我要把内心深处那首歌,唱给那见证了我的成长的白杨。
窗外白杨树上那嫩绿的芽儿长成墨绿色的叶子似乎是一夜之间的事,阳光洒向脸庞,温暖的感觉让我又清晰地记起了八年前的那个盛夏。
母亲牵着我的小手穿过了一片金灿灿的菜花田,我见到了那片将伴我六个春秋的白杨林。母亲指着那些高大挺拔的树儿告诉我:“做人就应该像白杨一样,即使没有华丽的外表,也要有一颗正直的心!”我似懂非懂地点点头,穿过白杨林,便是我期盼已久的学校,它的庄严威武,雄伟壮观让我无法用语言来形容,我紧紧的握住母亲的手,却发现她的手里也都是汗。
就这样,我踏上了这条白杨大道。冬去春来,日复一日,与白杨肩并肩地行走着。从一个稚嫩懵懂的小丫头走成了一个青涩的少女,从一个个生硬的汉子走成了一篇篇写满思考的散文。我朝沐日出,夜披星辉,日日如是,岁月在白杨的皮肤上刻下了一圈圈年轮,也为我的脸庞写下了一缕缕忧伤。
六年的时光转瞬即逝。那是我最后一行走在这条白杨大道上。风吹枝叶发出沙沙的声音,仿佛白杨在呜咽。我坐在一棵笔直的白杨树下,回忆起这些年来的点点滴滴。日日早餐的香味萦绕在白杨枝间,日日清朗的读书声震动着白杨叶片。偶尔相邀伙伴一起,穿梭于白杨林间嬉戏玩闹。爬上屋顶,俯视那树上停歇的麻雀,同它们问好,但它们却总是惊叫着飞离……我站起,同伴我六年的白杨林挥手告别,心中回荡着母亲那句话:“做人就该像白杨一样!”
两年后的今天,望着窗外我亲手栽植的白杨,不由发自肺腑的笑了。
白杨,白杨,我要为你歌唱,唱首喜悦的歌,唱首赞美的歌,唱首怀念的歌,唱首感谢的歌……感谢你的默默无言,与我相伴,见证了我的成长。内心深处那首歌,是对你的奉献的回答。也许并不够,因此我要做一个同你一样的人。