那一缕春风800字作文
但我并未感受到春天的温暖,路边的积雪还未化尽,白中带黑的雪堆,让人又想起了冬季雪花飘舞所带来的不便与不悦。挺拔的树木因冬季所愁出的皱纹,并未因春天而舒展开,枝干上依旧光秃秃。
风,冰冷刺骨,如我的心,毫无温度。在路边漫无目的地走着,幸灾乐祸地看着来去匆匆的人们眉间诉说着对春天的不满,明明我也如此。
四处张望的我,视线定格在一个蹲在干枯树下的女孩。我走近,发现她手里小心翼翼的捧真一个小花盆,把它慢慢放在树旁,双手不顾寒冷与泥泞,挖开树坑里的积雪,露出雪下的泥土。她拿一个玩具铲子,挖一铲子的土,还要细心地拣出里面较大的土块和石头扔掉。
就这样来回反复,填满了花盆。拍了拍手上的泥土,从衣袋里拿出一个小袋子,倒出几个黑子,轻轻放入花盆,用树枝把它们一一捣入泥土中。她跑进一家发廊,从里面拿出一个小喷壶,对着花盆喷了几下。做完这些,她心满意足地笑了。对着阳光细细端详着花盆。
我疑惑地问她,那是什么?“薰衣草啊!”她兴奋地回答。"不久之后,它就会发芽,会越长越长,长成一株美丽的薰衣草……""你种的薰衣草是长不出来的!“我无情地打破她美好的幻想。”不,它一定会长出来!“女孩转过头,坚定地说。“放弃吧,长不出来的。”我继续给她泼冷水。“你胡说,老师说春天万物都会发芽,今天就是春天,我等了一个冬天,就希望种下它……“女孩眼里溢满了泪水。脸蛋通红,但依然紧紧握着那个花盆。
我呆呆地站在原地,无言以对,看着女孩跑回发廊,我的思绪却跑回了8年前,也是立春当天,居民楼下的一个小女孩拿着花盆坐在草地上,动作与刚才树下女孩的动作渐渐重叠,她们都在种花,都在热切并坚定地盼望那个毫无可能的种子发芽……
什么时候,我丢掉了童时的天真,失去了对未来的美好幻想,在社会步伐逐渐加快的时代,忙于学习的我来不及捡起掉落在地上的天真,乐观,任凭它们离我越来越远。
现在的我,对于世间万物总是充满抱怨,以不屑的眼光看待任何事情,一个人为中心的我已失去当年的傻劲……
仰起头,看着并未改变过的阳光,一阵春风吹过,似乎有一缕带着春天的温度走进我的心。