活得有价值,我要向太阳奔跑,去获得属于我的阳光!”说完,他乘风飞走了。
那颗顺从的种子,留在妈妈的身边,接受妈妈无微不至的照顾,风吹不着,雨淋不到。
刚开始,他觉得很幸福,但没几天就厌烦了,除了从妈妈的树缝中透过来的几缕阳光,他什么也看不到。他不能同风去搏击,同雨去较量,他感到很无聊。他拼命地长高,心想:当我超过妈妈的那一天,就是我幸福来临的那一天。妈妈感觉他长得很快,便劝他说:“孩子,别长了,要知道外面是危险的,风随时可能吹断你的树干,雨随时可能打落你的叶子。还是留在妈妈的怀里吧!”“不,我要去看看外面的世界!”他大声地叫着。“孩子,乖孩子,你听妈妈的话,妈妈不会害你的。”树妈妈看着他慈爱地说。
“好吧。”他极不情愿地答应了。
一时的顺从引来了他的悲剧——在树妈妈被砍倒的那一天,一阵强风就结束了他的生命。
再说说那粒叛逆的种子,他被风吹到一片岩石前,岩石对他说:“孩子,你走吧!我太贫困了,我没有能力为你提供养料,何况这里风吹,雨打,暴晒,骤冷,都是你所不能忍受的。”
这粒种子说:“不,岩石阿姨,在艰苦的环境中成长的生命更伟大,脱开束缚,向着太阳奔跑的生命更高尚!”
他在这里安了家,发了芽。他努力地把根扎深扎牢,以更好地吸收那有限的养料,同时,准备承受狂风暴雨的袭击。
一年之后,他已经很高了,长成了一棵大树。
在以后的几年里,这棵大树不断地结出种子,这些种子也学习他们的妈妈,在贫困的石缝中顽强地生长着。
当这里一片树林不断为人们提供便利时,他们受到了人们的称赞。
两粒种子的不同命运,发人深省。它昭示我们:“向着太阳奔跑吧!去获得属于你自己的阳光!”