那在黄昏时痛苦的挤压着自己的前额的人,往往在清晨第一个向着太阳快乐的呼喊。 ——题记
时间永远都不是我们所能够主宰的,当初我们站在起点的感叹,也不免幼稚了些,三年是有多短,还没在课桌上留下温热的回忆,就快要没有资格停在原地。大家都是旅者。
不敢承认的最后一年的运动会,我仍然无法以一个运动员的名义,为班级争光,甚至获得那种皱皱眉就有人端茶倒水的优待,然而,很荣幸,我是一名端茶倒水的后勤。我还记得预赛决赛都与我无关,我还记得我一直在奔跑,跑得快不能呼吸,眼前开出巨大的黑色的花朵,才终于停下来,我看到时光隧道里暗涌的光,怯怯地不敢靠近我,就在远处星星点点地亮着。都是幻觉,我不过是在赛道旁为无数个陌生的朋友呐喊,尽管我与他们毫不相干。
我喜欢全世界的喧嚣在达到沸点以后的刹那间宁静,我喜欢周围的人像惠特曼的《草叶集》一样,不断长大,开始青翠,生嫩,汁液饱满,后来浓郁,成熟,日渐舒展。只是我又会开始无奈,因为他们最后都会像罗扎诺夫的《落叶集》一样,飘落,翔集,旋转,然后一个一个地离开。这些,再怎样都无法改变,不可避免。
时间把我捆住,也许某一天,我也可以挣脱出来。
我告诉自己,人一出生,整个生命就是一场奔跑,有的人三三两两,有队友,有对手,有的人缠着脚铐,踉踉跄跄地前行移动,脚踝上的血泡滋长,溃烂,结成紫黑色的痂块,有的人不急不慢,永远一副淡泊一切的神情。世界不大,所有的人挤在一起,相信宿命的人最孤单。
远山苍翠不过一季,雾霭沉沉不过朝夕,我的快乐是体悟了全部的喜怒哀乐以后的喟叹,满足,以及独享感。
坐在教室的角落,太阳却恩赐于我它的余芒,不胜感激。抬起头我已是一个初三的女生了,齐刘海,小马尾,镜子里的我不说话,安安静静,没有小心思,没有太远太不可触及的理想,只有眼前一个一个小笼包一样的小小梦想,刚刚出笼,就摆在盘子里。
走出教室,无色无味的空气里面,我闻到了青春里快乐的馨香和甜蜜。
我被上帝授予快乐全部的花语,心里傻傻得意,想着再坚持一年,我就会发疯般向着阳光快乐的奔跑。