一千米,或远,或近。但对于一名中学生来说,它意味的不仅仅是距离。
怀着紧张与不安,我在起跑线前屏住呼吸,全神贯注地等待哨声吹响。
在一千米的一模现场,虽然经过近三年的训练,我的成绩从最初的四分半,一点一点挤进了满分行列,但我还是没有稳操胜券的把握,内心既充满了对结果的期待,也有对体能的消耗而惴惴不安。
“哔……”一声清脆的哨声仿佛穿透了南天门,直达九天兜率宫。同学们好似离弦之箭,争先恐后地跑开去。深秋的天空格外晴朗,还有微风裹挟着丝丝寒意拂过面庞,举目望去,长跑的队伍宛如一条巨龙在红色的跑道上跃浪翻波,第一圈就这样惬意地跑完了。
好景不长。就在第二圈近半的时候,体力、耐力开始发出预警,深秋的那轮暖阳不知怎地就变成了辣日,颇有使“野田禾道半枯焦”之势,豆大的汗珠滴在跑道上,像滋养出了毒刺般扎脚。想想还未开始的第三圈,心理防线随时都要瓦解。再看那巨龙般的队伍,已经分成两队,一队仍旧迈着大长腿向前,另一队则招架不住,三三两两的零落在跑道上。我亦是疲惫不堪,双腿像在泥泞的土地里跋涉,每抬一步都那么艰难,有个不光彩的念头在脑子里闪现--放弃!
好不容易撑到第三圈,我已慢到了落后的队伍中,真的要放弃吗?此时,耳旁传来一句:兄弟,对得起自己吗?!好一句“对得起自己吗!”我的思绪飞到了天还未亮的清晨,看见那个在拂晓中奔跑的自己;飞到了日落西山的傍晚,看见那个在余晖中奔跑的自己。如若放弃,却不似个脓包?想到这里,心里不由得打了个激灵,脚上顿时也有了力量,尽管呼吸急促、两眼发昏,整个人都处于要虚脱的状态,但我在坚持!就像那凤凰涅槃,拼尽全力冲向终点!
“3分38秒”!听到老师喊出我的成绩,那一刻,心中百般滋味都化成了开心,为的自己,为在奔跑中坚持的自己而自豪。
人生,不也恰似一场持久的奔跑吗?只要心怀梦想,无论经历怎样的困难和挑战,都不会阻挡我们超越自我的步伐,也只有不断超越自我,我们就一定能收获成功的喜悦!