开幕式全场共分启航、大地之水、海洋之舟、白云之帆、花城之邀这五个篇章。最让我印象深刻的是《大地之水》以及《花城之邀》这两个篇章。
《大地之水》十分精彩,许多红棉背扇涌出,红棉花阵展开合拢,形成一朵巨型的红棉花。红棉花瓣内渔灯闪亮,花瓣盛开时,孩童流动而出,花瓣间一只红棉花伞下1名岭南女子独舞。渔灯、孩童、花瓣相映成趣。许多身披发光LED笠裙的女孩转动闪烁,笠伞女和红棉花瓣共同构成一幅红棉报春图,代表着繁荣、富贵。
《花城之邀》也很精彩呢!亚细亚鼓手击鼓,圣水女子手持器皿向中心缓缓走来,她们集体将圣水倒入圣火盆中。场外,城市行为艺术配合“绿色一分钟”,此时海心沙岛周围及珠江两岸主要建筑瞬间变绿。主场地及珠江两岸2000盏高倍LED探照灯变色成为绿波回廊。鼓手们簇拥着四座同心桥桥臂向中心汇聚处行进,桥臂连接在一起。600名身着亚洲各国盛装的女子热情舞蹈,鼓手们在同心桥拼起亚奥理事会徽。歌手韦唯、金贤重、陶喆和谭晶共同演唱《日出东方》,火炬塔神奇地矗立起来。更神奇的是,何冲在两位小朋友的帮助下,用点燃鞭炮的方式点燃主火炬。我从来没见过能射得那么高的鞭炮,更没见过如此高科技的点燃火炬方式。我当时真的很震惊,震惊广州市民竟有这种壮观的设计,震惊有那么别出心裁,与众不同的开幕式。
看完后,我对未来更加憧憬了。我一定要好好学习,也许在不久的将来,我也可以踏进亚运会,也可以为中国举办更加精彩的开幕式,更可以实现与其他国家和谐共处以及低碳生活的美好愿望。
我预祝本次亚运会举办成功,也祝愿和期望中国的运动健儿们获得好成绩,为国家争光。