触动心灵的歌初中生优秀作文800字
朋友,你去过敬老院吗?你可知道,21世纪中国的敬老院,真正是孤残老人们颐养天年的乐园。
我的舅公是一位孤残老人,自从他被送进养老院之后,我们全家人都放心不下,尤其是奶奶不是担心他吃不饱,就是担心他穿不暖。这不,在一个阳光明媚的的周末上午,奶奶带着我到敬老院看舅公来了。
一下汽车,一阵花香扑鼻而来,耳边鸟语阵阵,流水潺潺。放眼望去,敬老院前临公路,后倚青山,右边是碧绿的良田,左边一条清澈小河与街镇相望。这里交通便利,环境优雅,空气清新,景色秀丽。奶奶的眉头一下子舒展了许多,拉着我的手快步走进了敬老院。
敬老院里绿树环绕,芳草如茵,一座座徽式平房错落有致,一条条水泥小路蜿蜒曲折。我怀着高兴的心情拉着奶奶绕着敬老院走了一圈。健身区里老人们蹦的蹦,跳的跳,扭的扭,一个个兴高采烈;医护室里,医生们手拿听诊器正认真地为老人们检查身体;厨房里,师傅们忙着洗菜、切菜,为老人们准备丰盛的午餐。菜园里栽满了各种鲜嫩的蔬菜,花坛里各种鲜花竞相盛开……敬老院的每栋平房都配有抽水厕所,太阳能浴室和自来水洗衣池,不锈钢晾衣架。再看看每一位老人的卧室都窗明几净,宽敞整洁。我们看着看着,简直看花了眼。不知不觉我们又来到了娱乐区,只见老人们有的在下象棋,有的在打扑克,还有的几位围着电视唱起了黄梅戏。奶奶情不自禁地停下了脚步,也跟着唱了起来。
找到舅公时,已到开饭时间,奶奶拿着碗碟,我推着轮椅上的舅公,打来了一大碗白米饭和一碟香喷喷的油煎鱼。刚吃完饭,院长正巧又送来了刚从县城定做回来的新衣服。奶奶一手抚摸着新衣服,一手拉着院长,什么话也说不出来,直笑得眼泪在眼眶中打转,她哪里会想到身患残疾的哥哥,赶上了好时代,过上了好生活,这可是祖祖辈辈连做梦都不敢奢望的呀!
下午,又有几位亲属来探望孤残老人。敬老院成了欢乐的海洋,不是爆发出一阵阵爽朗的笑声,这笑声像一支源自心灵的歌。唱出了祖国母亲60年沧桑巨变、60年无限荣光。