“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”。每当吟哦讽诵这句千古绝唱,我总会幻想那位亭亭玉立的伊人,正立在那座高山之巅,腆着素雅的脸庞,微笑着,向我招手,我心中的伊人——就是她——象棋。自打第一次遇见她,我便向前奔跑,尽管道阻且长,可我依旧奔跑,向着美好奔跑!
不得不承认,十月的无锡的确惹人心烦,正是阳光明媚的日子,冷不丁便乌云密布,雷公发威,电母生嗔,顷刻雷电风雨交加,一场暴风雨说来就来。
“将军。”一声刺耳的话语在我耳畔生根发芽,随之而来的却是同学们无情的嘲笑。我怔住了,良久才发现我败局已定,纵使诸葛再世,中达再生也无力回天。“哟,自幼就学习象棋,还输给我。”“就是呀,别学了……”噙着泪水,我不敢出声,默默踏上了回家之路。
那真是祸不单行的日子,刚出门儿,淅淅沥沥的雨丝便悄无声息地探进头发,浸湿了衣衫,我没有带伞,只好加快了脚步。
突然,一抹新绿映入眼帘,它像一块吸铁石,吸引着我定住脚步,我定睛一看,原来是一丛嫩草,它昂着头,对抗着雨。雨渐渐大了,万千雨点无情地砸下,它毫无惧色地挺直着腰杆。不远处,那屋檐下的草呢,无雨无光,早已枯黄,毫无生气地耸拉着脑袋,仿佛抱怨着命运不公。
“是呀!磨难使人进步!它才是上帝送给人类最好的礼物呀,”我猛然醒悟,“张海迪身残志坚,马云貌下意固,然而我这点磨难算的了什么呢?”我不禁加快脚步。
山中的阴霾早已逝去,美好的伊人正立前方,我向着美好奔跑。
或阅资料,研究阵法,把心得体会记录在案,或请教爷爷,与之对弈,冷静思考,沉着分析;谈笑风云,却明暗藏杀机;欲赴鸿门,方知笑里藏刀。沙场如棋,棋如沙场,谈笑间樯橹灰飞烟灭,挥子时战势瞬息万变,不到将军无路时,我们从不停止思考,不到老帅无方时,彼此从不停止战斗。或闲下来,独自一人摆上棋,自己与自己下一盘,“最强大的敌人,是自己。”刚潜心设计走完红,便静心应对抵抗黑。一盘下完,天早已黑下来,但我的心又充实起来,明亮得如白昼。
那天,是第二次对战的日子。我充满信心,蹬上跑鞋,背上棋盘走出了家门,阳光是那么的清澈,空气是那么的清新。目标已在心中,我要做的,只是向着好奔跑!