触动心灵的歌初中生优秀作文800字
缓缓地,缓缓地,我行走在夏日的步行街上,耳畔又传来了令人厌烦的蝉声。这几日我的心情很不爽,上次月考的阴影还徘徊在我的心中,逃脱了妈妈的监督,我悄悄地来到步行街,给心灵放个假。
它们隐藏在大树的枝叶后面,像一个个潜伏在暗处的狙击手,对着我这个目标喊着心中的怨愤。我恶狠狠地瞪着树叶后面的蝉,心中的郁闷更深浓了。我知道,此时,那个黑乎乎的昆虫正在阴凉中,尽情地展示着对这个夏天的赞美。而我,如果不是妈妈看着我做作业,我一定会坐在空调房间里,悠闲地看着电视。谁愿意在这样一个烤人的中午来到步行街上闲逛?
我试探着走近那棵大树,站在树下,蝉似乎感觉到了我的到来,突然停止了歌唱,等过了一会儿,感觉到没有什么危险,又开始引吭高歌。此时,我想起童年时候,和许多小朋友,也是在这样的中午,也是这样炎热,我们站在树下,倾听蝉的歌唱。那时候,自由自在的我们,心中充满了快乐。蝉声和蛙声就是我们心中最美的音乐,有时候,我们还大声地喊着,和蝉声一比高低。那些蝉也似乎熟悉了我们的不成曲调的歌唱,我们声音高了,它们的声音也似乎高了起来。
那时候,蝉声也曾经是我心灵深处的歌!
此时的我,站在树荫中,原本是为了逃避作业的痛苦。记得从一本书中看到过,蝉在地下做了四年的苦工,才有了几个月的歌唱,于是,那高亢的声音就成了夏天昂扬的主旋律。难道四年黑暗中的苦工和这充满激情的演唱有必然联系么?人间夏日的蝉歌,委实是曲回馈生命的感动。即便在这个世间仅活一天,她也要高声歌唱,将生命的全部尽情挥洒,不在乎是否有喝彩,或者掌声。还有什么比走过那些磨难更值得欢欣鼓舞的呢?此时的蝉歌,响彻在我耳边,我不是那么讨厌它了,我似乎听出了其中有战鼓的鼓点,也许正释放着激发人奋进的旋律!
每个人的生命都不可能是一帆风顺的,或者说,像蝉那样经历黑暗的苦工,未尝不是对生命的一种锻造和历练。在今后的日子里,我一定将蝉歌听到心灵中,让蝉歌为我的生命注入奋进的元素。
没有什么可说的,我加快了脚步,向家中走去。我现在才知道,学生的作业也许就是蝉的黑暗中的苦工,为了那成功的夏日高歌,只能坚韧地完成它!